下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

22岁女孩熬夜4天后猝死 这些症状千万要注意

京港台:2022-7-30 21:01| 来源:宁波晚报 | 我来说几句


22岁女孩熬夜4天后猝死 这些症状千万要注意

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,杭州一名22岁女孩连续熬夜加班四天后猝死的消息引起很多人关注,医生诊断为爆发性心肌炎引起的猝死。

  熬夜是很多都市人的常态:可能为了加班,可能因为放不下手机,可能只是单纯地不想早睡。有人自嘲:“敷着最贵的面膜,熬着最深的夜。”

  爆发性心肌炎和熬夜有什么关系?熬夜会带来哪些伤害?记者在采访宁波的众多医生时,很多医生表达了同样的观点——“你以为熬的是夜,实际熬的是命。”

  A爆发性心肌炎初期症状和感冒类似

  多见于青壮年,病死率高且以猝死为主

  记者在采访中了解到,爆发性心肌炎主要由病毒感染诱发,是一种以心肌组织严重水肿和功能障碍为特征的疾病。

  临床发现,爆发性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年。这一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,当病毒侵袭心肌细胞时,人体免疫系统会本能进行反攻,把病毒和好的心肌细胞一起消灭。另一方面,年轻人因为身体底子好,容易忽视身体发出的信号,没能及时就医。“我也看到了这条新闻,非常遗憾。”宁波市第一医院心内科刘俊松副主任医师介绍,爆发性心肌炎早期往往并发于发热、上呼吸道感染、腹泻等。这种疾病起病隐匿,恶化迅速,患者很快会出现顽固性休克或致死性心律失常,病死率较高,且以猝死为主。

  刘俊松说,连续熬夜会导致人体免疫力下降,这往往也给了病毒、细菌机会,特别容易引起上呼吸道感染、腹泻等。如果病毒侵犯心肌,可能就会引起心肌炎,严重的甚至出现爆发性心肌炎。相反,如果当事人健康状况良好,有很好的自身免疫力,细菌、病毒就很难有“可乘之机”。

  刘俊松特别提醒,爆发性心肌炎早期症状类似于“感冒”,但后果十分严重,公众应进一步认识、了解和重视这种疾病。平时,市民要尽量避免熬夜及连续高强度工作,注意劳逸结合。如有“感冒”、腹泻等身体不适症状要及时就诊。

  另外,急性重症心肌炎病情稳定后要休息2-3个月,严重的伴有心脏扩大的要休息6-12个月,避免过度劳累及剧烈运动。

  31岁壮汉感冒没当回事,被送入ICU

  花季少女打了53枚强心针仍没自主心跳

  爆发性心肌炎有多凶险,木工小丁深有体会。31岁的小丁是个壮汉,一身肌肉。和很多年轻人一样,他经常熬夜。有一次,他觉得头晕、乏力,以为只是普通的感冒,不料,几天后他胸痛得喘不过气,当地医院怀疑其急性心肌梗死。最后,朋友将其送到了宁波大学医学院附属医院。

  小丁被送到医院时非常虚弱,很快出现了“室颤”,也就是心脏不规则的抽搐,相当于心跳骤停,随即被送入ICU。医院团队在第一时间启动了ECMO(体外膜肺氧合),也是目前最高的生命支持手段。

  

  小丁患的正是爆发性心肌炎,心肌大面积坏死。如果没有好的心脏支持手段,小丁将很快面临死亡。上了ECMO以后,小丁得到了充分的深镇静,减少了全身氧消耗,心脏也得到了充分休息。3天后,小丁的心脏就由“颤动”转为出现了有效收缩。

  

  17岁的花季少女小芸也曾感染过爆发性心肌炎。当时,宁波市第二医院的10名医生护士凌晨接力给小芸做了两小时的心肺复苏,打了53枚强心针,小芸始终没有自主心跳,该疾病的凶险程度可见一斑。好在经过全力救治,小芸终于战胜病魔。

  记者了解到,在爆发性心肌炎患者中,小丁和小芸已属于不幸中的万幸。

  “熬的不是夜,是命!”

