下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一项项监管推出 一层层牵动中国百姓的生活

京港台:2021-9-28 04:53| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


一项项监管推出 一层层牵动中国百姓的生活

来源:倍可亲(backchina.com)

  秋日的北京夕阳,柔和地洒在一处闹中取静的社区里,很是怡人。这时,小吴的儿子小小吴,带著英文老师James形色匆匆地东弯西拐,有如谍报片般执行任务,一同奔回家里上课。

  这间坪数不大却雅緻的住家里,从男主人、女主人、小主人到家教老师的生活,都直接或间接,或感同身受地,受到了中国这一连串监管措施的牵动。

  原来,这谍报片般的情节,是中国为落实“双减”政策,大力取缔校外培训中心(补习班)后,老师、学生和家长们“上有政策,下有对策”的化整为零战术。要提防的,不是拿枪的黑衣杀手,而是热心、碎嘴,平常爱跳广场舞,眼睛却比雷达还敏锐的“西城大妈”。

  帮忙留意社区一举一动,在艺人吸毒、掌握特定人士行踪上屡建奇功的“西城大妈”,和“朝阳群众”一样早已威名远播。这阵子,她们帮忙留意的,是化整为零转进学生家里上课,或是把学生们带到自己家上课的培训老师。

  “她们眼睛可毒了”。今年40岁出头,担任科技公司中层主管的小吴形容,政策一发布,这些大妈们“紧盯校外培训,就跟紧盯境外势力一样上心(用心)”。只要陪孩子回家的大人是生面孔,她们就会上前细细地问。而陌生的孩子出现在社区里,她们也会堆满笑脸,询问孩子要去谁家?

  外型帅气、英语十分流利的James,微笑的脸庞下保持著警戒,惜话如金。但话匣子一开才知道,他曾是海航空服员,曾有优渥的收入。但新婚不久,海航爆发财务危机,薪水打折甚至拖欠,加上妻子怀孕需要陪伴,他毅然辞职,在北京一家培训中心教英语,收入相去不远。

  回到了地上,当上了爸爸的James,最近却遇上了“双减”政策,培训中心成为打击对象,官员甚至直接上门宣达政策。无奈之下,多数培训中心只能裁员,他的公司虽暂时无事,但他任教的分部却被裁撤关门。

  不到4年,James待的两家公司,都碰上危机,被迫离开,外型俊俏的他,一度动起了重回萤光幕的念头。原来,James进入海航前,曾玩票地当过业馀广告男模,还曾在一些偶像剧中客串出场。

  但听到影剧圈内好友一声“光景到头了,打住吧”的劝告,再看到官方铁拳不断出手整治,出资方拍片、推案转趋保守,天价片酬时代一去不复返的情况下,James相信了劝告,打消了回萤光幕发展的念头。

  凭藉自己累积的口碑,他采用私人家教的模式,继续他的培训老师生涯,教著3个学生,包括小学4年级的小小吴。

  James的教学,有时到学生家,有时在咖啡厅,有时在速食店,为的就是躲开“西城大妈”们的耳目。他说,一位前同事日前就是在社区里遇上了“朝阳群众”盘查,应对失据,最后被带到派出所折腾到半夜,託了一堆关係,写了切结书,才被释放。

  听著James的遭遇,小吴不由得想到了自己,倒是显得庆幸。

  原来,小吴任职的科技公司,和阿里巴巴、腾讯、滴滴都有业务往来,也是他们的大客户。但从2020年底起,这些科技巨头陆续面临中国官方愈来愈强的监管,导致这些大客户的对外采购愈来愈保守,让小吴的公司业务量下滑,遭到池鱼之殃。

  小吴无奈地说,他公司的生存,倒不会有太大问题,但今后业务走下坡应该是“大概率事件”了。最起码,今年底的年终奖金就别太指望。但好在疫情出不了国,心理倒能平衡些。

  然而,小吴夫妇和James更关心的,除了小小吴的学业,就是官方还有没有更新的什麽监管措施。其中最担心的,是小吴太太。

  原来,小吴太太曾是北京一家医美诊所的业务,还曾到台湾(专题)、韩国考察。虽然离开了这个圈子,但她的许多“闺蜜”仍然还留著。日前有媒体报导,投资法人评估官方的下一个监管目标可能是医美产业,当即让她的闺蜜们惊慌不已,深怕步上James的后尘,丢掉饭碗。

  这时,记者反倒成了小吴太太“你看会不会查”的谘询对象,她的忧心,溢于言表。但一旁的小吴平静地说,平均一星期发布一个新(监管)对象,连咱们自己人都预料不了,何况是台湾人?

  小吴说,最近这几个月,不少北京人见面最爱聊的话题之一,就是“一下子捣鼓(搞)这麽多事儿,是为什麽呀”?

  他针对最新的“共同富裕”政策说,鼓励富人捐款,绝对轮不到他。但他和同事都担心,公司哪天为了响应政策,会要所有员工捐个1日或3日所得,也来“共同富裕一下”。

  唯一让屋里3位大人一致叫好的监管,是未成年人每周只能在五六日晚上,各上线1小时玩线上游(电视剧)戏,以及限制14岁以下者每天只能玩40分钟抖音的“防沉迷”措施。当然,活泼机灵的小小吴,是不乐意的。

  “所有家长们一致叫好的,最得人心的,我看就这一项”。小吴一边说,一边滑著手机,看看是不是又有最新的监管措施消息。

  看来,中国近来每推出一项新监管措施,总会牵动著一群人的心。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部