下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国从未挑起过战争?一对难兄难弟有话要说

京港台:2021-7-4 04:41| 来源:美国之音 | 评论( 27 )  | 我来说几句


中国从未挑起过战争?一对难兄难弟有话要说

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  视频截图显示印度(专题)军队与中国军队从拉达克班公湖地区撤军过程景象。(2021年2月11日)

  近日,中国外交部发言人华春莹用英语发推称:“中华人(专题)民共和国成立以来的70多年来,中国从未挑起过一场战争或侵占过一寸外国土地。”

  5月25日,中国外交部发言人华春莹就中国据称致力于“不称霸,不扩张,不胁迫”用英语发表了一系列推文。

  她称,中华人民共和国自1949年成立以来一向保持和平。

  她用英文写道:“中华人民共和国成立以来的70多年来,中国从未挑起过一场战争或侵占过一寸外国土地。中国是唯一把和平发展写入宪法的国家。”

  华春莹用英文写道,“中国有比世界上任何其他国家更长的边界、更多的邻国和更多的历史复杂性”。通过和平谈判, 中国与14个陆地邻国中的12个划定并勘定了边界。”

  2020年9月,中国外交部长王毅在联合国成立75周年之际说:“新中国成立以来,我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别人的一寸土地。”

  

  中国共产党政府“从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别人的一寸土地”的说法是错误的。北京发动过多次与邻国的战争或冲突,有时候占领邻国领土。

  

  虽然北京坚持说从未“侵占过别人的一寸土地”, 宣称只有领土争端,但这并不适用于中越战争及随后攻入越南

  1979年2月17日,数十万中国军队越境进入越南。

  

  此举是对越南1978年12月攻入柬埔寨推翻波尔布特的回应。波尔布特的共产主义红色高棉政权在其四年统治期间,“通过处决、疲劳过度和饥饿”导致大约170万柬埔寨人死于非命。

  越南攻入柬埔寨是在红色高棉部队越境进入越南以夺回柬埔寨所称的失地之后。入侵的红色高棉犯下了暴行,包括巴祝(BaChúc)大屠杀,其间柬埔寨军队杀死了3,157名越南村民。

  北京当时与红色高棉政权结盟,中国虽然声称这场战争是“自卫反击战”,但开战之前北京提出的理由显然是根据时任中国副总理邓小平的惩罚“霸权主义” 说法。邓小平1979年1月对美国的访问期间暗示了进攻越南的计划,他称越南是“小朋友不听话,要打屁股喽!”

  中越战争持续了将近一个月,中国于1979年3月16日撤军。双方各自宣称损失了成千上万的军人,越南声称该国有数万平民被打死。

  

  零星战斗持续到1991年,中国军队占领越南领土,双方都声称又有数千人死亡。

  1974年,中国军方夺取了南中国海帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛,越南称黄沙群岛)越南控制的岛屿。中国指责越南占领南中国海另一群岛---斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛,越南称长沙群岛),并在1979年攻入越南时以此作为借口。文莱、中国、马来西亚菲律宾、台湾(专题)和越南都对该群岛提出了权利声索。

  1988年,中国从越南夺取了斯普拉特利群岛的另外六个岛礁。

  

  2018年4月12日,在南中国海上,中国国家主席习近平(专题)(第二排中间)在长沙号驱逐舰上阅兵,同中国人民解放军海军军人合影留念。

  正如美国之音先前报道,中国已经在斯普拉特利群岛建立了军事据点,并在那里部署了反舰巡航导弹和远程地对空导弹。

  

  南中国海的人造岛礁渚碧礁(资料照片)

  中国在帕拉塞尔群岛附近击沉一些越南渔船,并通过武力威胁制止了越南在其东南沿海的石油钻探项目。

  中国声称对南中国海大部分海域及其岛屿拥有“无可争辩的主权”。北京违反国际法,持续使用或威胁使用武力来维持对那些岛礁的控制。

  1962年,中国攻入西藏三年之后,北京挑起了与印度的边界战争。

  美国学者陆伯彬(Robert Ross)在其编撰的《中国外交政策研究的新方向》(New Directions in the Study of China's Foreign Policy)论著中写道,中国问题学者当中有个共识,即1962年这场战争的根本原因是中国认为印度“谋求破坏中国的统治并夺取西藏”。

  中国仍持这一观点,尽管印度实际上在封杀萨尔瓦多要求联合国大会辩论中国入侵西藏问题的提案中发挥了关键作用。

  

  中印冲突是由于印度和中国军队在两国有争议的喜马拉雅山边界上发生的摩擦而触发的。

  1962年10月18日,中共中央政治局决定10月20日发动“自卫反击战”。达成其军事目标后,中国于次月宣布单方面停火,并从分离中印领土的实际控制线撤军20公里。

  中国巩固了对克什米尔地区东部的阿克赛钦(Aksai Chin)的控制,印度至今仍不接受中国对该地区的主权。

  北京1967年在这一地区发起了与印度的另一场战争,而去年两国之间又爆发了边界冲突。

  中国已经公开在不丹国际公认的边界内开始建设定居点。据美国期刊《外交政策》(Foreign Policy)报道称,北京“正在喜马拉雅山区仿照其在南中国海使用的挑衅手法”。

  据《外交政策》报道,中国在直到1980年代还在中国官方地图上划为不丹领土的232平方英里的区域创建了多个村庄、安全哨所和基础设施项目。

  现在中国声称这块土地是西藏的一部分。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部