下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“衡水中学”神话3年后破灭?高考工厂面临危机

京港台:2021-7-9 23:43| 来源:21财经精选 | 评论( 11 )  | 我来说几句


“衡水中学”神话3年后破灭?高考工厂面临危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  河北省正在掀起对民办高中招生的严格管控。adb3ca01fdc47787af460fa269276517.jpg

  近日,河北省各市陆续公布 2021 年市域外民办高中招生计划,结果让人瞠目结舌,同往年相比,市域外民办高中招生计划被大幅压减。

  以 " 超级中学 " 衡水中学为例,该校在衡水市共举办三所民办中学:衡水第一中学、衡水中学实验学校、衡水滏阳中学。今年,衡水一中在石家庄的招生计划仅 60 人,比 2019 年减少 202 人,在保定的招生计划仅 10 人,比 2019 年减少 220 人。

  民办高中掐尖招生将被严格限制。河北省教育厅日前发布通知要求,最迟从 2024 年开始,民办普通高中只允许在审批地招生。

  " 公办名校通过举办民办学校跨区域招生,直接破坏了教育生态。今年高考,部分国内高校在河北省招生计划减少了,人家认为河北省基础教育太内卷,甚至对培养潜力产生了怀疑。" 河北某地级市教育局工作人员告诉 21 世纪经济报道记者。

  记者梳理发现,同 2020 年相比,山东大学、北京航空航天大学、中国农业大学等名校大幅减少了在河北省的招生计划。

  如果失去了跨区域掐尖招生的特殊待遇,衡水中学恐将难以垄断河北省大多数清华、北大(专题)指标,甚至是否从此 " 泯然众校 "?

  跨区域招生 60 人上限

  衡水中学是典型的通过 " 名校办民校 ",利用民办学校招生便利在全省掐尖优秀生源的超级中学。

  公开数据显示,作为公办学校的衡水中学 2019 年招收新生 1700 人,除了 80 名自主招生的特长生,其余全部来自衡水市主城区。但衡水中学参与举办的民办高中衡水一中 2019 年招生 2667 人,衡水市生源仅 900 人。

  衡水中学事实上与衡水一中共享教育资源,此外,衡水中学仅在衡水市还举办了衡水中学实验学校、滏阳中学两所民办中学。

  公开数据还显示,衡水中学 2018 年有 214 人考入北京大学和清华大学,占北大、清华当年在河北省招生人数的 66.7%。

  但今年,形势逆转。河北省教育厅 6 月印发《关于加强普通高中招生管理工作的通知》,要求每所普通高中学校年度招生计划控制在 2000 人以内,民办普通高中 2021 年在审批地以外招生计划控制在学校招生计划总数的 30% 以内,并逐年递减。

  该通知还规定,最迟从 2024 年开始,民办普通高中只允许在审批地招生。该规定明显严于《民办教育促进法实施条例》,将于 9 月 1 日起施行的条例仅规定,实施普通高中教育的民办学校应当主要在学校所在设区的市范围内招生。

  60 人是今年民办高中跨区域招生的上限。果然,石家庄市近日公布的民办高中招生计划中,衡水一中、衡水中学实验学校的招生计划分别只有 60 人,滏阳中学只有 35 人。

  相邻保定市的招生计划剧减得更为严重,三所衡中系民办高中的招生计划分别只有 10 人,而在 2019 年,衡水一中在保定的招生计划还是 230 人。

  " 今年是保定市第一次设定市域外民办普通高中的招生计划,以前是没有的。" 保定市教育考试院人士告诉 21 世纪经济报道记者。也就是说,以往本地学生的 " 外流 " 并不经过招生主管部门," 直接就被外地民办高中招走了 "。

  今年 4 月,一场生源保卫战引起社会轰动。据报道,保定市下辖的蠡县全县年终统测前 400 名的初三学生,被要求到当地两所高中集中学习,此后有教师通知学生家长,学生被当地高中提前录取。

  提前录取的重要背景是,蠡县紧邻衡水,生源外流严重,2019 年全县中考成绩前 500 名的学生,有 370 多人去外地上学。

  几天之后,衡水市教育局印发《关于进一步规范做好中小学招生工作的通知》,严禁普通高中违规争抢生源、" 掐尖 " 招生、插班招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。

  保定市在此次管控民办高中跨区域招生中力度格外大。《保定市 2021 年市域外民办普通高中学校招生管理办法》提出,自 2022 年起,停止市域外民办普通高中学校在保定市招生。

  " 河北省政策规定的时限是最迟 2024 年,保定市规定 2022 年起是符合省里政策的。" 保定市教育局人士告诉 21 世纪经济报道记者。

  至于为何将时点定在 2022 年,该人士介绍," 这与保定市的高中学位供给有关,保定市内高中足够满足本地学生需求 "。

  破坏区域教育生态

  长期以来,衡水中学高强度的学习和掐尖招生,成就了高考成绩的衡中神话,但争议也一直存在。

  2017 年,衡水第一中学平湖学校正式在浙江嘉兴平湖市揭牌成立。为了吸引优质生源,衡水第一中学平湖学校推出了丰厚的优秀生奖励制度:对本校高中毕业后考取清华大学、北京大学的学生,每人一次性奖励 50 万元。

