下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四十九中坠亡事件真相大白,我们眼泪该为谁而流?

京港台:2021-5-13 11:31| 来源:明叔杂谈 | 评论( 113 )  | 我来说几句


四十九中坠亡事件真相大白,我们眼泪该为谁而流?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  昨夜今晨,新华社播发了长篇稿件,还原了成都四十九中学生坠亡事件的全部过程。

  至此,事件真相大白,与学校、当地公安部门从一开始公布的结论完全一致:排除刑事案件可能、不存在体罚问题、不存在校园霸凌问题。

  但从11日傍晚事发,短短两天内,这一事件却成为举国关注的重大热点舆情,学校和当地公安部门本来基于事实的通报,却引发了广泛的质疑。一些人在微博、知乎上带节奏、造谣,唯恐天下不乱,致使这起事件成为了严重冲击官民信任、严重撕裂社会和谐的负面事件,其中的教训不可为不深刻。

  我们为什么会走到这一步?

  1)在现代社会,一个修正版的“塔西佗陷阱”是真实存在的。“塔西佗陷阱”的原意是,一个人曾经说谎,丢掉了别人对他的信任,之后即便他说了真话,别人也不信任他了。所谓修正版的“塔西佗陷阱”,是指由于现代社会的特点,公众对任何权威都抱有深深的怀疑和不信任感,而不管这个权威此前是否说谎。在中国如此,在美国也如此。对政府等公共部门如此,在企业内部,员工对公司管理层也是如此。

  正是由于这个修正版“塔西佗陷阱”的存在,任何重大舆情的当事方,特别是有可能被认为从属于权威那一方,在进行沟通时,要默认公众对自己是不信任的,要默认公众是会提出很多质疑的,所以要尽一切努力尽可能提供更多的信息,不留下任何可能滋生谣言和阴谋论的空白。

  在这一点上,此次事件中,无论是学校,还是当地有关部门的沟通,都是不充分的。

  当然,实事求是地讲,全中国14亿人,真正懂得沟通的也没有多少人。今天,外界很容易采用上帝视角,对学校和有关部门的沟通进行指责,但换位思考,如果同样的全国性舆情发生在你所在的省市地区、机构、组织、企业,有多少人可以说,“我一定可以处理得更好”?

  2)正是由于修正版“塔西佗陷阱”的存在,重大舆情的沟通,必须以双方不信任为前提,采取适当的沟通策略。

  除了信息要充分、要及时、要根据舆情焦点变化不断滚动沟通外,一定要注意,沟通不能只有信息,还要代入情感,代入同理心,代入善意。冷冰冰的格式化语言,执法、司法部门用在法律场景下可以,但用在重大舆情的沟通场景下则完全不可以。

  3)舆情中的焦点问题,新华社记者的相关稿件都回应了。

  从稿件中可以得知,新华社记者11日晚在事发第一时间就开始采访,这比较符合国社记者的作风,这么大的事情,不会坐等。

  但在过去一两天中,外界看到的针对舆情焦点的现场采访和回应却不多,这也是一个值得关注的问题。

  在类似事件报道中,要处理好公开报道和内参报道的关系,在重大、公开的热点舆情中,公开报道应优先于内参报道,滚动报道应优先于深度报道,针对舆情焦点的采访和回应报道,应优先于评论报道。

  4)在中国,媒体不是简单的第四权力,它是国家治理体系和治理能力的一部分,对舆情最有体感、处理最有心得的,一定是媒体,要发挥媒体的专业作用,解疑释惑,促进共识。

  在重大舆情事件中,一定要坚持坦诚、公开的原则,学校、有关部门、媒体应该形成合力,特别是在当事方没有明显存在过错的情况下,大家目标应该是一致的,那就是怎么最有效地把事实与真相传递出来,回应舆情焦点,避免社会撕裂。

  5)在任何重大舆情中,乌合之众都是真实存在的。对于公众来说,特别是有知识、有文化、有责任感的人,要有意识避免让自己成为乌合之众的一部分,要避免成为情绪的奴隶,要成为公众理性的一部分。

  6)公众应该从一次又一次类似的事件中吸取教训,遇事先冷静,不要动不动就义愤填膺。

  不基于事实与逻辑的义愤填膺,是一种愚蠢的正义感,你意识到了吗?

  这么大一个国家,到底有谁害怕事实与真相?

  这么大一个国家,到底有谁真的关心真相而又等不起事实?

  盲目地义愤填膺、拍案而起,不仅对于揭示真相无益,还会伤害到很多无辜的人。

  真相大白后,在这起事件中,班主任、老师、学校就是无辜的。你们不要以为只要自己出于正义感,就可以随意指责、攻击无辜的人,在今天的社会环境下,学校本来就承担了太多的压力与指责,本不该有的怀疑,只会让他们再次受伤。到最后,老师、学校战战兢兢,受害的还是学生,还是全社会。

  7)又蠢又坏的造谣者、恨国党、精美分子,都是真实存在的,唯有遵循舆情发展的规律,科学、有效的沟通,才能不给这些人留下空间。

  8)对微博、知乎中那些带节奏、造谣传谣、唯恐天下不乱的账号,要狠狠打击。

  在每一起热点舆情事件中,都能看到这些角色。他们有的是蠢,用造谣去获得三分钟的知名度。他们有的是坏,唯恐天下不乱。还有的是又蠢又坏,想把任何一起热点舆情事件,都引导到反体制、制造官民对立、煽动对抗与仇恨中去,这些人,不治不足以安天下。

  9)当事家长很可怜,妈妈在痛苦之中,在微博上发了很多不实的言论,我们不应该去过多指责她,但要反思背后的原因。

  很多时候,我们这个社会,规则和法治依然不够健全,这才有了“按闹分配”、搞舆论审判的不良倾向。

  这种对规则和法治的不信任,是一个长期的问题,只有通过不断完善治理体系和治理能力,才能逐步改善。

  10)回归人性,一个16岁的孩子选择自杀,是一个不折不扣的悲剧。更让人担心的是,只有在警方调查孩子手机聊天记录后,才发现一些蛛丝马迹,而在平时,家长和学校都没发现孩子的异常。

  换句话说,家长和老师,都没有真正走进这个孩子的内心。

  这对于家长、对于老师,都是一个巨大的教训。

  事已至此,真相大白,惟愿逝者安息,生者坚强,惟愿类似的悲剧少一点发生。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 15:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部