下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共建党纪念日 当局宣传造势捍卫“中国模式”

京港台:2021-6-23 03:35| 来源:BBC | 评论( 5 )  | 我来说几句


中共建党纪念日 当局宣传造势捍卫“中国模式”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图像来源,GETTY IMAGES

  一名延安的卖家在销售毛泽东和习近平(专题)的画像。

  当美国总统拜登(专题)(Joe Biden)在一连串的国际会议上呼吁建立联盟遏制中国的影响力时,美中关系似乎剑拔弩张。但在中国境内,气氛却截然不同。中共正在紧锣密鼓地筹备其百年大庆。

  一如北京近几日飙升的气温,中国共产党为7月1日建党一百周年精心筹备的一系列活动也即将达到高潮——为了确保该日在天安门举办的一场盛大庆典万无一失,北京已进行了两天的演练。当局还要求市区的鸽子等家养鸟类待在家中,禁止在白天被放飞。

  宣扬中共的“丰功伟绩”并不只限于这场庆祝大会。过去几个月来,中国多地影院被要求放映《金刚川》、《红海行动》等爱国主义电影;延安、遵义等红色景点被前来开展党建活动的旅行团挤得水泄不通;一些城市的公交车上,从车厢到座椅都贴满了红色革命故事。

  在中共准备庆祝它的百岁生日之时,正值中国和西方在意识形态方面的分歧达到数十年来最严重的地步之际。

  西方多国指责中国在香港(专题)、新疆等地侵犯人权的做法,并在新冠病毒溯源问题上“不透明”。美国总统拜登多次表示,相对于中国的威权主义,美国将捍卫民主自由的价值观。而中国则指责西方试图阻碍中国的崛起,并称疫情“扯下了美式民主‘国王的新衣’”。

  政治学者们认为,中共将此次纪念日视为证明政权合法性的重要机会。无处不在的宣传攻势向中国民众传递了同一个信息:只有党才能让中华民族走向复兴。

  中共百年

  1921年7月,十余名年轻的共产主义小组成员在上海法租界的一处洋房内秘密召开了中共的首次会议。当时的中国四分五裂,在国际舞台上影响甚微。但随着中共在内战中取得胜利,并经历了激进的毛泽东时代和随之而来的“改革开放”,中国已成为一个拥有核武器的世界第二大经济体,中共也成为有超过9000万党员的超级政党。

  尽管外界不乏对北京日益加强的社会控制和压制言论自由的批评,中共的领导人们声称其已实现了中国人一个多世纪以来梦寐以求的现代化和繁荣,官方媒体将此标榜为“中国道路”或“中国模式”。

  

  北京市中心的天安门地区已经开始安装庆典的相关设备。

  作为造势活动的顶峰,中共官方的庆祝大会将于7月1日在天安门广场举行。当局尚未公布大会的细节。但据报道,和2019年举行的庆祝中共建政70周年的活动有所不同,大会不举行阅兵式,但中共中央总书记习近平将发表讲话。

  由于要筹备庆祝活动,北京市的多个热门景点,包括故宫博物院、天安门广场、首都博物馆、国家博物馆、朝阳公园、奥林匹克公园都被关闭多日。多个地铁站也被临时关闭。

  此前的一个周末,北京已在天安门地区和主干道长安街沿线连续两日举行庆祝大会演练活动。当局称,有1.4万余人参加了演练及现场保障工作。北京市中心的多个路段实施了交通管制,行人及车辆都禁止进入。

  当局还全面加强安保,在北京主城区的每辆公交车上均配有两名以上安保人员。北京从6月13日起禁止白天在主城区放飞鸽子等鸟类动物,无人机、风筝和无线电通讯工具等也被严格禁止。北京公安局6月15日通报称,一名男子因在一处空地施放无人机被行政拘留。

  中国共产党执政已近72年,时长已经超过了苏共,成为历史上执政时间最长的共产党。很多学者认为,中共格外重视此次周年纪念日,除了因为是整数的100周年,还因为这个日子为北京提供了一个契机,使其可以将自己标榜为在西方民主制度之外走向成功的典范。

  “这几年来,中国和西方是更加对立的,中共希望让老百姓有这么一种印象,如果没有共产党的领导是不可能有现在中国的领导地位,这是党的历史合法性,”中国战略分析智库研究员邓聿文对BBC说。

  

  中国共产党将在今年7月1日迎来建党100周年纪念日。

  “我们从年后就开始要参加各种党史课,还有征文比赛、知识竞赛,每个人都要参加。每天都有各种通知,然后每周都要写周总结和周计划,要拍照上传。基本上现在所有工作都是围绕着建党百年进行,”一名在江苏地方政府工作的公务员对BBC说。