  但当年 4 月 8 日,时任浙江省教育厅基础教育处处长方红峰在接受当地媒体采访时直言:" 它(衡水中学)是个应试教育的典型,它眼睛里只有分数没有人。跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合,他们认为是先进,我们认为是落后的,我们浙江不需要。"

  同样在 2017 年,跨区域掐尖招生也引起了衡水邻市的反弹。2017 年 7 月 24 日,邯郸市教育局发布公告,取消衡水第一中学等 10 所衡水民办中学在内的 16 所民办中学在邯郸市三年内的招生资格。公告称 " 以上学校违规招收的学生我市不予认可,一律不予办理学籍档案转移手续。"

  一位知名教育专家告诉 21 世纪经济报道记者,衡水中学曾邀请他去参观考察,这名专家希望衡水中学公布每年考入清华、北大的学生中有多少来自衡水市以外的地区,此后邀请不了了之。

  在 2020 年 10 月 22 日举行的全国基础教育综合改革暨教学工作会议上,教育部部长陈宝生明确提出,切实解决好 " 超级中学 "、民办高中跨区域掐尖招生破坏区域教育生态问题。

  河北省教育厅 6 月印发《关于加强普通高中招生管理工作的通知》,省内多地陆续印发文件,对市域外民办高中招生作出了严格限制。

  梳理这些文件,可以发现如下一些共同点:

  市域外民办高中招生工作由所在市教育局统筹管理,特别是由当地教育局核定招生计划,未经当地教育局确认的招生计划无效;

  要求市域内、市域外高中实行同步招生,任何学校不得通过任何形式的提前摸底、意向登记、预约等方式争抢生源,自行招生;

  已被当地高中录取的学生,在规定时间内未报到且未向录取学校书面说明原因的,视为放弃入学机会,其他任何高中不得录取并为其办理学籍注册手续。

  还有的城市制定了更具体、个性化政策。比如承德市规定,严禁市外普通高中之间借对方名义混合招生、招生后违规办理转学。

  为了应对掐尖招生,廊坊市 " 放了大招 "。该市规定,市域外民办高中招生实行摇号录取,而不是按照成绩高低排名。录取时,逐校对报考该校的考生进行现场摇号,随机产生录取结果。

  上述河北某地级市教育局工作人员说,当地认为衡水系民办高中从两方面破坏了教育生态。公办高中的学费低廉,但民办高中学费动辄上万元,加重了学生负担。

  更重要的是," 这些民办学校如果招的是中考成绩倒数的学生,能培养他们考进清华、北大,那就算这些学校有本事,但事实是它们在掐尖招生,这些尖子生在哪里都可以考得好。" 他说。

  高考仍是千万学子改变命运的重要通道

  公参民学校争议

  尽管跨区域招生即将被堵死,但衡水中学仍有渠道继续掐尖招生。

  其中一个渠道是竞赛生。近日,在第 37 届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,衡水中学信息奥赛有 7 人进入河北省队。其中 1 名金奖得主今年被保送北大,另外 6 人被清华、北大强基计划录取。

  衡水中学官方微信数据显示,2018 年 -2020 年,衡水中学在五大学科竞赛中共获得 120 枚奖牌,总数位居全国第一。

  另一个渠道是面向全国招收复读生。近日,衡水第一中学已经完成了 2022 届高考复读生的第一批次招生。招生简章规定,2021 年高考理科 638 分及以上、文科 620 分及以上的学生可以随报随录。2022 年高考考入清华、北大,还将全额退还学费。

  一名高考补习学校的工作人员告诉 21 世纪经济报道,高考复读生没有学籍,以社会考生身份报名参加高考,因此民办学校招收复读生不受高中招生政策限制。

  官方信息显示,衡水第一中学 2019 年的复读班共 22 个。以每班 30 人计算也有 660 人。

  类似衡水第一中学这种由公办学校参与举办的民办学校,一直以来存在较大争议。北京大学教育学院党委书记阎凤桥近日撰文指出,随着民办教育的发展和壮大,民办教育的质量在某些学段和某些方面甚至超过了公办教育,形成了相对优势。

  在高中阶段,有些民办学校采取非常规手段,用高价购买高分复读生的办法,提高自身的升学率,或者采取不符合学生成长规律的办法,通过减少休息时间来延长学习时间,用伤害学生身体作为代价来换取考试高分。

  他指出,上述问题是不能完全依靠市场竞争机制来解决的。众所周知,社会分化在拉美国家有突出的反映,社会优势人群的子女先选择缴费的优质私立中小学接受教育,然后再进入免费或低收费的优质公立高等学校,形成了与贫困家庭孩子不同的发展路径。

  如今的衡水中学,及其举办的三所民办中学都极为低调,官方网站上的学校简历里,公布的考入清华、北大的学生人数都还是 2010 年以前的数据。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-14 04:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部