下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝灭亡后,袁世凯为何会想娶隆裕太后为妾?

京港台:2021-9-6 11:38| 来源:搞笑的三顺顺 | 评论( 15 )  | 我来说几句


清朝灭亡后,袁世凯为何会想娶隆裕太后为妾?

来源:倍可亲(backchina.com)

  说起清末的那一段历史风云,没有不让人去扼腕叹息的。有那鸦片战争一声炮响撬开了东方古国的大门;有那第二次鸦片战争英法的军队让咸丰皇帝闻风丧胆;

  

Thumbnail view only, Click to view original

  虽有这般多的国耻与败仗,但也有清末无数汉人英雄崛起奋战为国效死,像曾国藩起于湖南而平定太平天国之乱,堪称清朝版的郭子仪,像左宗棠在鸦片战争之后无胜战的危局之下还能够带领湘军再创辉煌,收复那众横数千里的新疆之地,使中国的秋海棠能够保持大略完好。

  这些都是清末以来涌现的忠臣良将,他们拯救了大清的颓势,为清朝续了命。虽说大清后期出了几个诸葛武侯一样的救世人物,如李鸿章,如曾国藩,更如左宗棠,张之洞之类。

  但也少不了如曹操司马懿一般都窃国大盗,而晚清的这窃国大盗完全就是这些诸葛亮式的人物培养出来的,如袁世凯,段祺瑞之类,其中以

  袁世凯最为嚣张,不仅做了大清的臣,还革了大清的命,更要命的是他还想娶大清的太后。

  袁世凯是如何成长起来的

  人的野心是一天天被培养起来的,地位也是在见识了官场的黑暗之后不得不向上爬的,你要真说袁世凯在民国有过称帝的行为和野心这没有错,但要说慈禧太后以前的袁世凯有称帝的野心那就是大错特错。

  袁世凯的一生可以以慈禧太后为分水岭划分为两个阶段,前面一个阶段就是十分正常的科举步入仕途和升迁,只不过袁世凯这个人比较有能力,有手段,有靠山罢了。

  靠上了直隶总督,北洋军机大臣李鸿章就使得袁世凯的地位水涨船高,到甲午战争爆发前十年更是以雷霆手段镇压了朝鲜(专题)的起义,这让李鸿章说出了后世那句著名的话:

  等我们这一辈没了之后,能够执天下牛耳的人也就只有袁世凯和孙文了。

  后面的历史发展一如李鸿章的预言那样,慈禧太后和他们这一辈人都死得差不多了,剩下的清朝大臣很难有能和袁世凯相抗衡的,结果就是到了1911年的时候,整个南方都被武昌起义的火给点燃了。而此时真正掌握着清朝是战是和权力的人不是宣统皇帝,也不是隆裕太后,而是那个曾经在小站练数万雄兵的袁世凯。

  袁世凯对孙中山说清朝宣统皇帝可以宣布退位,但这个民国大总统不是他孙中山去做,而是得他袁世凯去做,另外一方面,袁世凯又说抵挡不住革命军,胁迫太后签下了那退位的诏书,这个时候的袁世凯像极了一个投机的窃国大盗,他窃了大清的国,盗走了民国的大总统之位。

  袁世凯为何想娶隆裕太后

  袁世凯在逼迫溥仪和隆裕太后这对孤儿寡母退位之后只做了几年的民国大总统就打起了称帝的算盘。他其实早在民国元年的时候就对自己的心腹说过:

  可惜隆裕太后年纪大了一些,要是能够年轻几岁,我一定会娶她为妾室。

  这些想法产生在袁世凯刚刚当上大总统的时候其实也不是很奇怪,因为他过去一直是清朝的臣子,而且是被女人统治着,特别是被慈禧太后这位女强人压迫了几十年。现在他成为了整个中国权势第一,风头无二的人,自然要颠倒一下过去的情况,反过身来做他们满人的主子,这样能够让他出一口气,得到心理上的快感。

  第二次产生纳隆裕太后为妾的想法是在1916年的时候,当时袁世凯长子袁克定看到自己父亲都当上了总统,自然是想着更进一步让自己父亲做皇帝,那太子之位就是他的了,他到时候就可以过过皇帝瘾了,于是他安排人不断请愿改共和为君主立宪制,又在袁家祖坟制造许多异象,等时机成熟就让袁世凯称帝。

  可惜的是晚年的袁世凯到也真的糊涂到顶了,还真的信他儿子的话称帝,改中华民国为中华帝国,自称皇帝,改元为洪宪,一国之君的袁世凯成为了皇帝,可却没有皇后母仪天下,这让袁世凯又想起了隆裕太后。

  在他的眼中,隆裕太后是一个完美的女人,不仅出身高贵,而且知书达理,又能够在女德方面做到完美无缺,实在是皇后的最佳人选,比起他哪些姨太太不知道强了多少。可惜的是袁世凯的皇后梦还没开始,皇帝梦就已经做到头了,他倒行逆施引起了全中国的反对,仅仅做了八十三天皇帝就病死。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-7 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部