  他熬夜为父守丧,感染重症肺炎去世

  熬夜的危害远不止爆发性心肌炎。

  “你以为熬的是夜,实际上熬的是命。”宁波大学医学院附属医院重症监护室主任甘永雄接诊过大量因为熬夜、过劳导致急危重症的患者,当时还在台州当医生时的病人徐师傅让他至今记忆犹新。

  “徐师傅送到急诊室的时候,胸闷气急、血压很低,很快被诊断为重症肺炎。”甘永雄说,这样的悲剧本来完全可以避免。

  徐师傅平时身体状况不错,那次发病的诱因正是熬夜。送急诊前两天,徐师傅的父亲去世了。在父亲最后的日子里,徐师傅衣不解带地在床旁照顾,人非常疲惫。父亲去世后,他遵照习俗为父守夜,整整两天两夜没有合眼。

  第三天,徐师傅觉得喘不过气,人很晕。家人建议他去医院看下,或者至少也要睡几个小时。徐师傅都拒绝了,他坚持等父亲入土为安后再休息。

  最后,他直接晕倒在父亲的灵位前,被家人送上了救护车。由于病情太重且送医太晚,徐师傅最终救治无效身亡。

  “徐师傅当时如果没有连续熬夜,或者察觉到身体不适后赶紧就医,这场悲剧都可以避免。可惜,现实生活没有如果。”甘永雄至今仍遗憾。他说,徐师傅感染重症肺炎的原因正是极度疲惫导致了免疫力降低,从而感染了重症肺炎。由于当时身体状况差,肺炎进程也非常快。

  连续打游戏到深夜的第4个晚上

  26岁小伙用最后的力气拨通120

  作为心内科医生,刘俊松对熬夜的危害深有感受。他说:“过去,心肌梗死几乎是老年人的专利。近些年,心肌梗死年轻化趋势非常明显。分析背后的原因,过劳就是重要的因素之一。”

  26岁的冯敏(化名)是刘俊松接诊的患者之一。冯敏是深夜被救护车送到第一医院急诊室的,他胸痛无法缓解,用了最后的力气拨通了120。这是他连续第4个晚上熬夜打网络游戏了,前3个晚上都打到了凌晨两三点才收手,一早7点又起来上班。发病当晚,他本来计划打游戏到凌晨3点,不料1点多就出现了胸痛等不适症状。凌晨3时,刘俊松接到医院打来的电话,赶到手术室为冯敏做了冠脉血管造影和介入手术,置入两个支架打通了其已经闭塞的血管,将冯敏从死亡线边缘拽了回来。

  “和冯敏类似,很多年轻患者本来应该拥有很好的身体素质,却因为熬夜、作息不规律等原因得了心肌梗塞,非常可惜。”刘俊松说,日常在对患者进行健康宣教时,他总会反复强调不要熬夜,规律作息。

  提醒

  熬夜后容易遭受重症感染

  胸闷气急,头晕黑蒙要高度警觉

  甘永雄说,连续熬夜、长期睡眠不足,无疑于给自己的身体“埋雷”。很多人都知道,长期熬夜对身体会造成慢性影响,却不知道,熬夜也可能对身体造成立竿见影的伤害。

  比如,熬夜后,身体免疫力降低,容易遭受重症感染,如爆发性心肌炎、重症肺炎等。比如,熬夜后,容易诱发心脑血管疾病,甚至猝死。在临床中,这样的病例屡见不鲜。

  比如,熬夜后,由于精神不济,交通事故、工伤事故的比例明显提高。

  甘永雄提醒:预防重过一切。良好的作息、充足的睡眠是身体健康的前提和基础。如果因为熬夜等原因出现身体不适,如胸闷、气急、头晕、黑蒙等症状,更要引起高度警觉,尽快就医。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-30 21:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部