下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

21岁女生开飞机登《新闻联播》 13项考核优异毕业

京港台:2021-7-5 08:51| 来源:都市快报 | 我来说几句


21岁女生开飞机登《新闻联播》 13项考核优异毕业

来源:倍可亲(backchina.com)

  还记得陆军航空兵学院的首批10名女飞行员吗?她们又飒又美的照片,近日再次刷屏,让不少人惊呼。

  这其中,C位亮相的“小姐姐”就是来自浙江金华的徐枫灿。21岁的金华姑娘徐枫灿在新期班初放单飞训练考核中操控熟练,取得满分的优异成绩,成为首个初放单飞的女飞行学员。

  此前报道点图片直达

  13项考核成绩全部优异

  “对于军人来说,

  不分男女,只看实力。”

  很多人对徐枫灿的认识,都是始于颜值,而后才陷于才华。

  近日,陆军航空兵学院首批女飞行学员完成了毕业联考全部课目,徐枫灿和她的同学们巾帼不让须眉,顺利通过包括军事基础飞行技能、飞行理论等13项考核并取得了优异成绩,再一次登上人民日报、央视新闻等官方微信,刷屏了朋友圈。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  徐枫灿在接受采访时说,其实无论飞了多少次,每次坐在驾驶座位上都很紧张,考核非常严格,总担心因为技术不达标而被停飞。

  “其实飞行员这个职业不是大家看上去那么风光,想要坐上直升机,甚至独立操作,需要学习大量的理论知识,和实战训练。我们有一门课程是直升机旋翼动力学,听到这个名字,大家就能猜到不成为一名学霸是学不透的。我们还要学习发动机工作原理,很多人会想你又不是干机务的,学这个干什么,但就像我们教练员说的,基础不牢,地动山摇。我们不能只把自己当成单纯的驾驶员,想要成为一名优秀的驾驶员,这些知识是我们未来冲上云霄最重要的东西。”

  “都以为飞行就像小鸟一样自由自在。但实际上,你要熟悉掌握上千个零部件的功能,驾驶时要同时关注几十个数据。”所以,不是“学霸”,根本搞不透这些东西,而徐枫灿在训练之外,去的最多的地方就是图书馆和阅览室。

  除了成为学霸,体能也必须是杠杠的。比如,要想成为一名飞行员,最基础的一个考验就是“抗眩晕”:

  “坐在上下左右高速大角度旋转的转椅上,检测抗眩晕能力。几分钟后转椅停止,此时你可能已经高速旋转了几百圈。然后要迅速起身,并在2秒内精准回到自己原本站立的位置上。”这一切都是为了保证你能适应各种各样的飞行环境。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  毕业考核中徐枫灿1分钟完成了30个滚轮

  为了通过测试,徐枫灿几乎每天都要经历各种各样天旋地转的“游戏”。而这些只不过是开胃菜,3000米跑、蛇形跑、曲臂悬垂……都是家常便饭。

  在毕业考试中,全身运动五项则主要考验学员的综合能力。项目包括推举杠铃、下蹲起立,跳绳、绕圈跑和冲刺,锻炼了下肢力量和上肢力量,协调能力、灵活度和爆发力。

  除此之外,女飞行学员们还完成了3000米和400米两项跑步课目。

  “女儿很能吃苦,训练时,手上、脚上都是伤,她愣是没吭一声。”家人没有听过徐枫灿的一句叫苦叫累,但是身为母亲,徐妈妈每次见到女儿,都能寻找到新痕旧疤。

  简单一句话:国家要的是万里挑一,精英中的精英。

  正如徐枫灿自己所说,“对于军人来说,不分男女,只看实力。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  考核完成后,徐枫灿和她的同学们将会进行论文答辩,预计本月分配到各单位。

  毕业季,老师送来祝福:

  站稳人民立场,投身强国伟业

  一定要照顾好自己

  汤丽芝是徐枫灿的金华一中高三班主任,聊起这个孩子,她的印象是活泼、乐观、勤奋、为人热情,懂得感恩。

  汤丽芝说,在班里徐枫灿属于不安静的那类孩子,可静下来的学习效率非常高,同时做事情又非常稳重,有主见。

  “个子高挑,长得漂亮,她的表面给人看起来不能吃苦,背后却很下功夫,另外这个孩子遇到什么事都乐观第一,不会把坏情绪表现出来,不会对别人形成压力。”

  当年报飞时,徐枫灿没有第一时间把自己的决定告诉汤丽芝,直到省内通过,需要请假去南京,这才和班主任说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  听到徐枫灿要报飞,汤丽芝当时有点意外,她觉得这么文艺的一个孩子可能吃不了部队的苦,可后来汤丽芝想想徐枫灿的性格又觉得她去部队是一个非常正确的选择。

  在毕业季这个特殊的日子里,橙柿互动记者联系上了徐枫灿在金华一中就读时的班主任汤丽芝。汤老师说,徐枫灿跟她一直都有联系,逢年过节的都会问候,很懂事很孝顺。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “这孩子一直让人很放心,没有什么好叮嘱的,毕业了,送两句祝福:首先,一定要照顾好自己,身体是革命的本钱;其次,一定要站稳人民立场,投身强国伟业,让青春发光发热。”汤老师说。

  徐枫灿能取得今天的成绩,汤丽芝也是真心地为自己的学生高兴,可她也说,大家千万不要把一个孩子“神化”,因为每个孩子都处在一个不断成长的过程,每个阶段的发展都不一样,只要找到适合自身特点的行业,相信都会取得好成绩。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部