  “这些党史课主要就是让我们学习先辈们的理想信念和付出,让我们要坚持社会主义的信念,坚持道路自信。”

  “学党史是没有问题的,但现在很多时候是形式主义,这就变味了,”这名公务员补充道。

  除了公务员和党员,中国的官员们希望包括非党员在内的普通民众也能接受“红色教育”。

  “以‘永远跟党走’为主题,组织开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,”中共中央办公厅在一份向全国发布的通知中说。

  

  在号召下,中国全国各地的中小学掀起了近年来规模最大的党史及爱国主义教育运动。在中国东南部的福州市,全市学校举办“从小学党史,永远跟党走”为主题的演讲、征文比赛等约2.4万场次,以“爱党·颂党”为主题的活动累计2200多场次。

  当局还希望普通民众能进一步理解他们现在所享受的生活方方面面都源于“党的恩情”,特别是在习近平的领导下,中国在消除极端贫困和反腐方面取得进步。

  6月10日,山东省青岛市主办了一场以“感党恩、跟党走”为主题的集体婚礼,25对新人在婚礼上共同发出“传家风树新风,感党恩跟党走”的倡议。

  在西南部的重庆市江津区,当地专门升级了全区的应急广播系统,通过4000余个设立在农村地区田地间的喇叭播放党史理论和革命故事,让“在田间地头响起党的声音”。

  甚至多家佛学院的和尚们也被动员起来,参加党史知识竞赛和学习活动。

  中国的媒体和影院也被大量红色作品所占据。在上海,一家剧院把毛泽东时代的样板戏《智取威虎山》重新搬上舞台。今年6月的上海国际电影节则以献礼片《1921》作为开幕影片。

  中国国家广播电视总局表示,2021年将播出百部庆祝建党100周年题材电视剧,形成“百年百部”的创作生产格局。

  “现在晚上打开电视,几十个卫视台清一色的都是革命打仗的电视剧,不是讲解放的就是抗日神剧,”一名北京市民说道。“天天都在建党、建国,你还能有什么别的选择吗?”

  为确保百年庆典的“良好环境”,当局在加大力量压制异见。中国国家网信办在今年5月组织开展了“整治网上历史虚无主义”专项行动,清理了数百万条否定马克思主义、中国共产党领导的“有害信息”。

  一名在省级官方报纸工作的编辑对BBC说,报社在上个月便收到指令,要求近一个月限制发布负面新闻的频率。另一名主流新闻网站的编辑也证实了该说法。出于安全考虑,他们均要求匿名。

  观察人士认为,这次建党百年纪念活动对习近平个人声望来说也至关重要。作为邓小平以来中共最具权势的领导人,中共在2017年将他的思想写入党章,并在2018年取消了国家主席的任期限制。在明年召开的中共二十大上,几乎可以肯定他将开启第三任期。

  “他认为(前几年)社会思想控制的放松让各种各样否认共产党的声音都出来了,会损坏党的领导地位,这也就是损坏他的领导地位,因为现在是他领导中共,”邓聿文补充道。

  中国当局在今年推出新版《中国共产党简史》,习近平执政九年以来的内容约占全书的四分之一。形成对比的是,新版党史删除了一些对毛泽东的负面描述,并大大缩减了文化大革命所占篇幅。

  

  身着红军服装的中国游客在贵州赤水参加“红色旅游”。

  习近平政府还在2019年专门创办了中国历史研究院,这家坐落于北京奥林匹克公园附近一个外观恢弘的仿古大楼的研究机构在网络上加大马力,反驳任何可能会对民族主义叙事构成挑战的历史观点。

  在一篇帖子中,该机构愤怒驳斥了毛泽东长子毛岸英是因为生火做饭暴露位置,而在朝鲜(专题)战争被联合国军空袭炸死的说法。作者称,这种说法是故意“矮化毛岸英壮烈牺牲的英雄形象”,“其心可诛”。但在文中,该研究院并未提及这种说法的来源是多本由中共官方和军方出版社出版的回忆录。

  该研究院的另一篇文章则用一个小众观点驳斥了现代人类从非洲起源的说法。作者称,“中华大地的古人类及其文化是连续进化、一脉相承的,以北京猿人为代表的古人类,确是现代中国人的祖先”。

  一些知名的历史学者为这种重新包装历史的做法辩护。复旦大学教授葛剑雄近期因为在一场讲座中声称历史研究要“强调政治的合法性,为现实服务”而引发争议,但他回应称不必“大惊小怪”。

  “历史本来就是后人对过去的有意识、有选择的记录。”葛剑雄写道。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部