下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一行业掀起离职潮,曾是人人羡慕的金饭碗

京港台:2021-8-15 10:48| 来源:野武士 | 我来说几句


又一行业掀起离职潮,曾是人人羡慕的金饭碗

来源:倍可亲(backchina.com)

  网上流传着一个段子,“在银行工作未必受女朋友欢迎,但一定受丈母娘欢迎”,这个段子虽具有调侃意味,但也反映了社会上真实存在的现象,在老一辈人眼中,在银行工作就相当于抱上了铁饭碗,每天和钱打交道工作内容看起来倍有面,只要能够踏实呆在岗位,干一辈子不是问题。

  

  然而,现在许多年轻人都不愿意进入银行工作,反而更加喜欢踏入证券、保险等金融机构上班,最主要的是,即便有人顺利进入银行上班,也待不了多长时间。据某银行行长透露,近两年银行工作不再吃香,员工离职率远高于普通企业。

  为啥老一辈争抢的银行工作,不再受年轻人欢迎呢?银行行长表示,主要有这些原因。

  

  银行工作内容繁琐复杂。对于不了解银行工作的人来说,银行职工每天只需要为储户办理相关业务即可,没人的时候可以在窗口休息,从表面上看银行职工工作内容简单轻松,其实在工作过程中因为和钱挂钩,心理压力非常大不容许有任何差错。

  每天早上8年左右,银行都会召开早会,除了交流日常工作表现外,还要员工一起喊口号,这对于有社恐的年轻人而言,是难以接受的行为。开完早会之后,银行就要开门迎接储户,职工基本从早上一直忙到晚上,尤其是大厅接待人员基本一天都没闲着,遇到不讲理的储户,还需要微笑面对,因为有360度无死角的监控,因此银行职员一刻也不能松懈。面对形形色色的人都要保持积极主动和礼貌,因此工作难度还是很大的,有些人离职之后在网上声称,在银行工作简直是“当牛做马”。

  

  工作压力大无法完成考核,月收入不理想。银行职工收入远没有外界想象中高,现在多数银行都会将揽储和房贷业务分发给基层员工,对于新员工甚至每个月都有200万的揽储KPI指标,如果职工能够完成这项指标,到手的收入也就才七八千元,而完不成就只能拿两三千的基本工资,考虑到每天工作时长高达12小时,这样的收入根本不具备性价比,因此有许多职工选择离职,转投入收入更加稳定的证券机构。

  不止月收入不理想,银行晋升时间也较长,从柜台升到客户经理需要通过多次考核,一般的在银行工作长达四五年才能成功升到经理,而客户经理也分为好几种,总的来说银行的晋升时间长,年轻人在工作中感到晋升无望,自然会动了辞职的心思。反观互联网金融行业,从普通职员晋升到经理,最短只需要半年时间不到。

  

  在互联网普及下,不少国有银行都超智能化转型,存取款业务都利用机器替代人工,加上目前多数银行都推出了APP,储户可以直接通过手机软件操作银行业务,不用再前往银行排队,这样给储户提供方便的同时,也能节约银行成本。

  据银保监会发布的数据显示,仅在去年上半年,国内就有1366家网点停止营业,因此有部分银行职员并不是想要离职,而是被迫离职。除此之外,较于银行工作,保险、证券等金融机构工作内容更加具有弹性,符合年轻人工作需求,不少银行职工选择跳槽到这些行业。

  

  近两年,大批银行职工离职,主要原因是银行工作内容繁琐复杂,加上收入不如互联网金融机构,因此许多人选择离职,寻找更适合自己的工作岗位,当然,也有部分人是因为自身原因被迫离职。

  总的来说,目前许多银行都在推广手机银行APP,能够让用户足不出户办理业务,加上银行为了控制成本,不断压缩网点,这样一来就导致银行职工离岗潮愈演愈烈。

  

  从侧面来看,银行员工离职潮也是时代发展的必然趋势,毕竟越来越多支行员工意识到:他们的很多工作必将被智能化所取代,一旦被取代,也意味着他们转行面对着更大的压力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部