下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:顾及国安及人权 美国拟扩大对中国出口管制

京港台:2022-7-6 10:41| 来源:中央社 | 评论( 4 )  | 我来说几句


纽时:顾及国安及人权 美国拟扩大对中国出口管制

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  纽约(专题)时报报导,美国政府着眼国安及人权,打算运用俄乌战争期间禁止对俄罗斯出口先进技术所得经验,扩大对中国实行的出口管制。(中央社製图)

  (中央社记者尹俊杰纽约5日专电)纽约时报引述美方官员说法报导,美国政府着眼国安及人权,打算运用俄乌战争期间禁止对俄罗斯出口先进技术所得经验,扩大对中国实行的出口管制,限制中国军事及科技发展。

  报导写道,相关措施包含增加实行出口管制、让伙伴国家一同参与的情境,且计划重新定义哪些技术被视为敏感或关键、可能被军方和国家安全机关使用。举例来说,人工智慧可能因此纳入受管制的技术。

  美国政府以持续支援俄罗斯军工业为由,将5家中国企业列入一项出口黑名单。这是俄乌战争2月爆发以来,美国政府首度以支援俄罗斯为由对中国企业採取行动。但美方官员说,中国政府及多数企业似乎都遵守美国带头制裁俄罗斯的措施。

  这篇发自华府的报导提到,美方官员研拟对中国的策略之际,不只在意传统军用技术层面,也考虑到中国企业在协助北京打造监控国度、在新疆与西藏等地以强迫劳动营压迫少数民族上扮演的角色。

  美国商务部辖下主导出口管制的工业暨安全局(BIS)局长艾斯特维兹(Alan Estevez)6月在华府智库新美国安全中心(CNAS)主办的活动上说:「中国愈来愈具侵略性、日益好斗、科技业更加活跃,透过出口管制管理与中国的关係变得更加重要。」

  艾斯特维兹表示,美国需要确保自身维持技术优势,「换句话说,中国不能建构可在任何类型冲突中用来对付我们或邻国的能力」。

  在美方官员眼中,俄乌战争爆发后,对俄罗斯实行出口管制可能是以经济惩罚俄国总统蒲亭与俄军为最成功的措施。美国及伙伴国家广泛限制输往俄罗斯的半导体、飞机零件、石油与天然气产业设备和其他货品,以期拖垮俄罗斯军事及战略产业。

  至于中国,相关措施更具针对性。美方官员说,他们的目标并非削弱中国经济,而是要限缩中国取得有助军事与科学发展的技术管道,这或许可避免武装冲突爆发。

  但报导指出,中国是全球第2大经济体,对中国施加贸易限制伴随的风险将远大于制裁俄罗斯的措施。美国企业高层警告,扩大出口管制可能严重扰乱国际商贸往来,促使中国也对供应给美国及其他国家的部分关键产品设限。此外,广泛运用出口管制可能导致外国客户寻找其他货源,侵蚀美国长远的科技及市场主导地位。

  儘管如此,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)上週仍在华府一场政策会议上宣告,出口管制「处在最能保护我们民主的措施核心」。

  她当时提及外国输往俄罗斯的半导体锐减90%,俄国民航机群不久之后可能形同废铁,凸显出口管制对俄罗斯影响甚深,「我们也知道,另一专制政权中国正在密切关注我们的因应手段」。

  美国总统拜登(专题)政府其实早就沿袭前朝做法,甚至加强把出口管制当作对付中国企业的手段。

  2018年,美国国会通过一项要求商务部扩大管制敏感技术流向海外的法律。部分国会议员批评政府在这方面动作太慢,但前总统川普及现任拜登政府部会实际上积极使用「实体清单」,切断外国企业与组织取得美国技术的管道,除非美国供应商事先取得出口许可证。

  川普政府将中国两大科技公司华为(专题)、中芯国际列入实体清单。

  俄军入侵乌克兰(专题)前,拜登主政下的商务部将中国企业与组织列入实体清单的速度远快于其他国家。纽时依官方数据统计,去年1月以来新增的475个外国实体中,107个位于中国。相较之下,拜登政府在俄乌战争前将23个俄罗斯实体列入清单,之后迅速增加252个。

  美国政府也将巴基斯坦、白俄罗斯、缅甸、阿拉伯联合大公国、新加坡、英国企业列入实体清单,但数量极少。

  拜登主政后被列入清单的中国实体中,大部分被美方官员认定具军事用途或涉及侵犯人权。美方官员说,部分中国实体疑似和伊朗、北韩、巴基斯坦等发展核武的国家往来,其中一些与中国在南海争议水域好斗行为有关联。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 18:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部