下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昔日巨星普拉蒂尼被捕 涉嫌参与世界杯申办腐败

京港台:2019-6-19 05:46| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


昔日巨星普拉蒂尼被捕 涉嫌参与世界杯申办腐败

来源:倍可亲(backchina.com)

  前欧足联主席及法国足球总会副会长、昔日足坛巨星米歇尔·普拉蒂尼(Michel Platini)在周二因涉嫌2022年卡塔尔世界杯申办贪腐案被法国巴黎警方逮捕。

  现年63岁的普拉蒂尼在担任球员期间曾效力于法甲的南锡、圣艾蒂安和意甲豪门尤文图斯。他并在国家队生涯中于1984年帮助法国队夺得欧洲杯冠军,曾三度当选欧洲足球先生。 1987年5月17日,年仅31岁的普拉蒂尼宣布退役。而退役后的他相继执教法国队,2007年当选欧足联主席,此后又两度连任,任期至2019年。值得一提的是,普拉蒂尼在2015年7月29日宣布正式参选,于来年2月26日举行的国际足联主席竞选,并在当时被认为是接替深陷丑闻的国际足联原主席布拉特(Sepp Blatter)的有力候选人,但由于卷入卡塔尔申办世界杯贪腐案,两人都被禁止参与足球活动。

  普拉蒂尼被指违规收取来自布拉特的200万瑞士法郎而遭到调查,最终国际足联道德委员会宣布对他处以八年“禁足令”和8万瑞士法郎的罚款,即这八年不得参与足球事务(后减至4年)。2016年,他在法国举行的欧洲杯开赛前宣布辞去欧足联主席职位。据悉,普拉蒂尼在当天被巴黎西北部郊区楠泰尔(Nanterre)市负责司法和反腐败问题的警方逮捕,同样被逮捕的还包括曾担任前总统萨科齐执政期间体育事务顾问的索菲·第雍(Sophie Dion)。而萨科齐总统府秘书长克劳德·盖昂(Claude Guéant)也被警方以“自由嫌疑人”的身份带走问询。

  面对这一消息,普拉蒂尼于当天稍后通过代理律师威廉·布尔登(William Bourdon)发表声明宣称,他在周二被巴黎司法警察反腐败办公室的官员带走问话后,“并未被捕”。声明还称,调查人员还向他询问了有关2016年欧洲杯申办过程的问题。声明表示,“普拉蒂尼冷静、准确地向警方回答了包括这一问题在内的所有问题,并提供了有益的解释。”声明强调,“普拉蒂尼完全没有什么可责怪自己的,他声称对自己无法控制的事实一无所知,并对未来充满信心。”

  2010年12月2日,时任国际足联主席布拉特揭晓了2022年世界杯主办权的最终结果,卡塔尔意外击败对手美国成为了2022年世界杯主办国;俄罗斯则击败英格兰成为了2018世界杯主办国。在这两个当时备受争议的结果中,尤其是卡塔尔获得2022年世界杯举办权的消息引起各方哗然,要知道卡塔尔夏天每日的平均温度高达38°C,其并不具备通常于夏季举办世界杯的条件。国际足联后来决定将当年的世界杯延期至冬季举行,但这将直接影响到各国家队球员的常规俱乐部比赛。因此,国际足联如此兴师动众的不顾千难万险,将主办权交给卡塔尔则引起各方对申办过程中是否存在腐败的猜疑。

  尽管2014年11月国际足联自己宣布,经调查对两届杯赛的申办结果不存在腐败行为,但多名国际足联高官及营销高管在2015年5月7日被美国和瑞士警方逮捕,这一巨型国际腐败事件也因此向世人展现。普拉蒂尼此次被捕则与法国警方于2015年展开的一项,针对这两届杯赛归属权分配的调查有关,其中涉及的犯罪调查包括“腐败、犯罪帮凶和利用权力非法利益交换”等。有关这一事件的真相至今仍未完全浮出水面(电视剧)。今年3月10日,英国《泰晤士报》再次拿出贿选“实锤”,称卡塔尔向国际足联支付8.8亿美元的秘密款项“买下”世界杯主办权,让卡塔尔贿选丑闻再次成为焦点。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 22:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部