下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两名珠峰登山者下山时因“体能衰竭”不幸去世

京港台:2021-5-14 19:06| 来源:封面新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


两名珠峰登山者下山时因“体能衰竭”不幸去世

来源:倍可亲(backchina.com)

  珠峰北坡还在为一年一度的珠峰登山季“预热”,而位于尼泊尔境内的南坡则已传来噩耗。当地时间5月12日,有两名珠穆朗玛峰登山者在下山时死亡,其中一位为美籍华人(专题)。封面新闻记者采访了多名登山者,他们证实了这一今年登山季的第一个噩耗,“体能衰竭”可能是两位登山者不幸去世的原因。

  下山遭遇不幸,搬运遗体需10名夏尔巴

  两位去世的登山者都由尼泊尔“七峰徒步”(Seven Summit Treks)探险公司负责,12日当晚这家公司在社交媒体上证实了这一点。随后,今年珠峰登山季的首个坏消息就这样在珠峰南、北坡登山活动者的圈子里传开了。

  麦子·马丽娅姆(以下称麦子)是一名从事登山工作10年的登山者,同时也是尼泊尔当地一家高山探险公司的负责人。他告诉封面新闻记者,12日当天,她通过在南坡的登山队成员了解到了这一信息。“当时,我们知道出事了,但具体是否死亡,我们没有确定。”麦子说,因为大本营有联络官,只有联络官去调查后,报给喜马拉雅登山资料库或者官方通报。

  根据“七峰徒步”公司的消息,两位登山者都是在下山途中遇到不测。

  来自瑞士的阿卜杜勒·瓦拉赫(Abdul Waraich)已经成功登顶,但在下撤时出现了体力不支。尽管登山公司紧急派遣了两名夏尔巴人携带着氧气和食物前往支援,但还是回天乏术。在海拔8748米处,他不幸死亡。

  另一位遇难者是55岁的美籍华人刘普伟(Puwei Liu,音译),他在抵达希拉里台阶(海拔8790米)后,由于雪盲症和体力耗尽不得不掉头返回。虽然刘普伟得到了氧气补给和夏尔巴人向导的帮助,顺利抵达四号营地。但在周三晚间,他也不幸去世。

  “刘在从希拉里台阶下撤,出现了雪盲且体能衰竭……”七峰徒步负责本次登山的领队强达瓦夏尔巴透露,向导带领刘普伟下山时,耗费更多时间,“最终他在山峰4号营地(海拔7900米 )去世。”

  作为一个从事10多来登山工作的人,麦子表示,每一座山峰都有死亡概率,珠峰这几年的死亡概率在4.6到6.2,也就是100个人中死亡4个人到6个人。“毕竟是‘死亡地带’!”而因体能衰竭而死亡的登山者也有很多,几乎年年都有。“氧气是十分充足的,但是体能衰竭后,就吸不进氧气了。”

  目前,两具遇难者的遗体依然留在珠峰南坡。七峰徒步公司计划移动两具遗体,强达瓦夏尔巴表示,“通常来说,从这样的海拔高度搬运尸体,需要五至十名实力强劲的夏尔巴。更多细节尚待公布。我在此向他们的家人表示哀悼。”

  登山者带的氧气罐

  两位遇难登山者都非常有经验

  2019年,珠峰曾因登山人数众多发生了著名的“拥堵”事件,甚至还因此发生过登山者死亡事件。最近以及最著名的,有11名登山者因为等候时间过长,体力耗尽而死亡,另有3人失踪。这也是人类攀登珠峰史上规模第四大的山难。

  2019年悲剧后,尼泊尔政府因松散的管理受到登山爱好者的指责,他们也不得不颁布了更为详细、严苛的登山新规,其中包括“登山者必须攀登一座尼泊尔境内的6500米级别山峰。此外,仅有尼泊尔国籍持有者可以担任领队、向导和高海拔工作人员。”

  麦子也向封面新闻记者证实,登山者申请珠峰之前,都需要提供当年的体检报告、登山经历、登顶证书等相关材料报备。

  按照中国的登山规定,有了7000米海拔的门槛登顶证书,才能报名8000米。而有了8000米以上的登顶、登高证书,才有资格去申报珠峰的攀登许可。而尼泊尔的政策相对要比国内宽松一些。

  据了解,遇难的两位登山者都非常有经验。

  41岁的瑞士人瓦拉赫有着丰富的登山经历,他仅剩下珠穆朗玛峰,便完成七大洲海拔最高七座山峰的探险。而来自美国加州(专题)的刘普伟,也是圈内有名的登山活动者,他曾在2016年攀登了中国境内的慕士塔格峰(主峰海拔7546),2017年他成功登顶喜马拉雅山脉的马卡鲁峰(海拔8463)。

  “所以,他们两人都具备登山条件,并且正式登顶之前,进行了30天到50天的训练。其中,C3训练都到7200多米海拔了,但即使是这样,也挡不住出现意外情况。”麦子分析说,意外有好几种可能,有的人冲顶之后,体能用完了,体能衰竭;还有的人一下子到那么高的海拔地区,突然就来了高山反应之类的,“主要是个体差异。”

  南坡迎来了窗口期

  被疫情困扰的史上最忙登山季

  去年由于疫情,珠穆朗玛峰被关闭。2021年疫情有所缓解,珠峰就迎来了史上最繁忙的登山季。

  据统计,2021年的春季登山季,尼泊尔政府发放登山许可证数量为408张,是自1953年人类首次登顶珠峰以来最多的一年。此外,每名登山者至少会雇佣一名向导,因此媒体估计今年尼泊尔一侧的珠峰登山者总数超过了800人。但这只是保守的估计,以12人的巴林登山队为例,这支队伍雇佣的向导多达26人。

  为了缓解登山路途上的拥堵、减少登山过程中的不必要的时间浪费,本月尼泊尔政府又追加了一条规定——禁止登山队分享带有其他登山队的照片。意思是,只能拍摄自己登山的照片,而不能停下来拍摄其他登山队的照片发社交媒体。

  除了拥堵、繁忙的困扰,今年登山季的另一大敌人是新冠病毒疫情。

  尽管尼泊尔官方否认在珠峰大本营有新冠病毒确诊病例,但多家外国媒体报道,几名计划登山者上个月从南坡大本营撤离后,检测出新冠病毒呈阳性。

  由于邻国印度(专题)的第二波疫情高峰,尼泊尔每日确诊人数也在攀升,该国医疗体系也承受着氧气机等医疗设备不足的巨大压力。据美国《纽约(专题)时报》报道,氧气罐的严重缺乏,甚至让尼泊尔政府“征用”了在尼泊尔境内的登山者捐赠部分的氧气罐。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部