下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

考古发现 中国春秋时代男性就懂美白这回事

京港台:2021-2-14 05:09| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


考古发现 中国春秋时代男性就懂美白这回事

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  考古发现,中国古代男性就很重视"美白"了。陝西一处春秋时期男性贵族墓出土的微型铜罐残留物(图)经分析发现,该残留物为美白化妆品。(中新社提供)中央社 110年2月11日

  考古发现,中国古代男性就很重视"美白"了。陝西一处春秋时期男性贵族墓出土的微型铜罐残留物经分析发现,该残留物为美白化妆品。

  中新社近日报导,这既是中国迄今最早的男性化妆品,也是中国已知最早的面脂(面霜),更将中国先民製作美容面脂的历史提前了1000多年。

  据报导,陝西省渭南市澄城县刘家洼的春秋芮国遗址一座男性贵族墓于2017年发掘出土一件微型铜罐,罐内保留的6公克左右残留物遗存受到瞩目。

  芮国是春秋时期一个诸侯国,始于西元前11世纪。史记记载,芮国于西元前640年被秦穆公所灭。

  中国科学院大学(国科大)人文学院考古学与人类学系近期与陝西省考古研究院等合作,在国际专业期刊"科技考古"线上发表这项研究成果。

  论文第一作者、国科大博士韩宾说,该残留物包含有机成分和无机成分。分析结果显示,无机成分主要为一水碳酸钙,来源于淡水环境;有机成分为动物油脂,经进一步研究推测为牛脂。

  研究结果显示,微型铜罐内的残留物以牛脂作为基质,混合了一水碳酸钙颗粒,为美白化妆品。

  韩宾说,刘家洼遗址出土化妆品製作所用的一水碳酸钙应为先秦原始道家或方士在洞穴中採集钟乳石时所得,这也成为中国先秦洞穴矿物用于化妆品的最早证据;而洞穴矿物资源的利用,则可能与道家"洞天福地"的洞穴崇拜以及洞穴矿物资源的利用相关。

  动物脂肪作为基质生产药膏、化妆品等在"韩非子"、"诗经"、"山海经"等先秦文献中虽有记载,但描述简单,此前也没有考古实物验证。中国所知首次记录面脂製作方法的古文献,是南北朝时期的"齐民要术"。

  韩宾说,这次的研究显示,中国东周先民就已製作并使用以油脂为基质的美容面脂,比"齐民要术"记载要早1000多年。

  据表示,陝西、山西、河南、山东等地春秋时期贵族墓葬内以往也曾出土若干类似的微型青铜容器,专家就已推测应为化妆品容器。

  报导指出,最新的研究显示,早在春秋早期中国就已存在男性化妆的社会风尚,男性使用美白化妆品除了美容之用,也与当时大变革的社会环境有关。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-23 03:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部