下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古人天黑就睡觉?其实他们比我们想象中会玩得多

京港台:2021-9-6 22:48| 来源:搞笑段子说不尽 | 评论( 6 )  | 我来说几句


古人天黑就睡觉?其实他们比我们想象中会玩得多

来源:倍可亲(backchina.com)

  在大多数人的印象中,都认为古人就是日出而作日落而息,到了晚上就睡觉,几乎没有所谓的“夜生活”。但实际上,古人的夜生活比我们想象得还是要丰富得多的。

  

  首先我们必须得了解一个重要的时间点,那就是隋朝。在隋朝之前,中原经历了春秋战国、魏晋南北朝两个加起来长达近千年的乱世,而汉朝时期虽然太平了一段日子,但此时的生产力水平一般,而且科举制还没有出现,大部分百姓经过一天的劳作之后早已精疲力竭,因此早早地就休息了。

  而在隋朝之后,生产力开始快速发展,光隋朝各地的粮仓存下的粮食,就让后来的唐朝整整吃了30年。而且在隋朝之后天下比较太平,海外贸易繁盛,蜡烛、松油等等照明物大增,加上科举制的出现,让隋朝之后尤其是宋代时期的夜生活变得丰富多彩了起来。

  首先是整个社会层面的夜生活,比如在元宵节的时候,就是一个举国欢庆的日子。元宵节是中国传统节日,早在西汉时期就已经出现,在唐宋时期最为盛行。

  虽然蜡烛在古代是奢侈品,但每到这一天,在朝廷的支持下,各地都会开展元宵活动,将花灯挂满街市,甚至还有巨大的灯轮、灯树,烟花等等,是为“火树银花”,辛弃疾就写过“

  东风夜放花千树,更吹落、星如雨。

  ”的绝妙好诗,用以形容当时的壮观之景。

  而除了元宵节之外,包括端午、中秋、重阳等等节日也会有同样的庆典,在开化的宋朝时期,甚至于娶亲嫁人时,一些名门贵胄也可以举办庆典,虽然比不上元宵、中秋这样的大型活动,但也不失为一场盛事了。

  但节日毕竟一年之内也没几回,只占了古人夜生活的一部分。除了基本的节日之外,那些名门大家的夜生活还是极其丰富的,比如办个宴会什么的几乎是常态,《挥麈录》中就写道:“

  于是罗帷翠幕,稠曡围绕,继之以烛。列屋蛾眉,极其殷勤,豪奢不可状

  ”,可见古人宴会之盛况了。

  另外在宋代,很多文人骚客都有一个秉烛夜游的习惯,常常提拉着一盏油灯,跑去会见自己的朋友,作诗弹琴,流觞曲水,著书对弈等等, 毕竟宋代赵师秀就有“闲敲棋子落灯花”的雅句。

  文人有这样的浪漫,武人也不落下风,在军戎世家里的公子,甚至到了晚上还会练习骑马射箭,以此来锻炼自己在夜间作战的能力,譬如南宋名将李显忠,就是“

  惟以驰射为戏,不舍昼夜

  ”,十分勤勉,但一晚上烧的蜡烛对于寻常人家来说就是个天价了。

  以上主要都还是一些王侯将相、达官显贵、文人墨客之类人的夜生活,但实际上,普通百姓晚上也不是什么都不能做。除了节日之外,在民间还会出现很多庆典活动,譬如秋收、祭祀、桑获等等时节,普通百姓也会围坐于篝火之中,极尽欢快之能事。

  而且在隋唐之后,由于科举制度的出现,到了晚上的时候,很多学子即使家境贫寒也要想尽办法读书。“凿壁偷光”如今都还是佳话,邵雍更是将自己的伙食费节省下来换成油钱,秉烛夜读——“

  寓州学,贫甚,以饮食易油,贮灯读书。

  在普通乡村之中,没有城市里那样严格的宵禁,百姓到了晚上也常常会借着月光走访亲友、拜佛上香,要是累了就在亲友庙宇中休息,十分随意。但到了晚上还能够走出屋外的,大多都是男子。闺中妇女在日落之后,则常常会做些女红、丝织方面的活计用以贴补家用。

  总而言之,古人的夜生活自然是比不上现在这般精彩,但是其实也没有我们想象中日落便息的那般枯燥乏味,即使在天黑之后,也还是有很多事情可以做,用来放松或者学习的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-7 10:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部