下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国科技监管趋严 投资者转向“这个领域”…

京港台:2021-7-9 23:21| 来源:自由财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国科技监管趋严 投资者转向“这个领域”…

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国当局近来加强科技公司监管,这对中国新创企业的投资者来说无疑是个警示,但消费品牌却是例外,主要是它们所面临的政策风险,远远低于那些科技企业,这让投资人无惧市场激烈的竞争,以及不确定的增长前景,从化妆品到茶饮的消费品企业,正吸引资金涌入。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国当局近来加强科技公司监管,这让投资人转向消费品牌。图为中国彩妆品牌完美日记。(资料照,路透)

  《彭博》报导,总部位于上海的市场研究公司China Skinny,其创办人坦纳(Mark Tanner)表示,中国当局监管趋紧,正增加了对科技等传统热门领域的投资阻碍,相比之下,从时尚品牌、健身休閒和食品等消费领域,随著更多的政策支持,投资人越来越对这领域感兴趣。

  在中国这个全球最大的消费市场,中国品牌正逐渐抢食那些全球竞争对手的市佔率,就算是在科技股受衝击之前,包含健康饮料制造商元气森林(Genki Forest)、乳製品生产商认养一头牛( Adopt A Cow)在内的中国消费品新创企业,正吸引著大量资金。估计该领域从2018年已吸引了620亿美元,虽然不及科技领域的1120亿美元,但预计未来几年,这数字还会增加。

  华平投资中国区联席主管魏臻认为,未来10年将是中国品牌崛起的黄金时代,Z世代崛起将重塑这个行业。该公司投资了估值60亿美元的元气森林。

  1位不愿意具名的上海私募股权公司人士表示,消费行业是资本转向的良好选择,因为它面临的政策风险,远远低于科技和教育行业。虽然如此,消费行业也有著激烈的竞争,和增长前景存在不确定性等利空因素。该名人士表示,公司正在考虑将投资重点,转向那些最有可能获得政府支持和优惠政策的领域,像是本土消费品牌和环保企业。

  在彩妆市场上,中国品牌完美日记(Perfect Diary)对莱雅(L’Oréal)和雅诗兰黛(Estée Lauder)等公司的威胁日益增长。完美日记的母公司广州逸仙电子商务(Yatsen Holding)去年11月在美国上市,吸引了包含华平投资和高瓴资本在内的投资者。

  无独有偶,中国玩具制造商泡泡玛特(Pop Mart)和茶饮品牌喜茶(Heytea)、奈雪的茶(Nayuki)也都在融资或公开上市时,吸引了机构投资者投资。

  创投界人士认为,社群媒体的发展,能比传统管道更快取得投资人认同,消费者新创公司比以前更具吸引力,因为投资可望获得更快的回报。

  报导指出,民族主义也发挥了作用,像是包含Nike和Adidas在内的全球巨头在中国面临压力,因为中国消费者就新疆棉事件,抵制这些外国品牌。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部