下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国正从国家资本主义走向党国资本主义

京港台:2023-11-28 03:34| 来源:经济学人 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国正从国家资本主义走向党国资本主义

来源:倍可亲(backchina.com)

  经济学人指出,中国国家主席习近平(专题)对中国企业的控制已到了令人不安的牢固,致使区分国有或民营企业变得更加不易,不仅如此,马里兰大学帕克分校教授皮尔森(Margaret Pearson)认为,中国正从以国家利益是瞻的国家资本主义走向党国资本主义,亦即企业的营运围绕著党的利益来组织。

  在北方重工(NHI)总部,映入眼帘的是偌大的22字标语:“高举中国特色社会主义新时代习近平思想伟大旗帜”。走入大厅,习近平的纸板肖像向访客挥手致意,这家数十年前由国家成立的公司比以往任何时候更能体现中国国企的典型形象。

  然而,文件上北方重工是民企。深圳上市的方大集团2019年收购北方重工47%股份,是民企救援国企的罕见例子,但儘管方大是最大单一股东,却不是控股股东,方大一名经理说,该笔投资是“政策决定”。方大官网上充斥共党图像,比如镰刀、铁鎚,其标榜公司使命是“听党话、跟党走”。

  2013年中国推动“混合所有制改革”,鼓励民企与国企相互投资,该政策理念是将私人资本引入笨重的国有企业。然而多数投资是单向的,惠誉统计,2019至21年,平均每年有50家国企取得上市民企控股权,而2018年则不到20家。Dealogic数据显示,自2018年以来,中国国企可能花费3900亿美元投资民企。

  华府智库战略与国际研究中心(CSIS)近期一篇报告质疑,“中国企业可能真正私有吗?”监视国家对中国企业的影响力比任何时候更重要也更不易,因为国家的影响力已不再仅限于指派管理阶层的人事。皮尔森说,事实上中国正从国家资本主义走向党国资本主义。

  国家的支持将协助企业实现习近平的愿景。绿能、电动车、机器人与数位化的许多创新是由民企完成,但由国家资助。在生成式人工智能(AI)等敏感领域则是民企与国家携手发展,从事AI开发的民企时常徵询监管机关,这些单位提供准许或不准许开发的指导,中国的AI公司认为相关徵询不是创新的障碍,而是快速致胜之道。

  党也以更加微妙的方式行使控制,当中一种工具是企业“社会信用”系统。习掌权不久后推行的该机制依据法遵与债信纪录为企业评分。

  香港(专题)城市大学教授林郁馨近期检视浙江的公开资料发现,政治关係越密切的企业得分越高。除了公司规模之外,与高分最有关的变数是公司执行长或董事曾位居政府或党要职。

  得高分的“红名单”企业将可优先获得信贷,这让民企即使没有直接的国家控股,也有强烈遵守国家政策的动机。

  党控制企业的另一方式是透过党委。党籍员工开会讨论意识形态及组织在企业运作的地位。这些细胞将公司或产业讯息传递给监管单位,而相关讯息反过来可能塑造在地规范。

  这些控制说明为何中国企业家要向党表忠与履行政治责任,他们只是尽力适应建立在党至上的政治经济。然而,国家和民间部门之间的界线越模糊,企业家就越难在党和利润之间取得平衡。皮尔森认为,私人企业可能无法从国家手中确保足够的自主权,以从容追求自己的利益。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部