下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"全球腐败感知指数"出台 中国未垫底但贪腐泛国际

京港台:2022-1-25 22:20| 来源:VOA | 评论( 12 )  | 我来说几句


"全球腐败感知指数"出台 中国未垫底但贪腐泛国际

来源:倍可亲(backchina.com)

      华盛顿 —

      星期二(1月25日),非政府组织“透明国际”公布全球2021年度《腐败感知指数》(Corruption Perceptions Index)。在100为满分的标准下,中国得分45。透明国际研究人员表示,中国虽然不是垫底的国家,但其腐败问题已经蔓延到国际间。

      最新调查显示,在180个国家中,西欧地区平均得分最高,撒哈拉以南非洲地区最低。位于榜首的最廉洁国家是丹麦、芬兰、新西兰,均为88分;美国67分;中国45分。得分最高的西欧地区平均为66分;最低的撒哈拉以南非洲地区得33分。全球三分之二的国家在50分以下。

      卡尔曼:中国得分45,没什么值得骄傲的

      透明国际美国办公室主任加里·卡尔曼(Gary Kalman)告诉美国之音,报告显示,世界贪腐形势处于停滞状态,多数国家低于50分,“中国比前一年的42分有所进步,不属于表现最坏的。不过,在一些地方,没有真正符合法治定义的国家,所以它们没有独立的司法体系;它们不允许公民社会、媒体等,在没有政府严格控制的情况下拥有开放空间。这样的情况不会给分数的可持续性增加信心。”

      卡尔曼说,中国获得45分“肯定不是可以开香槟庆功、庆祝它不是一个贪腐国度的分数”,“如果美国只得45分,那对我们来说就是一场危机。美国获得67分,我们认为这是个低分,还维持在2012年以来的最低谷。我们只能说,美国的贪腐形势没有进一步恶化,已经‘止血’了,仅此而已。”美国前一年得到的评分也是67。

      卡尔曼还指出,中国的情况在许多方面引发关注,“因为中国扮演着全球参与者的角色,腐败问题超出其国内边界。我想要说的是,你必须用超越中国国界的眼光看向全球,才能充分了解中国腐败造成的冲击。腐败感知指数仅仅衡量国内贪腐,并不衡量国家之间的非法资金流动。”

      美国非政府组织公民力量副主席韩连潮博士通过电子邮件告诉美国之音:“中国国务院研究室、发改委、人民银行、国资委大约两年前的调研报告称,中国有一万五千多亿美元资产流失在海外,主要在西方,其中大部分在美国。估计实际的资金流失程度、资产转移的数额,要远大于中国官方的数字。”

      2021腐败感知指数报告指出,一些过去曾经得分很高、有效对抗贪腐的民主国家正在走下坡路;许多这样的高分国还是海外个人贪腐的庇护所。

      卡尔曼告诉美国之音,“腐败感知指数”每年刊发时,都会触及同样的问题,就是那些曾经得高分的欧洲国家和美国等地的主要金融中心,如何协助其他地区和国家的贪腐行为,“这是一个大问题,也是透明国际美国部所针对的问题之一。美国经济体量如此之大,而我们在反洗钱法和防止非法资金流动方面的政策中存在很多漏洞。”

      韩连潮说,在美国这样强调司法公正的国家,要分辨和确定流入资金的合法性,其法律门槛是非常高的。

      西方对中国贪腐的记录

      在德国柏林的透明国际研究专家罗伯托·马丁内斯·库库奇卡(Roberto Martinez B. Kukutschka)告诉美国之音,该机构的“腐败感知指数”收集、比对和综合了国际专家和包括世界银行等在内的国际机构的评估,“是他们在中国进行本土调查获得的数据。”

      库库奇卡举例说,透明国际在编纂2019年的“全球贪腐晴雨表”(Global Corruption Barometer)亚洲部分时,就在中国进行了实地民调。

      他对美国之音说:“我们那时在中国民调时发现,当我们问到对政府的看法时,受访人的评价都很好,但有趣的是,当我们谈话深入到贪腐经历时,询问他们是否行过贿,我们发现,中国是亚洲地区行贿率最高的地方之一。”

      库库奇卡说,众所周知,贪腐难以衡量,需要依赖多方信息,实地民调是至关重要的一环,“2019年那次,我们就中国的五个公共服务行业询问了受访人的行贿经历,包括卫生,教育,警察,以及获得驾照(车管局)和护照(公安局)这类文件的公共管理领域,发现有28%的中国民众实际上为了获得政府的服务,而向政府公共服务人员支付贿赂。”

