下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吉尔吉斯暴动推翻亲中政权后 他拿下近8成选票

京港台:2021-1-12 00:44| 来源:newtalk | 评论( 4 )  | 我来说几句


吉尔吉斯暴动推翻亲中政权后 他拿下近8成选票

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  吉尔吉斯中央选举委员会11日公布,选票已开出98%,前代理总统贾帕洛夫(Sadyr Japarov)以79%选票胜选   图:翻摄Sadyr Japarov脸书

  吉尔吉斯(Kyrgyzstan)去年10月国会选举传出严重舞弊,引发大规模示威暴动,亲中派的社会民主党(Social Democratic Party)总统热恩别科夫(Sooronbai Jeenbekov)在群众强烈要求下请辞,将政权交给反对派右翼爱国党(Mekenchil)领袖贾帕洛夫(Sadyr Japarov),成为代理总理和临时总统。吉尔吉斯在当地时间10日将选出新任总统,大选初步结果显示,贾帕洛夫拿下将近8成选票。

  据吉尔吉斯中央选举委员会11日公布,选票已开出98%,贾帕洛夫拿下79%选票,选举不用进入第2轮投票。贾帕洛夫向记者表示,将在艰困和危机的时刻掌权。大选同日也进行公投,民众要在内阁制与总统制之间做出选择,根据吉尔吉斯中选会指出,大多数选民支持改革宪法,以赋予总统更大权力。

  吉尔吉斯是俄罗斯主导的经济和安全联盟的成员,拥有俄罗斯空军基地,并依赖莫斯科经济支持。过去曾是美国空军基地的所在地,是阿富汗战争的主要运输枢纽。有批评人士指出,本次公投结果可能导致吉尔吉斯未来走向主导前苏联中亚的威权主义。

  据先前报导,克里姆林宫于(Kremlin)去年暴动期间宣布,俄罗斯暂停对吉尔吉斯的财政援助,直至去年11月俄罗斯驻比什凯克(Bishkek,吉尔吉斯首都)大使馆才宣布回复财政援助。俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)先前曾表示对吉尔吉斯的动乱感到担忧。普丁于11日吉尔吉斯中选会公布计票结果后,向贾帕洛夫表达祝贺。

  中国外交部发言人赵立坚也在今日针对吉尔吉斯大选回应称,中方尊重吉国所选择发展路线,将继续秉持友好政策深化双方互利合作。吉尔吉斯为最早参与中国「一带一路」国家之一,中国大使在去年暴动期间多次与吉尔吉斯政府官员碰面,因部分当地中国企业在暴动期间受到波及。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部