下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董明珠:格力在研发可以成为发电站的空调!

京港台:2021-7-10 00:46| 来源:时代周报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


董明珠:格力在研发可以成为发电站的空调!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  用格力空调,晚上家里照明不花一分钱?7 月 6 日,格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠在 2021 中国新消费品牌增长峰会上透露了格力电器正在研发的最新技术。

  " 格力在研发一种新技术,可把光能、储能和空调结合起来,空调成为一个发电站,不需要通过城市电网,不需要远程输送,把足够的能源聚集起来通过空调发电,在保证空调降温或制热的同时,把多余的电能储存起来,晚上家里所有的照明,不用花一分钱电费。" 董明珠称。

  格力电器在新能源领域早有布局。2020 年年报显示,格力新能源板块的业务范围包括光伏储直流空调系统、工商业储能、新能源直流电器、能源互联网系统和新能源汽车零部件等。

  时代周报记者向一名格力电器知情人士求证董明珠所说的 " 光储空调 "。该知情人士告诉记者,"To B 端的已经在销售了,C 端的也在销售,目前可能出口比较多。"

  不过,董明珠对格力电器新技术的说法,在业内人士看来似乎并不准确。

  " 光能、储能和空调的结合,逻辑是合理的,本质上应该是一个分布式光储系统。"7 月 6 日,伊维经济研究院研究部总经理吴辉接受时代周报记者采访时表示," 太阳能 + 储能 + 空调 " 其实是一个简单的源网荷储一体化的概念。

  " 源网荷储 " 是一种包含 " 电源、电网、负荷、储能 " 整体解决方案的运营模式。

  对于 " 空调成为一个发电站 " 的说法,吴辉认为,董明珠没说清楚。" 我觉得她可能是没弄明白,因为空调本身是不可能发电的,她说的应该是一块太阳能电池、一块储能电池,这两部分一起给空调供电,剩下的电再给其他电器使用。" 吴辉对时代周报记者说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  北京特亿阳光新能源总裁祁海珅则持有不同的观点。他向时代周报记者表示,实际上,空调机组里的电力控制单元(充放电)是可以实现空调作为发电站的作用的。

  " ‘空调作为发电站’是一种宣传口号,容易被大众记住。" 祁海珅说。

  时代周报记者获得的一份技术资料显示,格力光伏直驱变频空调系统可运行纯光伏发电、纯空调、光伏发电及系统发电、光伏发电及系统用电和光伏空调五大工作模式,光伏能直驱利用率高达 99.04%,系统效率比常规光伏发电系统 + 变频离心机系统模式提高了 6%-8%。

  " 空调作为负荷,尤其是直流变频空调的应用与光伏发电结合,可以省去一部分的逆变器(直流电转换成交流电)、变压器等设备材料,既降低了投资成本,还可以提高 2%-5% 的电能利用效率。" 祁海珅对时代周报记者解释道,除了空调外,大部分家用电器都需要直流电力,而光伏发出来的电就是直流电,储能系统使用的电池也需要直流电来充放电。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (图片来源 / 视觉中国)

  短期之内,格力电器的这项新技术似乎难以 " 造福 " 所有消费者。

  资深产业经济观察家梁振鹏告诉时代周报记者,董明珠所说的技术在未来几年之内不可能走入寻常百姓家。" 一般来说,房屋顶部的光伏都是直接并入电网,像董明珠说的不需要通过城市电网,这里面就存在很多问题。比如说,下雨天怎么办,阴天怎么办,电压能不能保证稳定等,这都有很多技术上的难题。" 梁振鹏说。

  实际上,将空调与太阳能、储能结合在一起(电视剧),只是储能的应用场景之一。

  7 月 5 日,国家发改委官网发布的《国家发展改革委办公厅国家能源局综合司关于做好新能源配套送出工程投资建设有关事项的通知》指出,对电网企业建设有困难或规划建设时序不匹配的新能源配套送出工程,允许发电企业投资建设,缓解新能源快速发展并网消纳压力。

  今年 4 月,国家发改委和能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,这是国家层面首次明确提出量化的储能发展目标,即到 2025 年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,新型储能装机规模达 3000 万千瓦以上。

  国泰君安研报数据显示,截至 2020 年年底,中国储能累计装机量达到 35.6GW,占全球市场总规模比重达到 18.6%,中国储能市场已成为全球储能市场重要组成部分。目前,A 股储能板块总市值已超过 3 万亿元。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 07:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部