下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国成立第18个习思想研究中心 “光芒照亮世界”

京港台:2021-7-10 03:29| 来源:RFI | 评论( 58 )  | 我来说几句


中国成立第18个习思想研究中心 “光芒照亮世界”

来源:倍可亲(backchina.com)

  2017年10月中共19大以后,习近平各种思想研究中心(院)纷纷出炉。最新一个是国家发改委新成立的习近平经济思想研究中心,如此一来,中国专门研究习思想的机构增至18个。

  中国国家发改委最近成立了习近平经济思想研究中心,宣称要将习近平的经济思想当作该机构的“科学指南”。据法广驻北京记者拉加德说,这个中心的成立,意味着中国国家主席的思想研究中心达到了18个。

  据中国官媒新华社介绍,中国发改委党组7月5日召开了习近平经济思想研究中心成立大会和理事会第一次全体会议。该部门的最高层官员们悉数出席了这个会议。他们宣称,习近平的经济思想是“中国特色社会主义思想”的“重要组成部分”,是“科学指南”。所以成立该中心的“意义重大”,“使命光荣”。

  之前在2018年和2021年上半年,中国先后已有17家习近平各种思想研究中心(院)成立。这些机构的成立都是中共中央批准的,它们分布在北京,上海,广东,江浙,福建,山东等地,分别由北大,清华,人大,中央党校,教育部,社科院,国防大学,发改委,生态环境部,中国法学会等学府和机构经营。其中人大,北大,清华等学府将“中心”升级为“学院”。

  外宣是重点

  据中共党报人民网2018年的报道透露,习思想研究中心(院)的“研究定位各有特色”。比如教育部要让教师学生自愿用习思想“武装头脑”;

  中央党校和北大要将习思想弄成“当代中国马克思主义”;清华则“承担起这一伟大思想及研究的国际化的任务”。

  中国社科院要为习思想的“国际传播”“创新对外话语表达方式”,“开展理论外交和学术外宣”。

  上海的重点也是宣传,宣称要将“宣传内容科学化、形式多样化、手段现代化、对象大众化和视野国际化,增强宣传有效性。

  习近平进入第二任期后,似乎感觉自己坐稳了“江山”,便动手将自己的思想在中共19大写入中共党章,在两会写入中国宪法,意图将习思想变成继毛泽东思想之后的第二官方思想。

  各地成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心时间点集中,因此不像是自发的行动,而且多数习近平思想研究中心将其任务定位在大内宣和大外宣之上,显示习近平有意让他的思想走出中国,走向世界。

  值得注意的是,中共党报“人民日报”2018年在“10个习近平思想中心成立”的消息上方注明:要让“思想光芒照亮世界”。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 16:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部