下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国富豪数量远超美国 但为何比较小气?

京港台:2021-3-3 13:10| 来源:rfa | 评论( 14 )  | 我来说几句


中国富豪数量远超美国 但为何比较小气?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最新的胡润百富榜显示,全球610个新晋富豪有318个在中国,美国则只有95个,而中国也成为第一个拥有上千个亿万富豪的国家。

  那么,为什么中国亿万富豪的数量会远超美国?中国富豪为什么远不如美国富豪那样热衷慈善?

  去年新冠病毒疫情席卷全球,世界经济遭受严重冲击。不过,这似乎并没有妨碍中国富豪积累财富的速度。

  中国富豪数量飙升

  据了解,去年共有1,058名中国亿万富翁登上胡润百富榜,远超美国696名大亨人数。与此同时,胡润的报告还说,中国成为去年唯一出现增长的主要经济体,每两位“新起之秀”,就有一位是中国人,占全球610个新晋富豪中318个“席位”,美国则只有95位“新人”。

  美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,中国透过举国之力严控疫情、复工复产下,使得中国经济恢复速度相对加快。另外在汇率变化的“加持”下,使中国富豪的“钱袋”更为充盈。

  “人民币(专题)兑美元的汇率在过去近十个月中,人民币增值非常地快,美元一直在贬值,已经超过七比一了。从这个角度来说,人民币的增值速度也超过了GDP增长的速度,令中国财富突飞猛进地积累。如果换成了美元,那他们的财富确实会大量增值。”

  

  人民币兑美元的汇率从去年六月起大幅上涨,目前比去年6月1日已升值近百分之九。(路透社资料图片)

  新兴产业财富增值最快?

  胡润的报告提到,最新进入榜单的农夫山泉创始人钟睒睒名列第七,拥有约850亿美元的资产。该公司的首次公开募股曾是香港(专题)最热销的股票之一,创下6,770亿港元(870亿美元)资本的记录。

  通过电子商务、电动汽车、区块链和生物技术等于过去一年发展最迅速的产业致富的“拼多多”的创始人黄铮跻身富豪榜前20名,其财富增长了约286%至690亿美元。而入榜的电动汽车大亨中,以蔚来汽车首席执行官李斌的资产增速最快,上涨10倍至100亿美元。

  中国的“老牌”富豪方面,腾讯创始人马化腾的资产上升至740亿美元,增幅达70%,排名榜单第14位。马云(专题)家族的排名下跌4位至25,不过其资产则增长了22%,达到550亿美元。

  报告还说,全球股市的飙升,例如分别上涨了44%及35%的纳斯达克指数和深圳股市,带动了全球财富的增长。

  在美国的资深经济媒体人王剑告诉记者,中国富豪的致富方式无非有两种,一是靠资产证券化;二是企业发展机遇,并且无论通过哪种方式获得财富,都必须与政治挂钩。

  “资产证券化就是他的公司上市了,一上市他就变成富豪了。二是把握了趋势,像拼多多,碰到了发展机遇,淘宝市场分他一块。不管是哪一种方式,你后面必须有一个政治局委员级别的人罩着你,才能有条件成为富豪,否则的话你就会被黑打。”

  捐还是不捐?

  值得注意的是,作为全球最大经济体的美国和中国有着全球数量最多的富豪,而这次荣登胡润百富榜的中国大亨更是比美国多将近一倍。然而,美国富豪似乎更乐意做慈善。例如美国的几大富豪巴菲特、比尔·盖茨、扎克伯格表示要捐出大部分财富;贝索斯、马斯克也承诺至少会捐出一半财富,中国的前几大富豪却鲜少公开宣称要捐赠自己大部分财富。

  王剑接受本台记者采访时则为中国富豪们“正名”,表示其实中国人非常提倡慈善,大亨们不是不想捐,而是无法捐。

  “从心态来说,他们做慈善的动力没那么大。有钱人朝不保夕嘛,钱随时会被政府拿走,怎么做慈善?心里都没底。还有一个问题是官方垄断慈善,所有慈善必须通过中国慈善总会和红十字会,这两个机构却贪污腐败(严重),还不断打压民间的慈善机构。”

  他感叹,自中国共产党建政后,乡绅阶层不复存在,中国的慈善文化自此断根,加上缺乏顺畅的渠道,导致民众捐款意愿低下。

相关专题:美国,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部