下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

456亿全球最大洗钱案背后,搅弄风云的两个华女

京港台:2024-4-15 22:06| 来源:最华人 | 评论( 5 )  | 我来说几句


456亿全球最大洗钱案背后,搅弄风云的两个华女

来源:倍可亲(backchina.com)

  几年前,还在外卖餐厅打工、生活拮据的简雯(音译)大概不会想到,她会卷入全球最大的洗钱案。

  警方在她住所查获了超过6.1万枚比特币,价值约34亿英镑(约合人民币(专题)310亿元)。这不仅是英国警方历来查获的最大额加密货币,也是全球最大洗钱案。

  打工妹的“逆袭”

  2018年10月31日凌晨,人们还在睡梦中的时候,英国警方突袭了位于伦敦北部汉普斯特德的一座红砖庄园。

  

  此时此刻,来自中国的简雯就居住在这座庄园里。面对这突如其来的变故,她措手不及。

  10年前,简雯随丈夫马库斯·巴拉克拉夫回到英国。那时她正怀着身孕,期待异国他乡的生活一切美好。

  但万万没想到,儿子出生后,老公就跟她离了婚。独在异乡的简雯,为了谋生和抚养儿子,只能同时打着数份工。

  在欧洲,一个一无所有的中国女人想活下来,就得做那些最脏最累的活儿。酒店保洁,餐厅服务,是为数不多的几个选项。这些工作,让简雯觉得又累又没尊严,简直就是在“伺候”那些外国人,心里很憋屈。

  简雯并不是一个习惯认命的人,为了得到更好的待遇,简雯想到的是读个学位回来。在外国,高学历才能有高薪资,秉承着这样的理念,简雯在辛苦打工的空闲攻读了法律文凭和经济学学士学位。

  2017年夏天,她迁往伦敦。

  本以为有了学位又到了大城市,生活能够有所改善,然而现实狠抽了她一巴掌,在伦敦,她依然过得艰辛。找工作无果的她只能在一家中餐馆外卖店工作,住在餐厅楼下一间阴暗潮湿的狭小房间里,微薄的薪水只能勉强支持她和儿子的生活。

  那个时候简雯怎么也想不到,很快,一个“机遇”的到来,会让她从泥土里直冲云霄。

  一切,源于一则招聘广告。

  免费的午餐

  当时简雯无意中看到了一则招聘广告。广告来自一位叫“张雅迪”的女士。招聘信息写的是:因为生意游走英国的张雅迪女士,希望招聘一名会讲普通话,会英语的华人(专题)住家生活助理,费用不菲。

  会讲普通话、华人、费用不菲。

  这些关键词一下就击中了简雯。找了这么久工作,要不就是条件不符合,要不就是薪水不理想,第一次有工作这么合适自己的,简直就是为她量身打造。

  搏一搏,没准单车变摩托。

  

  ● 简雯在德国

  简雯非常兴奋,马上就联系了这个叫张雅迪的人,然后在肯辛顿的五星级皇家花园酒店见到了这位雇主。

  张雅迪穿着传统的泰式服装,看上去很年轻。

  不过她行动并不便利,言谈间呼吸很沉重,张雅迪告诉简雯,这是出过车祸的缘故。张雅迪称自己是经营国际高级珠宝生意的成功商人,经常游走于各国,又不太懂英文,所以需要一位能够照顾和协助她的人。

  当时她开出的薪资是每月4000英镑(约合3.65万元人民币)。

  这个数字让简雯喜出望外,回想过去拮据的日子,张雅迪就像是一道光,照亮了简雯的生活。简雯很快就答应了张雅迪的邀约。

  刚入职的工作,是担任张雅迪的生活助理,照顾张雅迪的饮食起居。

  当时简雯发现,张雅迪常常做噩梦,在夜晚尖叫着惊醒,仿佛经历过什么可怕的事情。看着这样一个孱弱的老板,同是女人的简雯很是同情,不由得对张雅迪照顾得更细致了些。

  之后的几个月,简雯的人生发生了翻天覆地的变化。

  她从阴暗的地下室搬进了一幢位于北伦敦、价值高达500万英镑的庄园。2017年秋天,简雯租下了伦敦一处大房子。这处房产每月租金高达17000英镑,她一次性支付了6个月的租金。

  

  ● 简雯租住的每月17,000英镑的房子。图片来源:谷歌街景

  之后,她为儿子安排了这座豪宅附近的贵族学校,每学期学费6000英镑。又为自己购置了一辆奔驰E级轿车,并成为英国顶级奢侈品百货哈罗德的尊贵顾客,平均每月消费3万英镑。

  然后,她又开始了全球奢华之旅。

  先是在迪拜购买了2套公寓,又斥资买了巨额珠宝首饰。

  简雯宛如爽文女主,致富速度用火箭升空也不为过。

  不过此时,英国警方已经悄悄盯上了她。一方面是她的巨额财产来源不明,另一方面是因为她的雇主——那个叫张雅迪的女人。

  当警方逮捕了简雯后,张雅迪的真实身份渐渐浮出水面。

  潜逃的主谋

  张雅迪真名钱志敏(Zhimin Qian),竟是史上最大洗钱案——蓝天格锐非法集资案——的主谋。

  2014年3月,钱志敏成立了天津蓝天格锐电子科技有限公司成立。她先以每月2.6万元的薪水,和一次性99.7万元的奖金为诱饵,说服员工任某担任公司的唯一股东和法定代表人。

  

