下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国著名敢言作家辛子陵逝世 因言论被长期软禁

京港台:2021-6-23 05:12| 来源:RFI | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国著名敢言作家辛子陵逝世 因言论被长期软禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  曾被当局软禁的中共党史学者辛子陵,周日晚(20日)在北京市航天医院逝世,享年86岁。互联网

  据独立学者高伐林推特透露,中国著名传记文学家辛子陵(本名宋科),2021年6月20日晚在北京病逝,享年86岁。

  辛子陵著有《毛泽东全传》、《红太阳的陨落--千秋功罪毛泽东》、《林彪正传》和《打开文化大革命黑匣子的密码》...。

  他以敢言著称,呼吁政治改革,要求给中国公民宪法赋予的言论出版集会结社游行等自由,尽管他自称保党派,却难逃当局压制,被长期软禁。

  据维基百科介绍,辛子陵1935年生于中国河北省安新县,1950年参加中国人民解放军,1959年参加中共,曾任中国军政大学政治研究室副主任、军事学院出版社长、国防大学《当代中国》编辑室主任等职。退休前为正师级大校军衔。

  2010年10月11日,诺贝尔委员会宣布狱中的刘晓波获诺贝尔和平奖3天后,辛子陵和原毛泽东秘书李锐等23位中共老人联名发表了一封致全国人大常委会公开信,要求兑现《中华人(专题)民共和国宪法》保证的公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

  2011年2月11日,辛子陵受中国科技部之邀,发表《形势与前途》的讲话,支持温家宝政治体制改革。自那以后,他被隔离审查监视居住。

  辛子陵在那次讲话中说,据专家统计,1949年中共上台执政之前的2129年中,一共发生203次死亡万人以上的重大气候灾害,共死亡2992万多人。 而毛泽东3年大跃进时期饿死人的总数是3千7百55.8万人,比中国两千多年因自然灾害而死的全部人口还多764万人。

  他还说,毛泽东“把共产主义理想在六亿人口的中国大规模地实践了一下,结果饿死了3755万8 000人”。

  辛子陵引述一位在中国居住多年的美国官员说:中国的问题,其实很简单,就是那么大约500 个特权家庭的问题。这500个家庭,加上他们的儿孙、亲友及身边工作人员,构成了约5000人的核心体系。他们之间还存在着普遍的通婚联姻关系。他们垄断权力,形成利益集团,竭力维护现状,并制造了“一旦民主,就会天下大乱”的谎言。

  他说,“在高干子弟中出了2932个亿万富翁,平均每人财产6.7亿元人民币(专题),这不能不影响到我们政权的性质。中共领导人的家族在经济地位上取代了(国民党)四大家族的位置,在巧取豪夺的财富数量上远超过了他们,还硬说是人民在当家作主,这样的瞒和骗能够长久吗?”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 03:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部