下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟格生前52句经典语录 句句扎心刻骨

京港台:2023-11-30 08:02| 来源:十点公社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


孟格生前52句经典语录 句句扎心刻骨

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国西部时间11月28日上午,天才投资家、保守主义思想者芒格(Charlie Munger)在加州(专题)去世。“股神”巴菲特(Warren Buffett)悼念:没有他就没有今天的巴郡(Berkshire Hathaway) 。让我们重温芒格经典语录,缅怀这位智慧、仁慈的老者。愿他在天堂安息。

  2020 年 Daily Journal 年会文字记录

  1,我们不签让自己偷懒的合约,免得自己走向堕落。

  2,一个问题,彻底想明白了,就解决了一半。把事想明白,其实特别难。

  3,刻意追求理性真的有用,值得你付出一生的努力。

  4,很多事不能装,装着装着就弄假成真了。虚伪到一定境界反而高尚了,装得久了,人确实会变。嘴上总说什麽,人就变了。

  5,你的思想会欺骗你,最好采取一些预防措施,对自己的观点要提高警惕。

  6,我们现在的问题在于,周围发生的一切把人们的脑灌进了水,但长着脑的人们却一无所知。

  7,能找到好打猎的地方是本事。无论是谁,到了好打猎的地方,都能打到更多东西。

  8,千万别陷入受害的情绪走不出来,总觉得都是别人的错,这种思维方式非常害人。你一直这麽想,最后别人都不愿意和你沾边了。不应该这麽想。

  9,我遇到了问题会分门别类,很多问题被我扔到了“太难”的一堆。别人给我出的问题,如果符合我“太难”的标准,我就把它扔到“太难”的一堆里,想都不再想了。

  10,无论是谁,更强大的竞争对手杀出来了,日子都不可能好过。所以我觉得日本(专题)的停滞不是日本自己的错,是时也势也。

  11,我专门琢磨怎麽否定自己。大多数人都是努力维护自己的想法,无论自己的想法多麽愚不可及。

  12,成为一个理性、客观的人,这应该是人生最重要的追求。

  13,不能靠脸吃饭,脑再不理性点儿,怎麽办啊?

  14,想问题的时候,既要考虑在我之上的人看到的是什麽,也要考虑在我之下的人看到的是什麽。

  15,超出了自己的能力圈,你就得说“这东西太难,我一辈子都搞不懂”。我这方面做得很好,我遇到了我搞不定的,我就认怂。

  16,99%的人始终是处于底层的99%,这就是现实。

  17,我只能给你们一条建议:降低预期,努力把它实现,知足常乐。我认为这是个很好的建议,乍听起来,不是那麽回事,其实是很简单的道理。

  18,长期来看,能够延迟满足的人会活得更好。

  延迟满足这东西是天生的,这已经在心理学研究中得到了证明。如果你很衝动,不立刻得到满足就不行,我只能祝你好运,估计你这辈子过不好了,我没办法把你扳过来。

  19,如果你有些延迟满足的天分,而且能培养这个天分,你已经走在了通往成功和幸福的路上。总是要立刻得到满足,只能走上死路,还可能染上梅毒。

  2019 年 Daily Journal 年会文字记录

  20,所谓常识,是平常人没有的常识。

  我们在说某个人有常识的时候,其实是说他具备平常人没有的常识。人们都以为具备常识很简单,其实很难。

  21,玩好投资这个游戏,关键在于少数几次机会,你确实能看出来,这个机会比其他一般的机会都好,而且你很清楚,自己比别人知道的更多。

  22,一个投资者,追求超一流的业绩,却大量分散投资,简直是缘木求鱼,行不通,是不可能的任务。一次又一次重複不可能的任务,有意思吗?我觉得会很痛苦。谁愿意承受这样的折磨?这是一条走不通的路。

  23,钓鱼的第一条规则是,在有鱼的地方钓鱼。钓鱼的第二条规则是,记住第一条规则。

  24,机会只有少数几个,当一个机会来临时,我们扑过去把它抓住。

  25,找到比自己优秀的伴侣,这是多少钱都买不来的。

  26,重大的决定,平均算下来,每年没几个。

  这个游戏的玩法是:始终留在这个游戏里,盯住了,在稀有的机会出现时,别让它溜走,要知道,每个普通人能分到的机会并不多。

  27,我们能成功,不是因为我们善于解决难题,而是因为我们善于远离难题。我们只是找简单的事做。

  28,阿曼森(Howard Ahmanson)讲过这样一句话:“千万别低估高估自己的人。”

