下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万亿巨头联发科跌停,美国痛下杀手,出货要遭冲击?

京港台:2020-8-18 17:52| 来源:证券时报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


万亿巨头联发科跌停,美国痛下杀手,出货要遭冲击?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  虽然是意料之中,但依然会让人感觉到愤怒!

  美国当地时间8月17日,美国国务院在一份声明中表示,美国商务部将进一步收紧对华为(专题)获取美国技术的限制,同时将华为在全球21个国家的38家子公司列入“实体清单”。但此次受影响的似乎不是A股,而是台股。截至收盘,市值近万亿台币的联发科跌停,另外两兄弟联咏和瑞昱也暴跌。

  

  在上述美国方面的声明中直接写道,最新的修订是为了限制华为获得使用美国软件、技术开发或生产的国外厂商的芯片。这可能意味着,美国将切断美国芯片厂商之外的第三方芯片企业对华为的供应。市场可能认为,刚刚收到华为1.2亿颗芯片订单的联发科也会受到影响。

  那么,接下来华为是否真的无芯可用了?

  芯片暗夜

  可能是受到华为禁令扩大冲击,联发科今日股价应声跌停。中国台湾(专题)股市华为概念股哀鸿遍野,权重股台积电也受到冲击,股价尾盘翻绿。收盘大盘下跌83点,失守12900点关卡,一度回测5日线支撑。

  美国扩大对华为禁令,将38 家子公司列入黑名单,市场预期联发科芯片出货恐受冲击,今日股价亮灯跌停收617 元,市值失守万亿台币大关。在此之前,联发科年内最大涨幅已经超过1倍。

  

  8月18日,联发科方面回应媒体称,公司一向遵循全球贸易相关法令规定,正密切关注美国出口管制规则的变化,并咨询外部法律顾问,实时取得最新规定进行法律分析,以确保相关规则之遵循。根据现有信息评估,对本公司短期营运状况无重大影响。

  其他华为概念股立积、矽力- KY 同步落入跌停,联咏、精测等均跌逾7%,璟德、祥硕、稳懋、玉晶光、日月光投控、京元电等股价也都应声下挫。

  资料显示,联发科、联咏和瑞昱号称台湾半导体三兄弟。1996年,联电将旗下的IC设计部门分离出去,后来成立了联发科技、联咏科技、联阳半导体和联笙电子等公司。2001年,当时还是联电子公司的联发科技(TPE: 2454)和联咏科技(TPE: 3034)在台湾证券交易所上市。联电于2009年出清联发科的全部持股,联发科从此成为独立公司。目前,联咏仍是联电的子公司。

  此外,三家无厂半导体公司中,唯一一家未曾是联电子公司的瑞昱半导体(TPE: 2379)成立于1987年,并于1998年在台湾证券交易所上市。无厂半导体公司的最主要业务是设计及销售IC芯片(集成电路芯片业务),同时也提供相关产品的技术服务及授权(其他业务)。

  刚刚发布新品

  据联发科官网最新消息显示,该公司刚于今日发布了最新产品。联发科技今天宣布其最新的5G SoC Dimensity 800U,这是联发科技Dimensity系列产品家族的最新成员。7nm Dimensity 800U芯片组设计用于多核高性能和领先的5G + 5G Dual Sim Dual Standby(DSDS)技术。凭借Dimensity 800U,联发科将继续加快5G技术的推广,并在中端5G智能手机上提供优质体验。

  “联发科技一直致力于通过我们领先的半导体技术来增强用户体验,无论消费者是流媒体,游戏还是拍照。”联发科技无线通信业务部副总经理Yenchi Lee博士说。“联发科技的Dimensity 800U将最先进的下一代技术带入了Dimensity SoC系列,将联发科技的先进5G,成像和多媒体技术带入了提供令人难以置信的5G体验的高性能5G智能手机。”

  联发科技Dimensity 800U中集成的5G调制解调器不仅支持6Ghz以下的SA和NSA网络,而且还支持诸如5G + 5G双SIM卡双待(DSDS),双无线新语音(VoNR)和5G等尖端技术。两载波聚合(2CC 5G-CA),为用户带来更快,更稳定的5G连接。借助联发科技5G UltraSave技术,可根据网络环境和数据传输质量来管理调制解调器的工作模式,从而延长了移动设备的电池寿命。

  Dimensity 800U建立在7nm工艺之上,在提供高性能的同时还使功耗最小化。该SoC具有一个八核CPU和一个双群集,该群集由两个时钟频率为2.4GHz的Arm Cortex-A76处理器和六个时钟频率为2.0GHz的六个Arm Cortex-A55处理器组成,可提供令人难以置信的性能。Dimensity 800U集成了Arm Mali-G57 GPU,独立的AI处理单元(APU)和LPDDR4x RAM。

  但新产品的发布并未阻止股价跌停。因为再好的产品,若没有市场,终究也是个摆设。

  华为如何渡劫

  在本次新增的38家实体名单中,主要涉及华为云、OpenLab在国内外的子公司,以及华为技术在英国的研发公司。分析人士认为,新规意味着,美国政府对华为获取关键零部件的限制行动正在扩大。这项新规禁止非美国公司在没有特别许可的情况下向华为出售使用美国技术生产的芯片。这一规定涵盖的范围非常广,甚至包括了海外公司制造的广泛可用的现成芯片。

  特朗普(专题)表示,华为可能被用来监视美国人民,美国国家安全部门长期以来也一直处于这种担忧之下。“我们不希望在美国安装华为设备,因为他们在监视我们。他们什么都知道——他们知道所有我们在做的事情,我认为华为是一种从事间谍活动的途径。”特朗普在接受媒体采访时说。

  美国国务院官网发布的声明中表示,美国国务院大力支持商务部扩大其《外国直接产品规定》,该规定将防止华为通过替代芯片生产以及提供使用从美国获得的工具生产的现成(OTS)芯片来规避美国法律。在此之前,华为一直在试图逃避国外直接生产产品规定的限制。

  

  从目前来看,至少在特朗普任期之内,不要对美国放松华为管制抱有任何幻想,甚至还在往更紧的方向走。市场上,目前对于华为能否度过此难关也有颇多疑虑。不过,从A股市场的表现来看,似乎也未放弃希望,华为概念股仍在上涨。

  

  目前,华为已经启动多项计划,能否渡劫成功,就留给时间去验证吧。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 14:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部