下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞丽封城舆论两重天背后是官员不接受批评的狭隘

京港台:2021-11-3 00:39| 来源:多维 | 评论( 1 )  | 我来说几句


瑞丽封城舆论两重天背后是官员不接受批评的狭隘

来源:倍可亲(backchina.com)

  云南瑞丽,这个原本并不引人注意的中国边陲小镇,因为2020年9月至今经历了多达五轮疫情、先后四次封城引发关注。近日引发舆论热议的,则是当地政府前官员互联网发文为当地民众呼吁外援,遭遇现任官员驳斥,甚至影射其文章为“谣言”。

  10月28日,曾经在瑞丽挂职担任副市长的作家戴荣里,在个人微信公众号“五千里江山”发文《瑞丽需要祖国的关爱》,“疫情,无情地劫掠着这个城市,一遍又一遍,榨干了城市的最后一丝生机”,,“恢复生产和必要的经营显得十分急切。政府应该总结经验教训,兼顾大局和局部、民生和管控的各个侧面,综合考虑治理方案。求生重在自救,恢复生产和贸易是十分必要的”。

  戴荣里为瑞丽这个边城公开请命的文章发表后引发强烈反响,却遭瑞丽现任市长尚腊边指“不代表组织”,内容“是四五年前的一些资料”。瑞丽市委10月29日召开新闻发布会,尚腊边要求大家“自觉抵制谣言”,“打赢疫情防控狙击战”。

  戴荣里随后连发两文驳斥,“如以各种名义想阻止我发相应文章的,请免开尊口!!!”“瑞丽不需要支援,不需要帮助,人民不需要吗?说你文章的资料过期暂时不用支援,你说是不是胡扯?”戴荣里对媒体表示,自己再发声,是因为对方回应“起码与事实不符”。他说,“我为我的文章负责,也为我本人的声誉负责,我不会轻易说每一句话的,我写的就是老百姓的正常诉求”。他强调要有道德良心,“假如那里的老百姓就是我们的爹娘,你会无动于衷吗?或者你是一个平民百姓,你是不是也感同身受?”

  与现任官员口中的“一片太平”不同的是,此前的10月24日,在中国国务院新冠疫情联防联控新闻发布会的媒体直播间里,大量云南瑞丽网民留言表示希望外界能关注瑞丽的情况。他们说,在当地工厂停工、商业停业、贸易停摆的情况下,普通瑞丽人承受着巨大的压力。另外,10月1日以来,人民网“领导留言板”上,与瑞丽有关的留言多与当地隔离造成的民生困局有关,“因为疫情原因,很多做生意和打工的老百姓没有经济收入,又因为疫情防控难以离开瑞丽”“希望尽快恢复复工复产。”“在瑞丽市姐告月亮岛进行隔离……核酸报告一切正常,还不能给予出隔离房……隔离满21天已经缴费一次,现在需要进行第二次缴费”……

  澎湃新闻10月29日引述瑞丽一名翡翠商人说,疫情之下自己的生意停滞,1岁多的儿子已做74次核酸,平均两天做一次核酸。他另一个孩子还在上幼儿园,因疫情从2021年6月停课至今。他说疫情管控对当地的餐厅等行业冲击很大,自己的积蓄也维持不了多久,长时间封控,大家心里承受不住。这名商人还表示,他想带家人离开瑞丽,但每个小区(社区)只有两个“离瑞名额”,据他所知,排队的大有人在。

  如上可见,即便戴荣里文章中有感性化描述的不尽客观之处,瑞丽因为疫情封控导致民生困境的现象亦不容否定。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。在“国家治理体系和治理能力现代化”被中共高层作为改革目标提出已经八年的今天,诸多中共地方官员面对负面爆料或者批评,不是反思治理手段的需要改进之处,而是动辄以“谣言”来规避不足的存在,除了暴露官员难以祛除的傲慢心态和官僚注意,实在找不到其他值得肯定的地方。

  上海迪士尼可以在10月31日发现有新冠病毒核酸阳性人员入园当天紧急封园,一边快速进行核酸检测,一边提供多种人性化服务,从而获得网民点赞“上海速度”。北京市政府在管控措施“误伤”部分民众进京机会之后,于11月2日公开道歉、且表态会提高申诉复核速度后,获得舆论好评。

  可见,在疫情已经爆发接近两年的当下,地方政府不是不能进行更为科学和精细化的管控方式,只是要看官员一是否有足够现代化的地方治理能力,二是能否有听得见批评且有进行改进的意识。如果仍然采用简单粗暴的管控方式且听不得批评,那么舆论也只能回馈这样的官员一个简单粗暴的评价——“蠢且坏”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部