      库库奇卡说,他们当时访问了覆盖中国各地的两千名普通民众,有农村的、城市的,各个年龄层的,合理比例的男性女性,不同的社会经济阶层,“当然,这样的民调我们不是每年都做,因为很贵。”

      透明国际美国办公室主任卡尔曼说,中国的腐败行为越过边境,流向世界其他地区,包括以外援和腐败合同等方式,进入包括非洲在内的地方。

      中国在非洲扩张二十年多来,始终被质疑把贪腐带向非洲,尽管中国政府一直否认。

      BBC曾经引述其非洲商务编辑马多沃(Larry Madowo)的分析称,美国有《反海外腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)等法规,专门规管美国公司在外国不可以用贿赂等不正当方式在当地取得合同,但中国就没有类似的法规。

      习式反腐作用几何?

      《2021腐败感知指数》指出,“尽管贪腐可能是个多方面的问题……但贪腐、人权侵犯和民主式弱是个邪恶周期,要终止它,人们应该要求政府支持问责政府的权利,恢复和加强宪法对权力的限制,打击跨国贪腐,以及支持对政府财政的知情权。”

      韩连潮博士告诉美国之音,习近平没有从制度根本上解决权力寻租,所以贪腐不可能根治,“这牵涉到很多利益链条。权钱合为一体,官员财产到现在都不敢公布,说明害怕老百姓监管,不愿意他们监管,注定有资本对权力的寻租。只要有权力寻租,就不可能消除腐败。”

      《腐败感知指数》从2012年首次发表以来,中国的分数一直在40左右徘徊,最低为2014年的36分,最高为2021年的45分。这也是习近平上台后反腐的10年。

      透明国际美国办公室主任卡尔曼指出,在习近平一路反腐中,中国的分数时高时低,但总体来说是一致的;类似的情况在别的国家也有,“就是打着反贪腐的旗号来当选上位,然后就是贪腐故态复萌。”

      透明国际研究专家库库奇卡说,习近平的反贪腐尽管有一些作用,但是,独裁政权作为压迫性政府,在反腐败时,仅仅针对那些妨碍当政者,或者损及当政者继续掌权的腐败现象,而且“习近平反腐使用的手段是镇压和打击,不让包括媒体和公民社会等发挥作用,因此很容易政治化。”

      贪腐指数跌入谷底 美国开始行动

      这份2021指数报告指出,“政府高层官员大规模贪腐,通常把大量的跨国盗窃公共资金与大肆侵犯人权相结合。我们的分析显示,这类贪腐手段通常得到在本报告中获高分的发达国家的配合。这类贪腐行为加剧压迫,让独裁者享受不义之财,在海外洗白自己的名声,同时逃避问责。”

      韩连潮告诉美国之音,国际贪腐正在损害民主制度,“这正是拜登上台后,把国际反腐问题提到更高处的原因。”

      韩连潮指出,以美中之间为例,当巨额资金从中国进入美国,通过购买房产、公司、股票等各种方式融入美国的体系,其中多数都在华尔街掌握中;而且,大笔资金通常经过财富管理公司之手进行安排转移和管理,“这必然带到美国的政治层面,比方说,美国的政策说要加强监管,就会遭到华尔街的反对,这无形中侵蚀美国的民主政治。”

      韩连潮表示,这也是为什么拜登政府在上次民主高峰会议时,把反腐作为重要议题提出来,“在美国,如果有证据证明贪官的不义之财,将予以没收,然后根据美国的政策,都将返还回原所在国的人权项目。”

      透明国际主席迪莉娅·费雷拉·卢比奥(Delia Ferreira Rubio)说:“人权不单是反腐斗争中有也不错的工具……确保公民社会和媒体有言论自由,并且掌握问责的权力,是通往根治社会贪腐的唯一可持续路径。”

      “2021腐败感知指数”说,贪腐削弱政府保证其公民人权的能力;贪腐越严重,公民自由权受到的限制越多;公民自由权减少,对抗贪腐就越困难。

      “透明国际” 秘书处首席执行官丹尼尔·艾瑞克森(Daniel Eriksson)说:“监督权力的最终力量要靠社会运动。只有来自各行各业的普通人掌握的群体力量,才能最终产生出问责。”

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部