下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网红直播间喝农药身亡!有人怂恿快喝,其家人发声

京港台:2021-10-17 23:07| 来源:红星新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


网红直播间喝农药身亡!有人怂恿快喝,其家人发声

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月15日,湖南株洲网红“罗小猫猫子”在一场直播中自杀,经抢救无效去世。

  罗小猫猫子颜值出众,经常在社交平台上分享自己的穿搭,收获了几十万粉丝的喜爱。

  “我得抑郁症已经很久”

  10月15日,罗小猫猫子在个人视频账号发布视频并配文“这大概是最后一条视频了吧,谢谢你们一路陪伴”。视频中罗小猫猫子虽化了妆,但看上去情绪不佳,双眼无神、嘴唇干燥。

  她在视频中称,这可能是自己发布的最后一条视频,并称自己得抑郁症很久,甚至在住院两个多月,自己平常作品中快乐的样子也只是为了让大家看到后开心。

  “但最近我真的绷不住了,想知道原因的话,就来小号看我的直播吧。放心,这一条直播一定不是带货或广告。”

  “喝下去纯粹就是直播间的人起哄”

  直播中,罗小猫猫子拿出一瓶褐色的液体,一口气喝了下去,并举着空瓶说“刚才我已经喝掉了”。喝完之后她掐着自己的脖子,看上去很难受。

  据媒体报道,直播中,有部分网友留言怂恿她自杀。

  

  

  10月16日,罗小猫猫子家人接受记者采访表示:她与前男友是和平分手,自杀与前男友无关,直播间的人起哄最终导致悲剧发生。

  罗小猫猫子家人说:农药其实是兑了饮料了,其实她并不想死,只是想要通过自杀的方式挽回李某,真的喝下去纯粹就是直播间的人起哄,后续的120、110也是她自己打的。

  家人破解手机发现,自杀和两任男友无关。

  红星评论

  网红直播间喝农药身亡,

  要让“喊客”承担法律责任

  又是一起自杀悲剧,尤其可悲的是,这场悲剧发生在众多围观粉丝面前。

  10月14日晚,在某直播平台,有着50多万粉丝的网红“罗小猫猫子”,在直播中喝下了农药。网友报警后,“罗小猫猫子”被送往就近医院抢救。15日下午“罗小猫猫子”在医院去世。

  人世间最大的悲哀,莫过于生命的离去。网红“罗小猫猫子”自杀的原因到底是什么,究竟是不是网友怂恿,还需要进一步调查核实,但从目前透露的信息看,一个年轻女孩在直播间服毒自杀,总是不争的事实。或许,自杀者的“心结”,外人难以探究和打开,但直播那么久,自杀意图早已公之于众,对于负有网络安全保障义务的直播平台,在监管上的责任不可推卸。那些目睹自杀而未报警的网友,也应有道德上的些许愧疚。

  尤其值得关注的是,这起自杀事件可能有被人怂恿的迹象。据报道,有知情者称,“罗小猫猫子”在直播中喝农药的本意,并非是想要自杀,“她只是希望引起男友重视,却在网友的怂恿和嘲讽下,逞强喝下了农药”。如果这一信息属实,对于那些在“罗小猫猫子”直播过程故意怂恿,唯恐天下不乱的人,决不是“一片无辜的雪花”。

  从法律上看,对于怂恿他人自杀的行为,很难依据刑法入罪。不需要付出高昂的违法成本,仅凭道德上谴责,很难形成遏制之势,而这也是在他人自杀过程中,“看客”“喊客”不绝如缕的一个缘由。

  但是,难以入罪,并不等于不用承担违法责任。从社会危害性上看,怂恿他人自杀,侵犯的是他人生命健康权,在公众场合的怂恿,更对社会秩序造成扰乱。根据治安管理处罚法规定,对于寻衅滋事行为,一般“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,“情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。

  从实践看,对于在他人自杀过程中怂恿的,通常以寻衅滋事为名,作出治安处罚处理。去年12月27日,河南邓州市女子在某跨河大桥欲轻生投河,杨某奇为了博人眼球,现场起哄怂恿该女子投河自杀,并拍摄视频在网上发布,后处以行政拘留9日的治安处罚。

  有关部门应对网红“罗小猫猫子”自杀的原因进行调查,如果查实有故意怂恿行为,那么应当依据法律,对“看客”“喊客”作出严肃处罚,让他们承担足够的违法成本。直播平台也要承担好监管责任,及时发现和制止悲剧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部