下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

花30万买劳力士 竟是十几年前库存货?消保委回应

京港台:2021-6-10 10:23| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


花30万买劳力士 竟是十几年前库存货?消保委回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  花30万买了块劳力士,但没戴多久后,却发现走时不准,找了维修中心后,却发现这块表竟然是11年前的库存货。

  近日,南京的林女士就碰到了这样的“烦心事”。

  30万的表每天误差达15~20秒

  据荔枝新闻,2020年6月,林女士在南京金鹰购物中心周大福钟表行劳力士专柜购买了一块劳力士日志型带钻玫瑰金女表,售价为299700元。戴了一段时间后,林女士发现手表走时明显不准。

  “发现这个表有时快、有时慢,差不多一个月快慢达20到30分钟,一天划下来一分钟左右。”林女士说,当时买表时,销售人员说没有现货,表后来是从深圳周大福钟表有限公司寄过来的。

  

  林女士之所以选劳力士有一个重要原因,就是看中了它的超卓天文台精密时计认证,这一认证比瑞士官方天文台认证还要严格,确保腕表平均误差为每天正负两秒以内。既然是如此精密的认证,为何自己的手表却出现了很明显的走时误差呢?

  于是林女士找到了许多维修中心进行检测,校验的结果是手表静止状态下每天快慢误差为15到20秒。

  

  为什么新买的表有这么大的误差呢?林女士疑惑,又找了南京几家有名的二手手表回收机构,“基本确认我这块表是2009年的,也就是说,我花原价购买了一块11年的库存表。”林女士说。

  据江苏城市频道《零距离》栏目,对于这种问题,林女士觉得有些无法接受,她找到了媒体来到了当时购买劳力士表的这家专柜,可没想到专柜的工作人员并不愿意接受采访,而且也不愿意告诉林女士这块手表的生产日期。对于林女士的疑问,销售人员振振有词,他们说:在销售的时候不需要向客人提供生产日期,客人也没有权利知道这块劳力士表是什么时候生产的。

  

  南京某典当行鉴定师表示,2010年之前生产的劳力士表很容易辨别,表壳和保修卡上都有对应编码,编码开头的英文字母与手表的生产年份息息相关。林女士购买的表的保修卡上印有一串编码:V414646,鉴定师说:“第一个是V字头,第二个是表扣上面这个LT,这两个都是09年表的特征。”

  江苏消保委:劳力士店大欺客

  6月9日,江苏省消保委针对这一事件发表评论称,本次消费维权事件暴露了手表行业内存在的问题,品牌方所宣称的“消费者没有权利知道手表的生产日期”更是经营者长期态度傲慢,只敬畏市场,不敬畏消费者、“店大欺客”的直接表现。

  目前我国未对“手表标注生产日期”作强制性规定。根据《产品质量法》第27条规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。手表不属于限期使用产品,因此不受上述规定约束,这就导致很多手表品牌尤其是所谓“名表”为故意营造神秘感等,不对生产日期进行标注。

  江苏省消保委认为,虽然在销售时生产日期不属于手表强制披露信息,但根据我国《消费者权益保护法》第8条规定,消费者知情权应该是从销售延续到售后整个过程,交易完成后尤其是纠纷发生时,如消费者对产品生产日期、产地等基本信息需要进一步了解,商家有义务积极披露。

  江苏省消保委表示,作为手表生产企业,劳力士品牌本应当积极与消费者沟通,提供相应手续,妥善处理纠纷。但品牌却以“商业秘密”拒绝提供相关材料,更没有直接处理客诉流程,只有当相关行政部门介入后,才愿意提供;且整个过程,劳力士方没有任何直接沟通,仅由经销商代为传达观点,这种消极应对、知法违法的行为,完全是“店大欺客”,漠视、不尊重消费者的表现。

  江苏省消保委建议,企业应呼应消费者合理诉求,对手表生产日期进行售前标注,以供消费者充分选择。同时,省消保委要求,包括劳力士在内的所有手表品牌企业,应当树立为消费者服务意识,完善投诉渠道和机制,建立售后服务体系。

  目前,商场方金鹰集团已拿出解决方案,表示愿意为消费者兜底全额退款。

  金鹰国际集团副总裁表示,此事引起了集团的高度重视,在为林女士解决问题的同时,集团也启动了内部问责程序,将严肃处置在处理客户投诉过程中工作不力的员工。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 11:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部