下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董明珠:科技人员一人一套房 干到退休房子是你的

京港台:2021-3-1 10:47| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 11 )  | 我来说几句


董明珠:科技人员一人一套房 干到退休房子是你的

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,格力电器黄辉与望靖东两位“元老级”高管接连辞职,引发了外界普遍关注。

  21日晚,格力电器发布公告称,黄辉因个人原因申请辞去公司董事与执行总裁职务。去年8月,格力董事、副总裁、董事会秘书望靖东也因个人原因辞职。

  近日格力电器董事长董明珠接受采访时回应格力的人员变动问题,她表示:“任何人不能为企业服务了,甚至于破坏性了,必须走人”。

  2月27日晚间,#董明珠回应高层变动#登上微博热搜。

  

  据媒体报道,近日格力电器董事长董明珠接受采访时回应格力的人员变动问题,

  她表示:“任何人不能为企业服务了,甚至于破坏性了,必须走人”。

  董明珠坦言,自己对接班人的要求之一是必须要认同格力文化,“他可能再也没有他的小家,他只有大家。”

  近期,格力电器重要高管接连辞职引起外界关注。

  2月21日晚间,格力电器公告称,公司董事、执行总裁黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉先生不再担任公司任何职务。截至公告日,黄辉持有公司股票738万股,占公司总股本的0.12%。

  

  2020年8月17日,格力电器董事、副总裁、董事会秘书望靖东也因个人原因辞去在格力电器的所有职务。

  

  上述两位高管均是格力电器“老臣”,其中,望靖东担任格力董秘11年之久,黄辉更是格力电器30年老兵,在他们辞职后,外界议论纷纷。

  据e公司官微报道,此前,家电分析师梁振鹏表示,在高瓴成为第一大股东之后,格力电器已经变成了民营企业,公司也处于无实控人状态,因此不存在接班问题。另一方面,多位元老高管人事变动不排除与第一大股东有关,高瓴资本作为第一大股东,不会一直在管理层缺位。

  截至2月26日收盘,格力电器股价报59元,下跌1.42%,最新市值3549亿元。

  对接班人问题显得淡定

  

  董明珠(图/图虫)

  2月26日下午,全国人大代表、格力电器(000651.SZ)董事长董明珠在接受包括21世纪经济报道在内媒体采访时首次谈及公司近期的人事变动。她坦言,去年以来公司人事在发生变化,但格力的文化没有变。

  董明珠表示,“每个人都有自己的目标和选择,但格力的文化是不会变的。”

  针对近期人事变动引发的舆论波涛,董明珠言辞犀利:

  “无论什么时候,我们一定是以企业为中心。任何人不能为企业服务,甚至破坏性的,必须走人,没什么商量。”

  董明珠还表示,“我确实很想培养一个人,但是我把平台给了你,不能说我天天拉帮你跳,平台让你自己跳才行。”

  董明珠坦言,自己对接班人的要求之一是必须要认同格力文化,“他可能再也没有他的小家,他只有大家。”

  如何培养更多80后、90后优秀年轻人才,反而成为她更迫在眉睫的考虑。

  “这30年来格力的变化都不是太大,但是在我当总经理以后,2001年当总经理,几乎所有的副总基本上走完,这是第二轮革命。为什么走?因为志不同道不合。”

  “没有人培养我,我是有教训的,我只能按照自己的成长历程去教他们。”她总结出自己的经验——一切都是斗争出来的,“特别是要跟自己斗,坚持跟自己过不去是最重要的。”

  董明珠分享了一个听起来不太近人情的故事。

  “我们有一个专门研究新冠肺炎病毒的项目,家电院的一个80后院长,研究净化器成功了,很得意,跟我讲这个怎么好怎么好。我骂得他哭!”

  “我鸡蛋里面挑骨头来找他的问题,他觉得很委屈,那么多天白天黑夜不停干,做成功了,却没有得到一句表扬。我说你认为对吗?高档产品却有一个瑕疵,99分你不是100分,而且这个1分你完全能解决,为什么不解决?”

  “他当场就哭,其实我心里还是咯噔了一下,确实打击有点过了,打击得有点重。他们很辛苦,但我绝对不允许他有任何瑕疵,就这样磨砺他。”

  “外界都认为我是一个不懂技术的,但是我们的技术恰恰在我的逼迫下,实现了快速超越。”董明珠说。

  另一方面,她也不断强调要为年轻人营造良好的发展环境。“我们要敢于付出时间和金钱成本,要给年轻人时间去锻炼,要建设平台,这是一个良性循环。”

  元老级核心员工接连辞职

  近日辞职的黄辉现年58岁。根据格力电器的公告,黄辉1992年便加入格力电器,仅比董明珠晚两年,至今已经在格力工作29年之久,是格力名副其实的“元老级别人物”。

  

  格力电器股东大会,董明珠左手边即为黄辉

  (图片来源:每经记者 陈鹏丽 摄)

  2000年至2014年,黄辉担任格力电器副总裁;

  2014年至2017年担任公司常务副总裁;

  2017年8月,经董明珠提名,格力电器董事会同意设立执行总裁职务,并聘任黄辉为公司执行总裁。值得注意的是,那也是格力电器首次在公司内部设置执行总裁岗位;

  2007年至2017年,黄辉还担任格力电器的总工程师;

  2012年起,黄辉一直担任公司董事职务。

  对于黄辉的辞职原因,格力电器在公告中仅表述为“个人原因”。去年以来,格力电器已经发生两次核心高管的变动。

  去年8月17日,格力电器董事、副总裁、董事会秘书望靖东也因个人原因辞去在格力电器的所有职务。不过随后11月,广东证监局一份行政处罚决定书显示,喻筠因内幕交易海立股份遭到处罚,时任格力电器董秘望靖东也牵涉其中。

