下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国县城制造出世界98%假烟 曾重创美国税收

京港台:2022-4-7 01:12| 来源:华商韬略 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中国县城制造出世界98%假烟 曾重创美国税收

来源:倍可亲(backchina.com)

  文 | 华商韬略 吴锐

  2011年2月25日清晨,天还没亮,120名police驱车进入福建云霄县的山村。村民已提前接到线报,躲进了附近的深山里。

  police进入村民家中,在灶台下、厕所里,发现了大量地道,地道直通幽暗的地宫,里面藏着造假用的设备。

  这不是电影《地道战》的情节,而是现实中,清缴云霄假烟制造窝点的场面。

  云霄假烟,一度“享誉”国际。

  福建省云霄县的村民从1993年开始从事制造假烟的营生。1998年,当地国有云霄香烟厂停产,很多失业工人为了生计,“落草为寇”,和当地村民联手从事假烟生产。

  当地85%的人都在造假烟。从此,云霄假烟迅速壮大,并席卷全国。

  云霄的假中华、假玉溪、假红塔山……口感纯正,深受当时年轻人的追捧,甚至一度导致云南烟业的衰退。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  垄断国内95%的假烟市场后,云霄人开始了更“远大”的征程。他们走出国门,去称霸欧美市场。

  云霄假烟每年出口4000亿支,在美国年销售额100多亿美金,在全美烟草市场占据了半壁江山。

  假烟对美国本土企业的打击,和严重的税收流失,让当时的美国总统小布什坐不住了。他找来FBI局长,下了死命令,必须铲除中国假烟。

  FBI的警探们领命后一头雾水,这么多的假万宝路、假骆驼,是怎么跑到美国来的?

  FBI启动了代号“皇家魔法”和“烟龙”的调查行动。从零售环节顺藤摸瓜,发现这些假烟都是装在玩具箱里,瞒天过海进入美国的,并运往洛杉矶(专题)、芝加哥(专题)、纽约(专题)等大都市。

  FBI的调查有所突破,但要挡住云霄人的假烟,还差得远了。

  云霄的假烟贩子有句口头禅:“进牢子最多关个三年,出来又是一代烟神。”

  做假烟利润丰厚,特别是出口欧美,可以实现20倍的利润。这还不同于贩毒,不会被判重罪。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  美国主流香烟-万宝路

  为暴利,云霄人敢于铤而走险,并形成了成熟的走私网络。

  云霄假烟的分拣和包装环节在菲律宾完成,然后从迪拜、新加坡等地转一圈,以隐藏这些集装箱的原出发地,最后再到美国,由美国当地黑帮负责运输、销售。

  在“烟龙”行动中,FBI警探抓捕了一名纽约的假烟贩子克鲁索。

  警探们兴奋异常,以为可以端掉纽约的销售网络,结果大失所望。克鲁索从没见过自己的上线,他和上线一直是通过街头电话匿名联络,不定点交货。

  “我所在的布朗克斯区,人们抽的万宝路,7成来自中国。”克鲁索向警方交代。

  FBI警探被云霄的假烟网络耍得团团转。

  在国内,云霄县的假烟贩子也甚是狡猾。

  他们在农村的猪圈、厕所、灶台下挖了迷宫般的地道,隐藏造假设备和原料,进行地下生产。

  这一招儿后来被police识破,他们又跑到村子附近的乌山、梁山、莆美大山上,继续挖地道建迷宫,还修了从山上到山下的缆车。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  从1999年开始,连续15年,云霄县共出动警力23万人次,组织了1100多次的大规模搜查行动。长年斗智斗勇,民警甚至练成了“考古学家”的功夫,能在山里探寻地道。

  到2015年左右,随着我国经济发展,越来越多的云霄人告别了假烟,转而从事光电产业和枇杷种植业。再加上民警长年的雷霆打击,假烟活动在当地渐渐绝迹。

  “打假要‘堵疏结合’,既要高压打击,也要让老百姓有正经事做。”这是云霄原县委书记黄舜斌后来的总结。

  曾参与打假的当地民警说:“如今,站在莆美大山上,浓烈的假烟味不见了,我们闻到的是带有泥土芬芳的枇杷花香!”

  2015年以后,偶尔有云霄假烟贩子转战广东潮汕、河南省驻马店的消息,但再也没有掀起风浪。

  不过,当年云霄假烟遍布世界的产销网络,一直没有完全绝迹。这个世界上还有贫穷的国家地区,就还有制造假烟的土壤。 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部