下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前美国家实验室人员隐瞒参与"千人计划"而被判刑

京港台:2020-9-16 09:13| 来源:VOA | 我来说几句


前美国家实验室人员隐瞒参与"千人计划"而被判刑

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照片:洛斯阿拉莫斯国家实验室的主要入口(1955年2月25日)

  美国司法部星期二(9月15日)说,洛斯阿拉莫斯国家实验室前雇员特拉伯·鲁克曼(Turab Lookman)因在被中国聘用的问题上做虚假陈述而被判缓刑。

  司法部在一份声明中说,现年68岁、家住新墨西哥州州府所在地圣塔菲的鲁克曼因向能源部提供了一份虚假陈述而在9月11日被判五年缓刑并被罚款7万5千美元。在缓刑期间,鲁克曼不得离开新墨西哥州。他在2019年5月23日被捕。

  司法部说,2018年6月6日,当时是洛斯阿拉莫斯国家实验室雇员的鲁克曼向一位反情报官说谎,否认他已被中国政府设立的“千人计划”招募或向该计划提出申请。这个计划旨在招募拥有或是能够接触到外国技术和知识产权的人才。鲁克曼在1月份对这项指控表示认罪。他是计算物理领域的专家。

  坐落于新墨西哥州北部山区的洛斯阿拉莫斯国家实验室曾是美国发展原子弹的“曼哈顿计划”的核心部分。

  美国联邦调查局负责调查这个案件。

  中国政府在2008年底启动海外高层次人才引进计划,计划引进2000名左右人才,俗称“千人计划”。由于引发了外界的警惕,该计划在2018年年底后已不再公开对外谈及。中国各地政府也有类似的人才引进计划。

  在鲁克曼在参与“千人计划”的问题上做虚假陈述而被捕后,《华尔街日报》曾报道说,美国能源部在去年6月宣布要求所有雇员和几乎所有合同工披露参与外国政府资助项目的情况,如果参与的项目被视为涉及国家安全的敏感项目,这些人员要么退出该项目,要么辞职。

  不断有被控参加“千人计划”或其它中国政府招募海外人才计划并对此加以隐瞒的美国科研人员受到美国政府的追究。

  今年1月份,哈佛大学化学系主任查尔斯·利伯(Charles M. Lieber)因参与“千人计划”但对美国国防部以及国立卫生研究院(NIH)作虚假陈述而被捕,震动了美国学术界。

  上个月,参加美国宇航局研究项目的德州农工大学教授成正东因参与中国人才计划并隐瞒与中国学术和商业机构的关系而被捕。

  司法部负责国家事务的助理部长德特默在谈到成正东案时说:“司法部将继续寻求揭露那些参与这些人才计划的人,并将利用我国和我们宝贵的研究机构的行为曝光。”

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 08:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部