下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

米饭和吃面条哪个更易发胖?另一差别更该注意

京港台:2021-9-19 05:09| 来源:群学书院 | 评论( 9 )  | 我来说几句


米饭和吃面条哪个更易发胖?另一差别更该注意

来源:倍可亲(backchina.com)

  到底吃面还是吃米更不容易发胖?那就需要秉持一个原则:热量低,还管饱。

  同为100克的量,从热量上看,米饭的热量约为116千卡  面条的热量约为110千卡。所以,吃米饭和吃面条其实差不多。

  从营养成分上来看,米饭和面条的碳水化合物、蛋白质和膳食纤维含量都差不多,而差别较大的要属钠含量:面条的钠含量约为27毫克,而米饭的钠含量约为2.5毫克。

  大米原是稻谷,60%以上的营养素都在胚和皮层当中。我们平常所见所吃的又白又亮的大米就是稻谷经过去谷壳、去胚和皮层等加工步骤后制成的食物,也就是米核,又叫精米。

  而绝大部分的营养素都已经被去掉了,米核中所含的主要成分是淀粉,维生素含量都很低。因此,相比于糙米来说,大大缺少了膳食纤维和矿物质等营养元素的白米饭的口感才更好一点。

  主要以面粉制成的食物,制作面条的过程中会加入食用碱,而在食用过程中,也通常也会配上浇头,以及少量的蔬菜或鸡蛋等,可增加钠的摄入,同时造成维生素和钾的流失。

  所以,面条中的钠含量远比米饭的多。

  并且,大米和面条都会吸水膨胀,膨胀后体积就会变大,一小碗大米能煮出2碗米饭,一小把面条能盛出来一大碗。

  而相同的热量下,体积大的就容易管饱。所以,面条更抗饿

  米饭和面条也都属于升糖指数高的食物,均为82左右,升糖指数越高的食物,越容易胖,吃完也更容易饿。

  但同为以面粉为原料制作的

  热量为223千卡/100克,却是面条的1倍多,升糖指数也达到88,并且作为干货,含水量约为面条的一半,体积小,容易吃的多,热量还高,升糖指数也比米饭和面条要高一点。

  所以,无论是米饭还是面条,营养价值没什么大的差异。

  虽然米饭相对于面条来说,量会吃的较少一点,但米饭搭配大量的肉类和蔬菜,吃面条容易增加钠的摄入。

  选米饭和面条都差不多,爱吃哪种选哪种,但减肥人士,在选择用馒头当主食还是优先选择米饭或面条。

  并且,为了避免在一餐中,主食摄入过多,可以先吃菜、再吃肉,最后吃主食。

  吃的量,烹饪方法,食物搭配等也要综合考虑。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-19 23:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部