下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女徒弟以为齐白石没画完添几笔 画价764万成63万

京港台:2020-9-11 19:42| 来源:草莓老师说历史 | 评论( 23 )  | 我来说几句


女徒弟以为齐白石没画完添几笔 画价764万成63万

来源:倍可亲(backchina.com)

  画蛇添足,多此一举。

  《战国策》中记载:

  “蛇固无足,子安能为之足?”

  楚国有两个人比赛喝酒,如果谁先把蛇画出来,谁就把酒喝了。有一个人领先画好了蛇,可是他总觉得少了点什么,于是就给蛇画上了几只脚。

  结果另一个人就对他说:“蛇哪里有脚呢?”他就把酒喝了,第一个人一脸懵逼的看着他,反问自己为什么要画脚呢?

  画蛇添足后来寓意为做了多余的事情,非但没有对事情有帮助,反而得不偿失。

  有些事情点到为止,就是极致,可是如果非要再多做一些,那么就会适得其反。

  齐白石曾经画了一幅画,可是他的女徒弟觉得老师没有画好,于是擅自添上几笔,结果原本画价是764万,后来变成了63万。

  齐白石是中国著名的画家大师,他擅长画花鸟鱼虫,其代表作品有《蛙声十里出山泉》、《墨虾》等。

  齐白石弟子众多,其中女徒弟郭秀仪深得齐白石的真传。郭秀仪的花鸟鱼虫颇有齐白石的韵味,如果不仔细分辨的话,很难辨别两人之间的区别。

  某一天,齐白石画了一幅《耕牛图》,结果被郭秀仪看到了。郭秀仪便模仿着齐白石的韵味重新画了一幅,可是她总觉得哪里不对劲,原来水中没有倒影。

  

  农民在水里耕地,水里怎么能没有倒影呢?郭秀仪以为老师没有画完,于是就多添上几笔,在水中画出了农民和水牛的倒影。

  结果这一画不要紧,这幅画的价格一下子从764万变成了63万。

  两人的画在拍卖的时候,齐白石的画卖出了764万,而郭秀仪的画卖出了63万。

  按理说水中有倒影这是正常状态,可是齐白石为什么不画呢?

  

  齐白石出生于乡村,对乡村事情有着了解和亲身体验,正是这种感觉才让齐白石画出了那么多惟妙惟肖的画,因为他感受过这些东西,他是用心在画画。

  在外人眼中,这幅画是静止的,是没有生命的,可是在齐白石眼中这幅画是运动的,是有生命的,他赋予了这幅画生命。

  水中有倒影不假,可是这是在水静止的状态下才会有倒影。画中的农民在耕地,水明显是在流动的,因此看不到倒影,这是一个细节。

  

  郭秀仪只是认为水中有倒影,但是没有考虑到水的状态。郭秀仪多添了几笔,却破坏了原有的意境,她和老师之间还是有差距的!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部