  据每日经济新闻报道,家电行业分析师刘步尘告诉记者,在他看来,黄辉的离职是出乎意料的,黄辉在格力电器的职务与地位都比望靖东要高,“我感觉这次黄辉的辞职对格力的影响还要更大一些。”

  他表示,当前格力电器处于需要内部齐心协力共渡难关的时刻,这个时候,核心岗位负责人辞职,“是值得格力电器反思的。”他预计,黄辉辞职的消息发出后,会扩大投资者和公众对格力电器未来发展的担心。

  行业观察人士张彦斌也向记者表示,黄辉的辞职让业界意外。在过去,黄辉一直被当做格力电器的“二号人物”、董明珠的接班人,“不管是不是,至少有这个说法。”而且,黄辉是技术出身,格力电器是以技术加上董明珠的营销能力两者“合璧”,在空调行业称霸。

  不过,整体来看,黄辉的辞职对格力电器影响不会太大,“只要董明珠这个掌舵者没有变动,格力的战略和风格就变不了。格力已经是成熟的企业,去年12月份也有两名新副总裁加入,这些或许也会给格力电器带来新的理念。”

  最新采访,董明珠还谈了这些

  

  图 / 21世纪经济报道(甘俊)

  据了解,连续四届当选全国人大代表的董明珠今年将继续在提高个税起征点、营造公平营商市场环境、调整招标标准等方面提出自己的建议。

  她认为,中国要成为世界研发中心,制造业要有更大的决心和坚守。

  科技人员一人一套房

  为了吸引人才落户,格力电器之前一直有为员工建房的做法。董明珠透露,今年马上投放3700套,科技人员一人一套房,只要在格力干到退休,这套房子就是你的。

  “我们做企业的,就一定要思考怎么给员工提供一个很好的环境,从而让他把精力都投放在工作上。”

  不允许不合格产品流入市场

  “格力在研发上的投入非常大,我觉得在这两年我的感受也越来越深,别人都讲董明珠很强势,我的员工也知道,我是眼睛里揉不得沙,绝对不允许产品不合格流入市场。”

  不能把100万渠道经销商抛弃掉

  “因为去年遇到疫情以后,再加上我们的经销商要就业,各种问题都聚焦在这一年当中,所以我觉得一定要去思考创造一种新模式,而不是单一的讲的线上,也不是单一线线下,就把线上线下完美结合。还是初步地取得一些成果,摸索出一点经验出来,怎么样你都不能把这100万渠道的经销商这些人把他们抛弃掉,一定要把他们带会、学会线上线下结合的一种服务。”

  格力手机一定要做

  “中国要成为世界研发中心,制造业要有更大的决心和坚守。”董明珠曾在许多场合表达过一个观点:企业不是纯粹的赚钱的工具。

  “格力最大的成长是挑战了自我,坚持自主研发,从一个家电消费品领域企业发展为能够同时自主研发智能装备的企业。”放眼“十四五”,她希望格力能真正深入到不同领域,让更多人在使用格力产品后,加深对“中国制造”的认同感。

  这意味着格力多元化步伐将进一步提速。

  “坚守空调之外,一是要做好高端生活电器。”董明珠强调,格力早已不是一个空调企业,而是一个电器集团化企业,“我们现在已经可以实现一个家庭全智能的电器装备服务。”

  “装备梦”也在继续。“沉淀了8年,现在我们已经拥有了自主开发各种不同数控机床的技术能力。”但她也坦言,工业装备领域需要几十年的沉淀,“所以我想从技术角度、从创新角度来评价装备的业绩,而不是简单地用销售额来鉴定它是不是优质的。厚积薄发,沉淀到一定时候它一定会有帮助。”

  曾备受质疑的格力手机,她也不肯放弃:“格力手机是一定要做,必须做。特别是在未来是一个智能家的时候,如果不能完整地控制它是不行的。”

  在国际上打响格力品牌——这是格力在“十四五”期间的另一个目标。

  “过去中国所有的出口量很大,但是没有自己的品牌,在这个过程当中,受到很大的压榨,没有话语权,主要是苦于没有自己的技术。而今天我们已经完全自己掌握技术,而且突破了一些更高端的新技术,我们更应该塑造自己的品牌。”董明珠说。

  其背后更大的决心,是要改变中国制造在世界的形象,“让人家通过我们的品牌来了解中国。”

  好的企业不是要钱,是想有一个公平的市场

  日前,国家市场监管总局对董明珠于去年全国两会期间提出的“加大家用电器市场监管力度”的相关建议作出答复,将加强家用电器产品监管力度,加强家电市场专项治理,做好家用电器强制性产品认证监管,对于不符合认证要求的产品坚决不予发证,切实维护消费者的合法权益。

  “大家都说我好斗,但是我觉得终于看到成果了。只有通过严打劣质产品,企业才可以成长不是吗?”董明珠笑称。

  营造公平营商环境,则是董明珠每年必提的话题。“好的企业不是要你给钱,是想有一个公平的市场,这两年我看到了我们的进步,环境也比以前好很多。”

  董明珠还称,“广东省包括珠海的政府非常包容和宽容,这对制造业来讲是一个绝好的一个环境,比什么都重要。”

  “格力掌握核心科技,格力自主创新技术,在空调领域无话可说。但回头还要看到,还有很多关键的核心技术材料的研究(没有达成)。我们依然还有漫长的路要走,不能被眼前的一点业绩或者成绩影响,还是要冷静地去做更多的投入、去研发。”董明珠说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 02:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部