下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清空海外资产 窘境中的中国前首富无奈卖卖卖

京港台:2020-8-1 04:45| 来源:KZG | 评论( 4 )  | 我来说几句


清空海外资产 窘境中的中国前首富无奈卖卖卖

来源:倍可亲(backchina.com)

  万达集团旗下万达酒店发展,7月30日挂牌出售最后一项海外地产:位于芝加哥(专题)的物业项目。从大手笔在海外买买买,到如今国内国外不停的卖卖卖,直至全部清空海外资产,短短不过几年时间,王健林再也没有了当初的意气风发,只剩下一触即发的巨额债务之雷。 

  

  万达集团创始人暨董事长王健林

  7月30日,万达酒店发展公告,拟以2.7亿美元(约合人民币(专题)18.9亿元)的价格,出售旗下公司持有的美国芝加哥物业项目90%的股东权益,预期将产生收益约9400万港元。

  因此消息,7月30日复牌后,万达酒店发展早盘迅速飙升,盘中最高涨幅一度逼近90%,随后一路下行,截止收盘,涨幅收窄至22.6%。

  售出芝加哥物业项目后,王健林在海外布局的房地产项目将全部清仓。万达酒店发展的现金流困境也得以暂时缓解。

  目前,万达酒店发展的总市值仅15.3亿港元。

  据万达酒店发展的年报显示,此次出售的芝加哥物业项目,紧邻千禧公园、芝加哥CBD,总规划建筑面积约为17.6万平方米,计划建成一座高350米、地上93层的五星级豪华酒店,规划193间客房及高档公寓项目。整体项目预计将于2020年年底完成开发。

  其中,高档公寓部分已于2015年9月开始预售,截至2017年12月底,已累计预售约56%的可销售总面积。

  业内人士分析,万达酒店发展突然抛售此项目,可能与其经营困境有所关联。

  据公告显示,2020年第一季度,万达酒店发展的酒店管理费收入同比减少63%。疫情大流行导致酒店入住率大幅下跌至24%。预计2020上半年,万达酒店发展的业绩将出现大额亏损。

  而此前的财报显示,万达酒店发展2019年的营收为8.12亿港元,净亏损3.88亿港元。

  不仅是海外资产,王健林在国内也忙着卖卖卖。

  据《新京报》近日报导,万达集团将旗下的宝贝王控股公司100%的股权转让了出去。

  宝贝王是万达集团的核心企业,布局时间超过6年,也是全国早教领域中的领军企业之一。截至2019年,宝贝王在全国已经开店超过350家。

  王健林最为看中的万达体育,也在7月21日公告,以7.3亿美元的价格,出售了世界铁人公司,获净利3.8亿美元。

  据财报显示,2020年第一季度,万达体育营收为12.8亿元(人民币,下同),同比下降26%,净亏损1.85亿元,且2019年的亏损金额高达21.5亿元。

  财报显示,截至2020年第一季度末,万达体育的总负债为128亿元,资产负债率高达89%, 2017年、2018年的资产负债率甚至超过100%,处于资不抵债的状态。

  据万达体育公告显示,出售世界铁人公司获得的收益将用于偿还2.4亿美元的贷款、5000万美元的票据。

  这场疫情,使万达集团最重要的几大核心业务一地鸡毛。商业地产(万达广场)、万达电影、万达体育、万达酒店,全部都是受疫情影响严重的行业。

  据万达电影的财报显示,2020年第一季度,万达电影的归属上市公司股东的净利润亏损6亿元,而2019年同期的净利润高达4亿元。总市值也从最高的2000亿元剩下323亿元。

  2020年一季度,万达商业管理集团(万达集团的核心子公司)的经营性现金流净额为-39亿元。

  据Wind数据显示,2020年和2021年,万达商管到期的公开债务分别为378.1亿元、367.5亿元,如此大规模的债券集中兑付,一直亏钱的万达,要想不陷入违约的窘境,除了卖卖卖,恐怕也没有另外的办法了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-14 13:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部