下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1毫克杀2万老鼠的生物恐怖剂,成中国女人驻颜神器

京港台:2021-8-16 10:28| 来源:华商韬略 | 我来说几句


1毫克杀2万老鼠的生物恐怖剂,成中国女人驻颜神器

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  文 | 华商韬略 莫莉

  医美市场要“交棒”?

  7月底,“医美小茅台”爱美客正式向港交所递交IPO申请,冲刺港交所主板。在此之前,爱美客童颜针获国家药监局批准上市,该公司也透露拓展产品线计划,拟出资8.86亿元加码肉毒素。

  同时,复星医药、华东医药、昊海生科、华熙生物引进的肉毒素产品也开始启动临床等,摩拳擦掌要进入肉毒素、童颜针、少女针等新的领域。

  继玻尿酸后,肉毒素被预言为新的医美之王。中国肉毒素市场规模预计到2025年将达到146亿元,实现300%的增长。

  而写着财富密码的肉毒素,原本是剧毒,1mg可以杀死2万只老鼠。动物实验推测,标准体重成年人(70kg)的半致死量2500-3000个单位,相当于25-30瓶的美容用肉毒素(100个单位/瓶),能够进入医美领域完全是偶然。

  

  【从剧毒到驻颜神器】

  肉毒素成为美丽天使完全是无心之功。

  肉毒素是肉毒杆菌在生长繁殖过程中产生的外毒素,致死率是白喉毒素的300倍、银环蛇毒素的300万倍,是目前已知毒性最强的分子,被美国疾控中心列为A级生物恐怖剂。

  关于肉毒素的研究,可以追溯到19世纪20年代。德国医生从香肠中发现了引发食物中毒的毒素,可以导致麻痹瘫痪性疾病,称其为“肉毒之毒”。1920年,人们首次沉淀纯化出A型肉毒素;到上世纪40年代,A型肉毒素结晶首次分离成功。

  第二次世界大战期间,还曾有科学家试图将其变成战争的武器。

  20世纪60年代,美国旧金山(专题)眼科医生艾伦将少量肉毒素注射进猴子体内,发现其可以令斜视肌肉放松下来,于是将其用于斜视治疗。1978年肉毒素商业化产品开始开发,1989年FDA正式批准其用于痉挛性斜视的治疗。

  其间(1986年),一对加拿大(专题)夫妇(卡拉瑟斯)在用肉毒素治疗眼睑痉挛时,意外发现了其美容效果并将其引入皮肤除皱领域。经过一系列试验,证实其对额纹、眉间纹、鱼尾纹等有疗效,这对夫妇也就成了肉毒素用于美容的发明人。

  后来,这款药卖给艾尔建,也就是今天在中国大卖的保妥适。该产品的诞生也引发了美容史上的一场革命——“保妥适”革命。

  

  中国在肉毒素研究领域起步,仅比美国晚了几年。身处西北的兰州生物制品研究所,最初研究肉毒素是为了攻克疾病。

  上世纪四五十年代,新疆伊犁锡伯族聚集的察布查尔地区,常常发生牧民食用自制面酱、米糊糊后发生中毒的事件,致死率很高。直到发现肉毒杆菌、肉毒素之前,这种神秘的疾病一直被称为“查尔锡伯病”。

  此后经过多年研究,兰州生物制品拥有了肉毒制品的生产能力,包括诊断血清、各型肉毒抗毒素、用于治疗的A型肉毒毒素。

  王荫椿1981年曾作为访问学者前往美国威斯康辛大学食品研究所学习,在这里了解到了A型肉毒素在斜视、眼睑痉挛、面部痉挛等领域的治疗作用。1984年回国后,他率领团队研制出三批试制品,向当时的卫生部门申报新药上市,并很快进入临床。

  1993年,兰州生物的肉毒素顺利获批,1997年获得生产批文,以国家级新药的名义上市,这也是全球第三个肉毒素注射剂。王荫椿将其命名为“衡力”,当时的作用不是美容,而是“肌肉非正常持续收缩导致疾病”的治疗。

  

  到今天,肉毒素已经有约40种适应症获批或得到了试验证实。在医美领域,更是广泛用在瘦脸、瘦腿、瘦肩、除皱、塑形等多方面。

  肉毒素也从杀人的魔鬼变成了带给人们美丽与健康的天使,实现了从剧毒到驻颜神器的大转变。

  【容颜焦虑背后的生意】

  韶华易逝,容颜易老。没有比青春流逝,慢慢变老,更让古今中外美人无限伤感又无奈的现实了。

  现代医美产业也正是为解决这一痛点而生。弗若斯特沙利文的报告数据显示,仅中国医美市场规模2023年将达到3600亿元。此前玻尿酸独占风头,促成了爱美客千亿市值。

  而全球肉毒素市场规模将达到330亿美元,折合人民币(专题)超过千亿元,已经超过了玻尿酸市场规模。

  从近期市场表现看,在中国,肉毒素、童颜针、少女针等也大有接棒之势——2020年,两大新玩家入局——英国的吉适、韩国乐提葆先后获批。今年以来,除了爱美客,复星医药、华东医药等引入的肉毒素、少女针等产品也进入或开始设计临床试验。

  作为医美界的“扛把子”,肉毒素是一种神经毒素,主要通过阻断神经和肌肉间的传递信号,阻碍肌纤维收缩,使肌肉松弛,从而达到祛除动态皱纹,或者瘦脸、瘦腿等目的。经典美剧《欲望都市》中,就有一句经典台词提到:“比起爱情,我相信保妥适,因为它每次都会起效”。

  

  肉毒素是否真的如此有神奇疗效,需要更多数据和实践去证明,但是女士们对它的热爱(电视剧)却由此可见一斑。

  事实上,肉毒素多点注射后,疗效只可持续6到8个月。而且因为其本质是药品,也存在出现不良反应的可能。不规范使用了肉毒素等,还引发过红肿瘙痒,甚至呼吸停止等事故。

  中国对肉毒素是按照毒麻药品管制的。自2002年GSK将艾尔建保妥适引入中国以后,一直到2020年的近30年间,一直是只有衡力和保妥适两款肉毒素“双雄争霸”。且国产肉毒素销售占比保持在70%以上。

  受到高门槛、严监管的限制,以及中国市场监管部门对医美管理区域规范化等影响,忽然涌入的进口肉毒素仍然风险重重。最终肉毒素这一永葆青春的“毒药”,能否真的在中国市场焕发青春也还尚未可知。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部