下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美台经贸热络 台参加“选择美国投资峰会”破纪录

京港台:2022-6-26 23:08| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美台经贸热络 台参加“选择美国投资峰会”破纪录

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国政府举办的全球性招商活动“选择美国投资峰会”星期天起在华盛顿近郊一连举行4天,这是自新冠疫情后峰会首度恢复以实体方式举行,参加这次投资峰会的台湾代表团人数再破纪录。美国商务部官员说,这显示美台经贸关系的强健,双方不只在贸易上有紧密关系,台湾也是美国可信任的伙伴,商务部已将台湾列为美国的优先市场。

  “选择美国投资峰会”(SelectUSA Investment Summit)是由美国商务部为拓展外国对美投资而举办的全球大规模招商活动,以往台湾参加峰会的代表团人数经常排名前三位,今年在新冠疫情后首度恢复以实体方式举行的峰会中,台湾代表团也有多达265人参加,不仅是历来台湾参与这个活动规模最大的一次,也是“选择美国投资峰会”人数最多的代表团。

  星期六(6月25日),在台湾驻美代表处为代表团举行的欢迎酒会中,美国商务部全球市场助理部长及阿伦·文卡塔拉曼(Arun Venkataraman)说,去年台湾是美国第8大贸易伙伴,根据2020年底的统计,台湾对美直接投资(FDI)为200亿美元,美国对台直接投资为315亿美元,美国的谷歌、微软及IBM等科技公司在台湾都有设处,双方经贸关系紧密,美国对这个双向关系感到非常骄傲。

  “我们对这个双向投资趋势感到骄傲。非常骄傲。这是我们期盼持续增长和发展的双向渠道。将美台汇聚在一起的不仅是这些经济关系,还有我们的共享价值。台湾在许多广泛议题上都是一个经过证明的美国的可信任伙伴。”

  文卡塔拉曼说,商务部和“选择美国”峰会已将台湾列为优先市场,商务部将寻求更多机会持续深化美台经贸关系。

  带领台湾“下世代通讯”(NextGen Telecom)代表团前来参加投资峰会的台湾国家发展委员会主任委员龚明鑫也表示,台美在半导体、电动车及5G等科技领域都居于全球领先地位,如果台美合作进度慢下来,世界也会在这些领域的进度慢下来,“所以台美之间的合作不仅是商机的创造,也是对世界的一个责任。所以台美的合作不仅要尽快,应该现在就开始。”

  远从台北驻处回到华盛顿的美国在台协会台北办事处处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)说,这是她首次参加选择美国投资峰会,台湾再次派出庞大代表团正显示双方经贸关系的强健、广泛和深厚。

  这场酒会由台湾驻美代表萧美琴主持,台湾代表团包括许多台湾科技大厂如台积电、鸿海、联电、华硕以及多家AI新创公司。另外,原先预订担任台湾参加峰会代表团团长的台湾经贸总谈判代表邓振中,因在墨西哥访问时确诊新冠肺炎而无法前来华盛顿。

  邓振中原定出席下星期与美国贸易代表办公室举行的“美台21世纪贸易倡议”会谈,但台湾经贸谈判办公室说,邓振中确诊后他的行程势必面临异动,是否改以视讯方式举行目前还不确定。

  美台6月初宣布启动“21世纪贸易倡议”,双方将在数字贸易、劳工、环境等11个领域进行谈判以推动彼此的经贸关系,当时曾宣布6月底将就此倡议举行会谈。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-27 22:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部