  ● 钱志敏

  她向任某保证,公司遇到任何麻烦,她会出面解决,不会让他陷入困境。完美隐身后,钱志敏以任某的名义开设了一个比特币账户,但该账户的所有资金均由钱她掌控。

  很快,公司推出多款“短期投资理财”产品,理财产品期限从半年到30个月不等,投资起点从六千到六万不等,宣传的年化收益率是——100%到300%。

  高利息吸引了很多人,尤其是老年人。通过传销的方式,天津蓝天格锐电子科技有限公司在全国30个省市成立了几十家分支机构。

  2017年7月,蓝天格锐以财务系统升级为由,停止了返利。接到众多受害者的报案,当月中国相关部门展开调查。

  

  狡猾的钱志敏则迅速将投资者的资金转入加密货币交易所的一个账户,兑换成比特币逃离出境。

  那么钱志敏到底骗了多少钱呢?

  在她被查封的一个账户里,警方看到的馀额是63亿美金,折合人民币456亿,这些钱全都是中国投资者们的血汗钱。

  钱志敏的日记里写了一个堪称完美的脱罪计划:先买下一个私人国家利伯兰,然后修建一座欧洲最大的佛教寺庙,再请宗教领袖册封她为转世女神和利伯兰女王。成为一个国家首脑后,自然能获得外交豁免权。

  实现这个计划前,她打算先去英国避风头。

  逃到英国,钱志敏经过了周密的安排。

  

  ● 钱志敏用假身份申请的护照

  她先以Nan Yin的名字买到一本缅甸的护照,然后冒充Yadi Zhang(张雅迪)的身份,拿到了一本圣基茨和尼维斯的护照。

  抵达伦敦后,钱志敏需要将手中的比特币兑换成现金或珠宝等其他贵重物品。

  为了再次完美隐身,她选中了简雯。

  一开始是生活助理的简雯,在取得了钱志敏的信任后,钱志敏很快就让简雯帮忙开设一系列加密货币账户,并在笔记本上详细记录每一笔交易。

  之后,她们二人化名多个名字,以珠宝交易商的身份游走欧洲各国,出售比特币并购买高级珠宝,收集“硬通货”。

  《每日邮报》猜测,钱志敏用假名持有多本护照,一直在将比特币转移到世界各地。截至2021年保险箱完全解锁时,这些缴获的虚拟货币价值已达34亿英镑。而按照当前每枚7.1万美元的价格计算,这些比特币的总价值已飙升至43.31亿美元(约合人民币310亿元)。

  在简雯被捕之后,钱志敏第一时间潜逃,并且转走了价值20亿美元的比特币。

  馀下的“黑锅”,留给简雯去背。

  命运的审判

  2023年,简雯首次接受审判。

  在英国检方审判过程中,她看起来委屈极:“谁又能想到,她竟然一直都在使用假身份呢?”

  简雯承认自己确实参与了加密货币的处理工作,但她坚称自己从头到尾都不知道这些资金是犯罪所得。她说:“我和钱志敏只是雇佣关系,我一直被蒙在鼓里。”“直到现在,我都不知道钱志敏到底身在何处。”

  面对12项指控,因为证据不足,简雯的2项指控无法判定,10项指控被判无罪。

  审判持续了一年多。

  2023年3月18日,简雯再次站上法庭接受第二次审判,因新发现的证据又增加了一项指控。

  由于涉案规模巨大,简雯被列为A类罪犯,也就是最具危险性,一旦逃脱将对社会、警察或国家安全构成最严重威胁的罪犯。

  

  ● 简雯

  等待简雯的,将是漫长的铁窗生涯。

  而潜逃的钱志敏,被国际刑警组织列入红色通缉令名单。

  而英国警方查获的6.1万个比特币如何处置,也成为了舆论关注的焦点。

  据英国《金融时报》披露,关于6.1万枚比特币的处理,英国皇家检察署已经向高等法院提起了民事追偿程序,以确定是否有其他合法权利人存在。一旦这些资产被正式没收,将按照规定,一半归英国警方所有,另一半则划归英国内政部。

  也就是说,如果13万中国受害者或中国司法部门去主张和追讨这一块权利,英国内政部和警方会进行赔付,如果没有,那么这笔钱就归英国内政部和英国警方所有。

  456亿元背后,是13万中国受害者,也是13万个家庭的血汗钱,没有人不想追回这些钱。

  但是,由于虚拟货币的查封、冻结、扣押和处置的相关法律法规,以及反洗钱国际协调与合作并不完善,中国面临诸多“难以下手甚至无从下手”之难,这也是一个全球难题。

  4月初,数千名中国受害者发起呼吁,要求归还在英国扣押的价值超过30亿英镑的比特币。

  复旦大学国际金融学院金融学教授、中国反洗钱研究中心执行主任严立新教授表示,中国政府、司法机关和警方不会坐视不管,我们有权利就此案进行追逃追赃,而英方理应配合和支持。

  当地时间5月10日,此案件将进行审判,相信国家会竭尽所能替中国受害者追讨权利。

  回到简雯,这是个自带悲剧色彩的女人。

  钱志敏的出现,对于在异国他乡艰难生活的她来说,是一根救命稻草。在处理比特币加密、四处撒钱购物的过程中,她不可能没有怀疑过这些巨款的来历,但想要翻身的欲望让她自动屏蔽了这一点。

  她说她只是想让儿子生活得好一点,但天上从来没有白掉的馅饼。

  要是有,那大概率只有一个可能,就是:

  这馅饼,有毒。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-21 10:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部