下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人类从何时开始穿衣服?专家找出了答案

京港台:2021-9-17 22:01| 来源:俄通社 | 我来说几句


人类从何时开始穿衣服?专家找出了答案

来源:倍可亲(backchina.com)

  考古学家在摩洛哥大西洋海岸一处洞穴发现60多个古人类用来将毛皮做成衣服的骨质工具,距今已有9万至12万年。此为迄今为止发现的证明智人(Homo sapiens)制作衣服的最古老证据。

  开始穿衣服是人类史上一个重要的里程碑。它出现不仅标志着人类文化和认知的进化步入新阶段,同时也让人有机会走出非洲,去往更寒冷、气候更不良好的地区。

  考古学家和人类学家一致认为,Homo sapiens是在上新世晚期开始穿衣服,但具体何时至今也无法确定:用于制衣的毛皮及其他有机材料很难保存下来。因此,专家不断尝试寻找证明古人类掌握制衣技术的间接证据——专门用于加工兽皮的工具。

  专家在研究摩洛哥Contrebandiers 洞穴的古人类遗址时发现大约1.2个动物骨骼碎片。经专家鉴定,其中至少60个为用于剥落和加工兽皮的工具。相关论文发表在《iScience》杂志上。

  发现的骨质工具形状较规则,经历过打磨抛光,表面平整,表明使用了很长时间。专家在骨质工具旁边还发现了小型毛皮动物的骨骼,包括沙狐、金豺、野猫,上面的痕迹表明,古人类处理这些动物是为剥去毛皮。洞穴中出土的其他大型有角动物的骨骼则显示,古人类处理它们是为了吃肉。

  “有剥皮痕迹和的动物骨骼和可能用于加工毛皮的骨质工具为考古记录中最早的衣物制作提供了非常具有说服力的间接证据。”文章第一作者、德国马普学会人类历史学研究所专家Emily Hallett说,“但考虑到专业化水平,这些工具可能是更早期传统的一部分,但具体的例子尚未发现。”

  专家将Contrebandiers洞穴出土的工具与其他论文中对毛皮加工工具的描述进行对比后发现,它们具有相同的形状和标记。出土的骨质工具最古老的距今12万年,此为迄今为止发现的证明已开始出现制衣文化及相关专业工具的最早证据。

  专家认为,总体而言,Contrebandiers洞穴的新发现强调了在古新世晚期非洲已出现复杂文化,包括使用大量不同材料来制造专门工具。

  Emily Hallett表示:“Contrebandiers出土的骨质工具表明,大约12万年前 Homo sapiens已开始积极使用骨骼来制作专门工具,以解决具体问题,包括加工毛皮。这一特征可能是我们物种的基本特征,而不是在向欧亚大陆扩张后新出现的特征。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部