下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“建议割掉方方的舌头,教会她说真话。”

京港台:2020-12-4 01:27| 来源:中产生活观察 | 评论( 14 )  | 我来说几句


“建议割掉方方的舌头,教会她说真话。”

来源:倍可亲(backchina.com)

  蛋壳找房暴雷之后,很多受害者的处境都很让人同情。在网上,有不少房东驱赶租客的视频,看了让人心酸。

  不过,下面这个女孩的遭遇,却引发了一些笑声。坦白说,我也笑了,幸灾乐祸的那种。

  

  

  笑过之后,觉得还是应该检讨,一个女孩子大冷天的被赶出去,还是让人同情的,没必要过多冷嘲热讽。

  以前也有过一些类似的网友,天天岁月静好感恩,突然被强拆或者遭遇不幸,哭天抢地。但是,这个女孩的故事,还是有所不同。

  疫情期间,她对方方发出了严厉的指控。值得注意的是这一句,建议割掉方方的舌头,教会她说真话。相信她说的割舌头,不是一种比喻,而是生理性的。她根本没认识到,这有多残忍。在她看来,方方无疑属于敌对势力,最好越痛越好。

  很不幸,方方的文章虽然很多都被删除,但是本人其实过得尚好。这位网友不懂的是,一个曾经的省作协主席,著名作家,出过一百多本书的人,冒着危险发声,意味着什么。

  这个网友其实很有代表性。当她发现自己权利受侵害后,求助的对象是那几家中央媒体。这或许是因为,从小到大,她获取信息的主要途径就是这些。每天看新闻联播长大,当然不会知道蛋壳找房这种阴暗面。她看到的都是正面的,自己最终也被塑造成了一个完全正向的人。

  这是第一个逻辑:因为她是看那些信息长大的,所以不能接受方方文章里的那种负面信息,才会把方方看成是敌人,才会呼吁清楚一切负面信息。

  第二个逻辑是,这样的人,往往很容易成为蛋壳找房的受害者。去年我在深圳两个月,也曾短暂使用蛋壳找房。我选择每个月支付房租,这样租金要高很多。如果是按年支付,不但月租便宜几百,还会减免一个月房租。但是,很可惜,我属于戴有色眼镜的,没有贪图便宜,不然也许我也会成为维权的一员了。

  这个女生的故事,某种程度上是互联网生存的一种典型。我不喜欢使用韭菜这样的词,实际上,一个人应该学会基本的信息甄别方法,这才能不被各种天上掉下来的馅饼所砸中。

  移动互联网时代,媒体(真正的市场化媒体,而不是她所@的那几家)受到很大冲击,但是这恰恰说明媒体所承担职能的重要性。疫情期间,武汉媒体失灵,方方就是最重要的地方媒体,她收集信息,也进行很多求证。作为一个武汉长大重要作家,她有很多信息源。方方的写作,在文学上是比较粗糙的,但是却记录了很多东西,这正是媒体应该做的。

  那个女孩想割掉方方的舌头,她幻想的也许是用刀,但是我们不妨把它当成一个比喻:那就是让媒体噤声。记住,这种声音不是来自权力,也不是来自资本,而是来自普通人,来自媒体想服务、想为之发声的人。

  最近几年,这是相当普遍的一种声音。不信,你可以在网上看一下那些攻击新京报、澎湃新闻的人。前段时间,也是一个蛋壳的受害者发帖说,过去自己经常骂新京报,现在自己出事了,才希望新京报的记者能够来采访这说明他倒不是傻,而是坏而已。

  广义上上说,被攻击的除了媒体外,还有知识分子(像方方等)和律师群体。有一次清华大学的孙立平老师发了一条微博,说自己在小区周围散步,很开心,那些骂他的网友,大多数生活都不如他。他想为网友说话,想把自己看到的问题说出来,最终却遭到反噬这是记者、知识分子和律师普遍的命运。

  媒体、知识分子和律师,其实是社会的中间力量。我们可以不用带感情色彩的中坚这样的词,只把他们看成是某种中间地带。当他们普遍被割喉,或者主动沉默,这意味中间地带变得狭窄或者趋于消失,那些得意的人不知道,自己正在和厄运狭路相逢。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 09:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部