下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

10岁盲女独自出行 妈妈悄悄跟身后1年:没想到火了

京港台:2021-9-2 12:09| 来源:澎湃新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


10岁盲女独自出行 妈妈悄悄跟身后1年:没想到火了

来源:倍可亲(backchina.com)

  因为一则独自出门购物的视频,重庆视力障碍女童小颖最近在网上引起广泛关注。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  小颖借助盲杖独自出行。视频截图

  小颖今年十岁,她出生时患有先天性双目失明。为了锻炼女儿的生活能力,妈妈程英教会女儿使用盲杖,并鼓励她独自出行,而自己则悄悄跟在身后保护,“不让孩子发现”。8月中旬,程英将女儿独自外出的视频发在短视频平台上,意外收获了上百万的“点赞”,她对孩子的默默守护也被网友称为“最深情的隐形陪伴”。

  “网上发布视频最初只是想记录一下女儿的生活日常,被网友们关注实在是太意外了。”程英近日接受澎湃新闻采访时称,去年春天,小颖第一次独立出门,是去附近一家包子店买她喜欢吃的包子,离家有数百米,中间隔着一条马路。

  程英说,不让女儿发现自己跟着,是希望孩子早日独立,“我们做父母的,不可能永远陪着她”;对孩子独自出门,肯定也不放心,但未来生活中必定会面临各种困难,“只能靠她自己独立解决。”此外,她也享受守护女儿独自出门成功后的那份成就感。

  女儿持盲杖独自出行,妈妈“悄悄陪伴”

  在小颖的世界里,“白天黑夜都分不清的,一点光都没有”。起初,家人都难以接受这个事实。程英说,自己视力也不太好,但还能看得见,她怎么也没有想到女儿会遭遇失明。家里前后带着小颖去了两家医院做相关检查,又到处咨询医生,用了近两年的时间,还是无法治愈。

  满两岁后,小颖被留在老家,由奶奶照顾,父母则外出到重庆务工,直到六岁,她被父母接到身边,进入特殊学校就读,学习一些基本生活技能,如洗漱、穿衣服、叠被子。因小颖时常会被撞到或者摔倒,程英就买了盲杖,又在网上找了使用教程,手把手教女儿使用。

  小颖学着用盲杖在地面来回摆动探测障碍,这让她觉得新鲜,但遇到复杂路况时,对盲杖尚不够熟练的小颖仍会被绊倒,几番受挫后,她便失去耐心。每到这时,程英会耐心引导女儿:“想不想再试一下?你找到方法了就不会这样了。”在妈妈的鼓励下,小颖慢慢摸索着学习。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  程英和女儿小颖。受访者供图

  随着小颖逐渐长大,程英想要锻炼她独自出门的能力。“我想到以后她长大了,必定要面临这些出行问题,我们父母也不可能一直陪着她。”程英表示,这样做是希望小颖早点独立起来。

  据程英回忆,去年春天开始就让小小颖独立出行了。小颖第一次独立出门,是去附近一家包子店买她喜欢吃的包子,距离家有数百米,中间隔着一条马路。“孩子起初有些抗拒,我告诉她,会在后面跟着。”程英说。

  走出家门后,小颖凭借着之前的记忆,用盲杖慢慢探索,虽然时间比之前妈妈带着要多了好几倍,最终还是买到包子成功返回了家,收获了巨大的成就感。“我会按照妈妈平日里的嘱托,先在路边仔细聆听周围的声音——如果周围有其他人在走动,也听不到车辆驶过的声音,这就是绿灯。”小颖回忆说,尽管这条路已经在母亲的陪伴下走过了无数次,当时一个人出门还是很害怕,有点慌张。

  “这次经历让她更加自信了。”程英说,自此以后,孩子想吃包子了,就会主动去买,并且让妈妈不用再跟着。除了买包子,程英也经常“支使”孩子出门,或是买点水果,或是取些东西。无论是做什么、走多远,每次小颖出门,程英总是悄悄跟在身后,默默地陪着女儿,她自称“一年多了,没被发现”。

  对小颖来说,她需要跟着大人将相同的路走过很多遍,方能记住路线,依靠记忆出门。外出之前,程英会告诉小颖要走什么方向,是哪一条路线。小颖偶尔也会走错,程英便教她,“如果发现不对劲儿,就倒回来,重新走”。

  “有时候我在后面跟着,看她走得很慢,或者遇到什么困难,也忍不住着急,想要把她直接带走。”程英说,想到以后的路必须由孩子“独立走下去”,只能按捺住心中的冲动,默默跟在身后。看着小颖从最初走错路时就陷入恐慌、辨不清方向,逐渐成长到现在熟练地独自外出,程英心里满是欣慰。

  在这一年多的“隐形守护”中,程英注意到,小颖常常得到好心人帮助,比如提醒她“走路小心”。甚至有路人得知小颖要去买包子后,让她在原地等待,自己跑去买了包子带给她。

  “放手,心却栓得更紧了”

  今年2月,程英将小颖独自出行的视频发到网上,“没想到一下子火了”,收获了上百万点赞和5万多条评论,她的个人账号也因此积累了六万多粉丝量。有网友称赞小颖的勇敢与坚强,也有网友感慨母爱的伟大。“放手,心却栓得更紧。”有网友评论说,妈妈的爱,永远是儿女身后最柔软又最坚强的陪伴,无处不在。还有网友私信她,学习如何培养残疾孩子独立。

  程英告诉澎湃新闻,对她来说,印象最深的评论却是众多网友对于“不要占用盲道”倡议与承诺——“不要占用盲道,让他们出行更安全”“希望以后能够普及盲道的重要性”“对不起,以后不停盲道了”。在程英发布的视频中,遇到盲道被车辆占住时,小颖不得不用盲杖小心翼翼地探路,然后绕开。而有些道路则未设置盲道,这也给小颖的出行带来不便。程英给评论区里关于盲道的评论都点了赞,并回复“谢谢”。

  目前小颖就读于重庆市特殊教育中心三年级一班,学习盲文。她在学校寄宿,周末才能回家。在学校里,洗衣服的工作由生活老师负责,其他的事情由小颖独自完成,或是其他低视力的同学带着她做。

  现在,程英帮人打理一家日用杂货店,从早上八点半到晚上九点四十都要呆在店里,丈夫则在工地做工。夫妻俩忙起来,常顾不上小颖。“小颖总是想让我去学校附近租房子,每天接送她上下学,但为了能多赚一点钱,一直没能实现。”程英说到这里,有些惭愧和自责,她认为自己平时忙于工作,很少有时间能够陪伴孩子。

  小颖年龄不大,但对未来,已有过很多规划。去年暑假,在一位会用电脑的视力障碍者帮助下,小颖学会了在电脑上打字,可以使用社交软件和朋友聊天。那时,她也想做个老师,教其他视力障碍者使用电脑。妈妈将她的视频发在网上后,有人夸她声音好听,小颖又说长大后想尝试播音主持。

  “很多东西她都还没有尝试过,不能确定她真正喜欢什么。”但对程英来说,放手让孩子去独立行走,尽管看不见,也能感受生活的多彩,这就足够了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-3 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部