下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美监管:五大科技巨头十年利用漏洞避过819起审查

京港台:2021-9-16 11:57| 来源:网易科技 | 我来说几句


美监管:五大科技巨头十年利用漏洞避过819起审查

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月16日消息,当地时间周三,美国联邦贸易委员会(FTC)公布数据显示,五大科技巨头在过去近十年间利用“规则漏洞”避过了819笔并购交易审查,推动了这些公司在数字经济中不受限制的增长。

  这些数据来自FTC去年展开的研究,该研究旨在审查Alphabet、亚马逊、苹果Facebook以及微软五大科技巨头在2010年至2019年之间的并购交易,以更好地了解发生在反垄断执法者视线之外的收购是否会破坏竞争。

  FTC向这五家公司下达了命令,要求它们提供过去未向反垄断机构报告的收购信息。这些公司确定了819笔此类交易,包括收购公司的投票权、部分投资以及专利等。

  尽管FTC没有透露具体的交易信息,但其以Facebook去年斥资4亿美元收购图片库Giphy为例进行了说明。在被收购之前,Giphy向投资者支付了股息。虽然这笔付款完全合法,但它降低了Giphy的资产价值,这样反垄断官员就不必在当时的报告门槛下接到交易通知。

  反垄断执法者只关注每年发生大量交易中的一小部分。2018年10月至2019年9月期间,公司向FTC和司法部提交的交易通知超过2000笔。其他汇编的数据显示,在此期间宣布的涉及一家美国公司的近22000笔交易中,接受审查的约占10%。

  美国的并购审查制度是在1976年《哈特-斯科特-罗迪诺反垄断改进法案》(简称HSR)基础上创建的。这项法律要求公司向反垄断机构通报达到特定门槛的交易。其中,价值在9200万美元或以下的交易不必上报,而超过3.68亿美元的交易则需要上报。对于9200万美元至3.68亿美元之间的交易,备案要求基于买家和卖家的资产和销售情况报告。

  这些交易价值远远低于通常最受关注的大规模交易。其背后想法是,小额交易不会引发反垄断担忧,审查所有交易也有浪费资源之嫌。然而,审查更多交易可能会给司法部和FTC带来更大压力。FTC表示,它正在努力审查今年创纪录的并购交易,并警告称,可能会延长在最初30天内无法完成的并购交易审查。

  FTC主席莉娜·汗(Lina Khan)表示,大型科技公司的收购数据表明,反垄断执法者必须更加积极地确保公司不会利用“漏洞”来避免向监管机构报告交易。她说:“这凸显了大型科技公司收购战略的系统性。尤其是数字市场,规模较小的交易也应引起足够警惕。”

  这些发现可能会支持这样的观点,即竞争监管机构需要加强对科技平台收购交易的审查,以遏制他们的权力增长。今年7月,美国总统乔·拜登(专题)(Joe Biden)誓言要对科技公司实施更严厉的并购执法,称该行业最大的参与者已经利用交易来扼杀对其业务的新威胁。FTC表示:“联邦机构经常没有阻止、限制或在某些情况下对这些收购进行有意义的审查。”

  莉娜·汗表示,上述研究表明,科技公司正在投入资源收购反垄断执法者权限之外的初创企业、专利组合和工程人才,而FTC可能“错误地”允许企业在没有任何审查的情况下进行收购。

  虽然这份公开报告只披露了综合调查结果,但民主党委员丽贝卡·凯利·斯劳特(Rebecca Kelly Slaughter)表示,报告中揭示的模式值得警惕。她说:“我认为这类收购很像吃豆人战略。单独来看,每笔交易似乎都不会产生重大影响,但数百笔规模较小的收购所带来的集体影响,可能会导致形成垄断的庞然大物。“

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-21 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部