下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:全球人心惶惶之际 中国的淡定或许太扎眼了

京港台:2021-11-30 03:56| 来源:观察者网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


陆媒:全球人心惶惶之际 中国的淡定或许太扎眼了

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着“奥密克戎”变异株持续蔓延,世界各国进入高度戒备状态,争相宣布“封国封城”。但美国有线电视新闻网(CNN)注意到,在全球人心惶惶之际,中国显得很淡定。

  

  CNN酸溜溜地表示:当各国一拥而上就奥密克戎发布旅行禁令时,中国“歌颂隔离状态”

  “中国的回应,或者说是没有回应,并不令人感到意外。”谈到中国针对“奥密克戎”新冠变异株的应对措施时,CNN在11月29日的报道中如此描述道。

  在世界各国匆忙应对之际,中国照常保持自己的防疫节奏。对此,CNN也不得不服。

  CNN在报道中用较大篇幅,向英文读者介绍了中国的防疫政策以及张文宏、吴尊友等中国学者近期的表态,并提到了中国疾控中心近日发布的一组预测数据。

  在这篇题为《与COVID-19共存:估计和展望》的文章中,学者预测,如果采用美国的防疫策略,我国每日的新增病例数将超63万例;若采用英国的防疫策略,我国的每日新增病例数将超27万。

  

  中国疾控中心发布文章截图

  CNN还援引《环球时报》28日社评内容称,虽然中国“动态清零”路线前段时间遭到西方的多角度非议,但中国国内坚信,“中国是当今世界抵抗病毒传播的真正铜墙铁壁”。

  但尽管如此,CNN还是没完全改掉以往对中国防疫措施阴阳怪气的毛病,用语依旧酸气十足:

  比如,CNN在承认中国淡定应对“奥密克戎”后,还要加上“至少目前如此”之类的词句;错误使用“零容忍”一词来描述中国的“动态清零”防疫目标,声称中国是在“孤立于世界”。

  或许,对于CNN来说,中国的淡定表现太扎眼了。

  自去年疫情暴发后,中国全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持“动态清零”的防疫目标,建立了常态化精准防控和局部疫情应急处置相结合的工作机制。

  一年多来,中国一直优化完善境外疫情输入闭环管理工作机制,严格入境人员全流程闭环管理,坚决落实国际国内航班服务保障人员不得混流的规定和要求,加密全体一线工作人员核酸检测频次,持续加强中高风险地区来(返)蓉人员排查管理,切实筑牢输入防线。

  在此期间,包括CNN、彭博社在内的西方媒体就频繁错误解读中国防疫政策。国家卫健委新闻发言人米锋对此澄清道,“动态清零”策略不是“零感染”,而是指常态化防控阶段要最大限度早发现、早治疗、早处置,坚决防止出现疫情社区持续传播。

  

  德尔塔毒株与奥密克戎毒株刺突蛋白突变对比图,图片来自罗马儿童医院

  近一段时间,全球的疫情波折反复、居高不下,但多国开始陆续放松防疫措施、“重开国门”。在此背景下,南非首次发现的“奥密克戎”变异株令世界各国措不及防。

  自25日到现在,已有超过10国宣布发现“奥密克戎”感染病例。超过20个国家对南部非洲国家采取“断航”或入境限制措施。其中以色列和日本(专题)相继宣布“封国”,暂时封锁边境,禁止所有外国人入境。

  当地时间11月28日,世界卫生组织(WHO)发布致各成员的最新“技术简报”,将“奥密克戎”新冠变异株的全球总体风险评估为“非常高”(very high)。

  对比鲜明的是,中国应对冷静。本月初,国家卫生健康委副局长吴良有曾强调,中方将继续坚持严格的疫情防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障,巩固来之不易的防控成果。

  尽管CNN等外媒没有放下对中国防疫政策的偏见,但时间是最好的证明。

  国家卫生健康委29日表示,我国的“外防输入,内防反弹”防控策略对“奥密克戎”变异株仍然有效。中国疾控中心病毒病所已针对“奥密克戎”变异株建立了特异性核酸检测方法,并持续针对可能的输入病例开展病毒基因组监测。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部