下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国前劳工部长:这才是美中冷战的主要驱动力

京港台:2021-7-13 10:33| 来源:星岛日报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美国前劳工部长:这才是美中冷战的主要驱动力

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国前劳工部长、加州(专题)大学伯克利分校公共政策教授罗伯特·赖希(Robert Reich),在英国《卫报》(The Guardian)撰文指出,北京和华盛顿之间新出现的冷战与其说是传统武器,不如说是数据——收集、汇总、分析并最大限度地利用它来战胜对方。网络安全归结为哪一方可以接触有关另一方的更多信息并且可以大加利用。赖希的论点摘要如下:

  中国上周宣布将加强对海外上市科技公司的监管,监控它们跨境发送和接收的信息类型。官方理由是:确保中国客户免受网络犯罪和个人信息泄露。可能的原因:是担心中国的国家安全。华盛顿的政客几乎和北京的政客一样担心信息外流到对方。

  然而,中国公司现在在指导美国储蓄在全球范围内流动的主要新兴市场指数中占据最大份额。尽管地缘政治紧张局势不断升级,但中国的金流分配在过去几年中大幅增长。全球债券指数甚至将中国政府债券纳入其投资组合。

  到 2021 年底,美国对中国公司和政府证券的证券投资总额可能超过 1 万亿美元。美国国会议员对部分中国大型高科技公司在美国获得金融立足点的真正担忧是,他们可能会收集大量有关美国的数据,但他们还要对中国政府负责——换句话说,就是华府及北京同样关切数据的外泄导致国安问题。

  北京和华盛顿的数据安全担忧是可以理解的。然而,实际上,这两个经济体是交织在一起(电视剧)的。非正式地讲,它的高科技首领和他们的美国同行一样,而且几乎和他们一样富有。

  美中两国的企业家和金融奇才都深知,两国共同构成了世界上最大的市场。他们将继续尽其所能在这个巨大的市场上赚钱,而不管各自政治人物的科技民族主义日益增强。

  这意味着未来最有趣的冲突不是美中之间的冲突。这是在寻求巨额利润的两国商业精英,和想要保护自己国家的政治精英之间的矛盾,且各自保护自己的权力核心。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-14 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部