下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖南"全男4胞胎"考生母亲:曾担心早产都活不下来

京港台:2021-6-10 09:21| 来源:极目新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


湖南"全男4胞胎"考生母亲:曾担心早产都活不下来

来源:倍可亲(backchina.com)

  高考这几天,湖南娄底“全男四胞胎”一同参加考试的消息,在网上刷屏了。

  

  娄底四中内学生准备上车出征

  四胞胎的母亲易重江在三十岁时,通过剖腹产生下他们四人。易重江说,当年做B超发现是四胞胎时,她曾担心四个孩子大概率一个都活不下来。

  然而,孩子们在经历29周的早产、一个多月的保温箱之后,安全健康地长大了。

  如今,高中毕业的这四兄弟性格各异,或学习好、或内秀、或体贴……看着这四兄弟不久后即将作为成年人开始新的生活,母亲易重江“一点都不觉得苦”。

  曾担心一个都活不下来

  6月9日中午,在湖南省娄底市娄星区华达机械厂的小区,易重江清晰回忆起当年怀四胞胎的情况。

  2003年,易重江是在怀孕之后的第三个月首次做了B超。

  “当时才三个月,肚子大得就像别人要生了一样。”在B超室,当医生告诉她怀了四胞胎时,易重江并没有觉得高兴,反而非常担心,因为根据她之前所听闻的情况,四胞胎很难存活,大概率可能是一个都活不了。

  “即便都活下来,我们也养不起。”当时,易重江在娄底当地一家国营机械企业做一线工人,工资很低;爱人李卫宇则在同厂的另外一个部门,因为效益不好,常年没有收入。

  即将生产时,易重江保胎一个月,并在邵阳市人民医院进行剖腹产。

  

  刚出生时四胞胎在温箱

  2003年9月27日晚9时,四个小家伙刚出生,就被送进了保温箱。

  剖腹产那天晚上,孩子父亲李卫宇正在交医药费,药房的工作人员告诉他,“要让四个孩子都活下来,送到长沙去最保险。”还顺手给了他一个湖南省儿童医院的电话。

  当时,李卫宇第一时间就拨打了这个电话。

  

  电话打过去时,正是下班时间,但湖南省儿童医院新生儿一科主任高喜荣得知这个消息,马上带着护士和救护车,连夜赶往邵阳市人民医院。当一行人抵达医院,已经是第二天凌晨三点多。忙碌了一个通宵,上午近9时,四个孩子终于抵达了湖南省儿童医院。

  四胞胎取名“国泰民强”

  由于剖腹产后无法下床,易重江没有随行来到儿童医院。在孩子们满月之后,她才到医院看到了孩子。

  6月8日下午,在湖南省儿童医院,该院新生儿一科副主任医师李强告诉极目新闻记者,那一个月,是他毕生难忘的一个月。

  2003年,是李强在该院新生儿科工作的第三年,他还是个普通医生。当时,他被安排单独负责这四胞胎的治疗和康复工作。“专门腾出一个病房,由我和护士来负责照顾这四个孩子,24小时严密监护。”

  当时,四个孩子都不同程度地存在肠胃发育不良、肺部、肝脏等内脏发育不成熟、呼吸功能差,体质虚弱等问题。如果稍有病菌侵袭,就可能造成器官大面积感染。“对于早产儿,只有体温、呼吸、肠胃这些‘关卡’都过了,生命才能稳定。”

  李强介绍,虽然现在有更小的26周甚至25周的早产儿,但在当年,29周早产儿非常少见。同时,这是全国首例全男四胞胎,这在长沙引起了全城轰动,各类媒体争相报道,让李强“挑战很大,压力很大”。

  不过,让他觉得庆幸的是,经过保温箱、呼吸机、打胃管、注射营养针、防感染等全方位的治疗和照料,这一个多月时间里,孩子没有出现严重的并发症,各项功能也都恢复的非常好。

  孩子恢复过程中,一直跟踪报道此事的一位媒体记者建议给四个孩子取名“国泰民强”四个字,易重江和丈夫欣然采纳,又因为在国庆节前出生,李庆国、李庆泰、李庆民、李庆强四个名字诞生了。

  “全城支援”救了四个孩子

  谈起当年四个孩子待在保温箱,易重江现在回忆起来都很心疼。

  “老三的体质最好,但当时最艰难的还是老四。”她的记忆里,老四每天不会吃奶,只知道哭,没办法只能用管子将牛奶打进去,“一次灌8毫升牛奶,却要一个小时,太难受。”

  

  2006年四胞胎到湖南省儿童医院复查

  更让父母倍感压力的是,四个孩子在新生儿科待了一个多月,医疗费超过15万元。

  不过,当时在媒体的帮助下,长沙全城爱心支援,经过医院的减免、市民捐赠后,费用大幅降低,四个孩子最终得以顺利出院。

  那时,多个品牌都捐助了奶粉,解决了孩子出生后几年内的奶粉问题。

  孩子刚出生那几年,父亲李卫宇换了工作努力赚钱,母亲易重江全部的时间都给了孩子。“因为孩子的爷爷奶奶住得很近,他们带两个,我带两个。”一旦有零散的时间,易重江就回到机械厂做工,厂里也酌情处理,按工作时长来给她结算工资。

  “前几年,只不过在经济上拮据一点,其他没什么苦的。”四个儿子从小学到初中再到高中,易重江的家里经济状况也慢慢好转,一家人能够吃饱喝足,她很满足了。

  母亲希望他们快乐健康就好

  6月9日晚6时30分,在娄底市的高考考场,随着大门打开,四兄弟跟着人群涌了出来。

  

  奶奶看学校的光荣榜

  “今天的几科考得还不错。”回到学校,四胞胎中的老大李庆国对自己的发挥很满意。他告诉极目新闻记者,英语一直是他的强项,希望这次能够拿到一个高分数。作为篮球爱好者,考完了,李国庆计划每天都打一场篮球。

  在娄底四中高189班班主任宋恒文的眼里,李庆国虽然性格内敛,但是自主性很强,内心宽容、大度。在平时调座位的时候,他会把前面的座位主动让给别人,自己则坐在后排,自觉认真地学习。

  

  老三李庆民(右三)与班主任、老师合影

  四人当中,老三李庆民是成绩最好的,每次考试,李庆民的成绩都在学校前5名。他的心愿是考上武汉大学,带着父母和老师,去武大看看漂亮的樱花。“他学习自觉,接受能力强,人也长得帅。”这是李庆民的班主任老师舒建荣对他的评价。在老师眼里,他数学成绩非常好,尤其在理科方面有着很高的天分,情商高,人也很善良。

  

  四兄弟一条心

  老二李庆泰的心愿很简单,“成为爸妈心目中优秀的儿子,不想让他们再操心了。”易重江说,老二最喜欢跟她聊天,两人就像朋友,什么都聊。“因为一早就找我聊天,9日上午,我担心他睡眠不好影响考试,还强行让他把眼睛闭起来多睡了一会,少聊会天。”

  

  四兄弟围在一起(电视剧)交谈

  老四李庆强就不一样了,虽然成绩不够拔尖,但是喜欢“广交朋友”,跟同学都是打成一片,感染力强,同学们都喜欢跟他做朋友。易重江笑着说,老四唯一的缺点是总是喜欢在外面玩,“不着家。”

  在学校的操场上,看着四个即将走入人生新阶段的儿子,易重江说,“希望他们能够实现自己的人生愿望,快乐、健康就好。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 11:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部