下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美输油管系统瘫痪5天后重启运营,但不打算付赎金

京港台:2021-5-13 11:27| 来源:纵相新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美输油管系统瘫痪5天后重启运营,但不打算付赎金

来源:倍可亲(backchina.com)

  据美国全国广播公司财经频道最新消息,上周遭黑客“勒索病毒”攻击已瘫痪五天的科洛尼尔输油管系统,于美东时间周三下午5点(北京时间早上5点)左右重启运营。

  科洛尼尔在一份声明中称:“重启后,产品交付供应链将需要几天时间才能恢复正常。科洛尼尔管道公司服务的一些地区可能会在启动期间继续出现间歇性的服务中断。科洛尼尔将在安全的情况下尽可能多地运输汽油、柴油和航空燃油,直到市场恢复正常。”

  据悉,1962年完工启用的科洛尼尔管道运输公司输油管系统是美国境内最大、连结南方炼油重镇与东岸主力市场的输油管系统,主线路全长8850公里,横跨了美国8个州,负责保障美国东岸每天45%左右的燃油需求。纽约(专题)、华盛顿特区、亚特兰大、波士顿(专题)等美国东部与南部地区都需要依靠这条管道线路保证成品油的供给。

  美国联邦调查局10日发表声明称,实施此次攻击的是一个叫“黑暗面”的黑客组织。同时拜登(专题)指出,没有证据表明俄罗斯政府参与了此次网络袭击。为了提高美国关键基础设施的网络安全,他正在起草一项行政命令,以提高联邦政府和承包商的网络安全标准,预计最快将在本周发布。

  该黑客组织使用的勒索软件是一种通过加密数据来锁定电脑系统的软件,黑客以此来索要赎金。有消息称,“黑暗面”于5月6日“黑”进科洛尼尔公司网络系统,取走近100GB的数据并提出赎金要求。如果没有收到赎金,他们将会把这些数据泄漏到网上。

  “黑暗面”组织10日在网上宣称,“我们的目的是要钱,并不想制造社会问题”。

  而报道称,科洛尼尔此次遭受的攻击,是有报道的网络勒索事件中,影响程度最严重的一次,被掐断的输油管道已带来一系列社会问题,包括民众的加油恐慌、已经上涨的油价和大面积油荒等。

  据北美油价软件GasBuddy数据显示,截至周三下午,北卡罗来纳州68%的加油站没有汽油,在南卡罗来纳州和佐治亚州,有45%的加油站断电,弗吉尼亚州有49%的加油站断电。全美平均每加仑的汽油价格自2014年以来首次突破3美元。

  虽然美国联邦调查局表示,政府愿意主动协助科洛尼尔取回系统权限,但遭到了后者的拒绝。据科洛尼尔公司消息人士周三透露,该公司不打算支付加密其数据的赎金。

  黑客组织用勒索软件对大型政府机构、公司甚至医院进行攻击,并索要赎金的现象正变得越来越普遍,而部分机构会在被“黑”后放弃挣扎,拒付赎金。

  今年2月8日,荷兰的一大科研经费机构,荷兰科学研究组织(NWO)也遭到了黑客袭击,其拨款申请和审查程序被完全破坏,该组织与各受资人和大学的联系也被切断。隶属于NWO的一些其他组织,包括荷兰教育研究倡议和欧洲极地理事会也惨遭“拉黑”。

  在NWO拒付勒索软件攻击的赎金后,黑客们在暗网上公布了一批来自该组织的内部文件。但这家科研资助机构拒付赎金的立场很坚定,并表示在不久的将来,可能会有更多被盗文件公之于众。

  接二连三的被“黑”事件,引起了其他国家和国际社会对涉及民生的公共系统网络安全的重视。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-13 15:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部