下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

电子哨兵后,我被“十户长”吓到了……

京港台:2022-9-22 02:27| 来源:竹不倒 | 评论( 20 )  | 我来说几句


电子哨兵后,我被“十户长”吓到了……

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天刚写完成都“电子哨兵”的事,今天就看到了内江“十户长”的消息,一度感到不可思议。

  

  “十户长”,顾名思义,十户设立一个“户长”,作用自然是为了防疫管理。有事没事敲敲门,入入户,到你家里看看有没有消杀,有没有做核酸,有没有戴口罩之类。

  可问题是,我们有权力不让“十户长”进门吗?

  正常来说,这个权力应该有。但照现在的情况来看,我们没有。因为“十户长”的职责是防疫,你不让他进门,你就是妨碍防疫。妨碍防疫的后果不用我说了吧,前车之鉴太多,轻则罚款,重则拘留。

  

  在“十户长”之前,还有楼栋小组长,还有楼栋长。但权力越压越小,“十户长”已经到了让人不得不讨论、甚至窒息的地步了。

  反正我一看到这个“十户长”就想到了商鞅,你没看错,就是2000多年前秦朝那个商鞅,这位大法家当时就提出了“五家为伍,十家为什”的说法,百度百科上是这样描述的:

  

  我只能说句离谱,秦朝那得追溯到公元前,距离现在估计有两千三四百年的历史了,我们前进了200多个世纪,然后居然被商鞅的智慧给折服支配了?搞出“十户长”的人,你对得起200多个世纪里的祖祖辈辈吗?

  在某地的“十户长”招募令里,他们要十户长做“当家人”,这究竟是什么思想?什么叫当家人?难道2022年,男女都平等了,还要出现日常生活中受限于他人管教的事?

  如此措辞,简直令我感到惊恐。

  

  除此之外,我发现这个“招募令”还是街道、社区发布的,本身就是一个小吏,你们有什么资格这样做?你们凭什么在一个街道内继续设立权力机构,招募这所谓的“十户长”?招募到了人你们有组织机构代码证吗?老百姓为什么要接受“十夫长“的管教?我特么写小说都没有你们这么自由,都会考虑一下法律。公然招募“十户长”的街道、居委,你们眼里还有没有法律的存在?

  有人说这是假的,不可能。

  然而内江东兴区“十户长制”的工作推进会都已经展开了。

  

  并且,也已经出现了“十户长”们敲门入户开始检查的情况。

  甚至,我担忧其他城市是否也会开始纷纷效仿。

  

  尊严,是群众必不可少的东西,试问谁会愿意让“十户长”做自己的“当家人”?隐私,是每个人维护尊严的自留地,试问谁会愿意每天让“十户长”敲门入户?成年人拥有决定自身行为的权力,他们不是小孩子,更不需要生活在“十户长”的管教之下。

  当然,不止成年人,现代社会,哪怕是一个心智成熟的孩子,也不会愿意接受“十户长”这种存在,因为他们存在的意义和那电子哨兵并无本质上的区别,或者说,他们并没有存在的意义。

  我只想做一个无论人格,还是行为都健全的人,不需要某户邻居来对我的生活指手画脚,更不需要他们有事没事来我家里“唠嗑”,因为在我眼里人人平等,“十户长”这样的产物,只会让那些有点小权就膨胀的人再次用畸形的心态破坏这份健全。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-2-2 19:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部