下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

父亲杀人潜逃18年落网 警方:5个孩子没户口没学上

京港台:2021-8-31 19:46| 来源:红星新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


父亲杀人潜逃18年落网 警方:5个孩子没户口没学上

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年8月25日,四川省甘孜州道孚县公安局专案民警跨越千里,将潜逃18年的命案嫌疑人汪某、拥某抓获归案,并押解回道孚。身高1米91的洛绒降泽是专案组成员之一,他外形威猛,是当地赫赫有名的“大汉儿局长”,这些年和同事们破获不少案件。 18年的命案虽然告破,但嫌疑人汪某的五个孩子因一直未能进入学校。这两天,“大汉儿局长”洛绒降泽和局里的工作人员仍然忙个不停,就是希望看到汪某的五个孩子走进学校。 8月30日,洛绒降泽告诉红星新闻记者,目前,局里面正在全力协调,保证让五个孩子都能在开学前回到家乡,走进不同的课堂。“他们的爸爸杀了人,犯了罪,但孩子们是无辜的,不应受到牵连。”

  民警抓获嫌疑人

  草场起纠纷

  小伙被杀害 两嫌犯逃亡18年

  “那个年代,两个嫌犯都没有办理身份证,家中也没有照片,只知道两人的名字,不说远了,光是在地广人稀的甘孜州,想找到两人,谈何容易。”谈起18年前那起命案,洛绒降泽这样表示。

  2003年7月17日,道孚县公安局指挥中心接到一起警情:道孚县维它乡二村夏季草场突发一起命案,泽某被人持刀杀害。

  专案组民警通过缜密的现场勘查、尸体检验、走访调查等大量案侦工作后,确定了命案嫌疑人为道孚县维它乡二村村民汪某、拥某二人,但案发后汪某、拥某迅速隐匿踪迹,不明去向。

  “死者泽某不过16岁,因为草场问题,和同村的汪某、拥某发生了纠纷,之后矛盾激发,两人将泽某杀害后逃匿。”洛绒降泽说,事后,虽然局领导高度重视,组织全警在全县范围内开展搜索查缉。但因线索匮乏,案侦工作一度陷入僵局。

  2003年9月2日,道孚县公安局将汪某、拥某列为网逃,全力追缉。但两人仿佛人间蒸发了,始终不知去向。

  

  道孚县公安局相关领导和专案组研究案情

  辗转24昼夜

  两嫌犯落网供认持刀杀人

  时光流逝,虽然汪某、拥某的亲戚对泽某家人进行了赔偿,但嫌疑人一天没有落网,泽某家人的心痛就难以消除。

  2021年8月,专案组民警通过缜密侦查,终于发现一条有价值的线索,通过甘孜州公安局的大力支持和紧密合作,确定了犯罪嫌疑人汪某、拥某在兴海县。8月18日,道孚县公安局召开专题会议,决定指派专案组精干警力即刻赶赴青海省海南藏族自治州兴海县布控,并伺机开展抓捕工作。

  专案组民警抵达兴海县后,考虑到抓捕条件不成熟,为防止打草惊蛇,并未贸然采取抓捕行动,而是对在逃人员可能藏匿的地点进行排查、开展蹲点守候。

  经过专案民警辗转24个昼夜的不懈努力,终于锁定了汪某、拥某二人的藏匿点,在青海省兴海县公安局的大力协助下,8月25日17时许,道孚县公安局成功将命案疑犯汪某、拥某一举抓获。

  经依法突击审讯,命案嫌疑人汪某、拥某对在2003年7月17日持刀杀害泽某一事供认不讳。

  

  专案组民警归来

  孩子未入学

  民警全力帮助回家乡进课堂

  按理说,嫌疑人汪某、拥某落网了,也对犯罪事实供认不讳,民警的任务也就完成了。

  事情并非如此,在该案中,拥某逃亡期间一直在外流浪,居无定所。汪某逃亡至青海,以打零工为生,其妻也一路追随,并先后为其生下了5个小孩,最小的孩子才5岁,最大的一个已是快18岁了。

  据民警介绍,汪某自知是逃犯,平日很少外出,也几乎不与外人接触,特别是在每年的开学期间,为了不让孩子知道上学一事,他还要求家人在那段时间不能出门,就这样,几个孩子都被耽搁了。由于汪某的原因,5个孩子至今都没有户口,也未能入学。

  “长年逃亡在外,汪某也想到过要自首,但他生怕自己被抓后,妻儿无法生活,多方顾虑,一直拖延至今。”洛绒降泽说,“抓到汪某时,他明显变得轻松起来,他也知道,会有这么一天,看到家乡的警察前来,他心里更加踏实了。”

  洛绒降泽表示,我让汪某知道,他杀了人,但孩子是无辜的,不应该被他牵连,孩子们应该去上学,应该回到学校里,哪怕是那个快18岁的孩子,我们也正积极协商帮助他找个地方学习一技之长,以尽快就业。

  目前,案件正在办理之中,孩子户口和入学的事情也在积极协调之中。“可以肯定的是,等几个孩子们一回到道孚县,我们就第一时间把他们送到学校里。”洛绒降泽说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部