下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被指感染9人!男子被冠“毒王”称号后常常痛哭

京港台:2020-3-19 13:28| 来源:南国早报 | 我来说几句


被指感染9人!男子被冠“毒王”称号后常常痛哭

来源:倍可亲(backchina.com)

  3 月 17 日,在广西来宾市新冠肺炎治愈患者医学观察点

  曾被坊间冠以 " 毒王 " 之称的韦震(化名)站在窗前。

  在官方的通报中,他直接间接感染 9 人。

  隔离期满后,韦震即将因涉嫌妨害传染病防治罪被依法起诉。他的人生轨迹,将从此发生改变。

  事件:

  拒不执行防控规定致多人感染

  韦震是来宾市兴宾区人,在武汉华南水果批发市场经商(另一说为务工)。该市场距离华南海鲜市场约两公里。

  1 月 23 日,韦震坐动车从武汉返回广西来宾,回到兴宾区后,他没按照相关疫情防控规定向有关部门主动报告。" 当时疫情也没那么严重,我也不知道回来需要向上面报备。" 韦震事后解释。

  1 月 25 日,接到群众反映后,当地社区工作人员立即对韦震进行劝导,要求其执行疫情防控规定并居家隔离观察,但韦震拒不执行。

  当地卫健部门此前通报,韦震和妻子张某某曾到当地寺庙烧香,多次返回自己父母亲家吃饭;张某某的母亲病重时,两人曾经去过张某某娘家所在村庄看望老人;老人去世后,张某某还去守孝。

  截至 2 月 18 日,来宾市共确诊新冠肺炎病例 11 人,其中韦震所引发的直接间接感染人员被确诊达 9 人。

  2 月 17 日,韦震因涉嫌妨害传染病防治罪,被来宾市兴宾区检察院依法批准逮捕。该案件属于来宾市首例涉疫情刑事案件。

  压力:

  冠以 " 毒王 " 称号偷偷痛哭

  韦震直接和间接感染人数占来宾市确诊人数的 80%。他因此在坊间被冠以 " 毒王 " 称号。

  " 那段时间,压力差点压垮了我。" 韦震说,事发后,外界舆论铺天盖地对他进行抨击,为此,他尽量减少阅读新闻," 晚上有时会躲在被子里偷偷抹眼泪甚至失声痛哭。"

  在直接间接感染的 9 人中,有部分确诊人员是韦震妻子张某某的亲属。为此,张某某在住院期间也承受了不小的压力。" 天天因为这事跟老婆吵架。" 韦震说,一聊起这个话题,双方的火气就冲了上来。

  并非所有人都对韦震恶言相向,韦震说,邕武医院的医护人员都很关心他," 毕竟这个病,也不是我想得的 "。

  进展:

  出院隔离期满后将上庭应诉

  韦震出院隔离期满后,接下来就要应对司法机关对他提起的诉讼。在韦震看来,这场官司或许是他洗清 " 罪名 " 的机会。" 到底我是不是‘毒王’,法庭上得讲证据。"

  韦震认为——首先,他从武汉回来后到发病,其间,共经历 14 天,刚好达到居家隔离期限的临界点;

  其次,他的妻子是交通疏导员,整天在外接触人员,而且从其娘家守孝回来后,夫妻俩才先后被确诊为新冠肺炎患者," 说不定是妻子娘家那边的人感染,才传染给我们俩的 "。

  虽然韦震称自己并非官方通报中所述 " 直接间接感染了 9 人 ",但最终法院怎么判决,他心里也没谱。他坦言:要是法院判决他有罪,他也会接受;若判他无罪,希望能在媒体上还他一个清白," 毕竟戴上‘毒王’的名头,对以后工作、生活影响都很大 "。

  对话:

  " 不后悔当时的选择,但觉得对不起女儿 "

  记者:为何回来后没有严格按照规定居家隔离观察?

  韦震:首先,春节期间回家陪父母吃饭是我多年来的习惯;其次,当时我妻子知道她母亲病重,伤心得无法自行开车回去,作为丈夫,我肯定要开车送她回村,但我当时待了不到十分钟就离开了。我并不后悔当时的选择。

  记者:被冠上 " 毒王 " 称号后,除了你和妻子外,还有其他人受影响吗?

  韦震:对我小孩影响很大。我女儿正在上初三,相关新闻发出来后,女儿受到影响。虽然女儿并没有责怪我,还经常发信息安慰我,但我觉得挺对不起她。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部