  高估自己的自大狂偶尔竟然能成大事,这是现代生活中让人很不爽的一部份。我已经学会适应了,不适应又能怎样,见怪不怪了。自大狂偶尔能成为大赢家,但我不愿一群自大狂在我眼前晃来晃去,我选择谨慎的人。

  29,在找到了一个最好的以后,只要是比不上这个最好的,都不用看了。懂了这个道理,生活简单多了。

  30,明智的人能耐心等待,让时间流逝,体会其中的妙处。大多数人总是瞎忙活。

  31,生活中需要坚忍的地方太多了。

  32,我活了这麽一大把年纪,活得很好,有个秘诀,我告诉你们:别把人性想得太好了。

  人性本来就有许多缺陷和毛病。你要是看什麽都不满,一肚子牢骚、一肚子怨气,只会适得其反,坑了自己,又不能改变世界。把自己毁了,世界该怎麽还怎麽样,多不值?太不值了。我从来不干这样的傻事。

  33,把问题彻底想明白,问题就解决了一半。

  34,我们有个秘诀:我们不求知道很多。我桌子上摞着一堆东西,这堆东西解决了我的大部份难题,我给它起了个名字叫“太难”的一堆。

  我总是把东西扔到“太难”这一堆里。偶尔来到我手边的是很简单的东西,我很轻鬆地就做了,这是我的处世之道。

  所有东西都扔到“太难”的一堆,少数几个简单的东西,我可以不假思索地决断。

  35,我们总是遵守常识――平常人没有的常识,把很多东西扔到“太难”的一堆里,这是平常人没有的常识之一。

  36,下一代太难改变,普遍的结局都是平庸。有些人能成功,这是少数。

  人的功绩就这麽分的,成功的总是少数。追求成功的人很多,得到成功的人很少。纪律、德行、诤友、机会,说出来都是些简单的东西。

  37,你真想从芒格身上学到点什麽,记住我这句话,“老理,靠谱。”所有那些传统美德,让人一生受用。

  38,我给自己设定的目标是追求平常人没有的常识。我的目标定得很低。我对自己的表现非常满意。重新来一次,很难比现在做得更好。

  39,对于专业人士搞出来的投资产品,我普遍持怀疑态度。别人不遗馀力地推销叫卖的东西,我一般都远离。

  40,每个理性的投资者都会担心银行,因为在银行这项生意里,管理层天然地要面对做傻事的诱惑。

  银行的管理层如果想虚增利润,有的是办法。把未来的利润挪到现在,简直轻而易举,虽然这会损害公司长远的发展。

  巴菲特说得好:“银行业的问题在于,银行很多,银行家很少”所以说,真要投资银行的话,只能在胜券在握的情况下买入。因为随着时间推移,银行的生意将被严重的愚蠢侵蚀。

  41,一个难题,是我解决不了的,我会拉一条警戒线,让问题根本别想鑽进来。

  42,谁都必然有错过机会的时候,这是注定的。我始终认为,改变不了的事,就别太纠结。牢骚满腹、怨天怨地是人生大忌。

  道理很简单,许多人却因此白白地毁了自己。嫉妒也是大忌,而且嫉妒这宗罪还毫无乐趣。谁在嫉妒之中获得了享受?嫉妒对你有什麽好处?总有别人比你强。嫉妒别人太傻了。

  我的处世之道是:看透最傻的事,敬而远之。如此生活,我不能让自己成为一个受欢迎的人,但是我能对许多麻烦做到防患未然。

  43,知道自己的能力圈的边界,非常非常重要。你得始终对比自己能做到什麽、别人能做到什麽,你需要始终坚定地保持理性,特别是别自己骗自己。

  从我一生的阅历来看,理性地认识自己的能力这项特质主要是由基因决定的。我觉得像巴菲特和我这样的人是天生的。后天的教育很重要,但是,我认为,我们生下来就具备了投资成功所需的性格。我没办法让你回到娘胎中重生(电视剧)。

  44,对待大危险,我的态度是,离得愈远愈好。别人却是只要不掉进去,贴得愈近愈好。我觉得太悬了,我不想那麽做。

  45,(长寿、幸福的秘诀是什麽?)不嫉妒、不抱怨、不过度消费。面对什麽困难,都保持乐观的心态。交靠谱的人。做本分的事。都是些简单的道理,也都是些老掉牙的道理。做到了,一生受益。

  2017 年 DJCO 年会结束后

  46,王传福很清楚什麽是自己能做到的,什麽是自己做不到的。马斯克(Elon Musk)以为自己无所不能。让我下注,我更愿意选择有些自知之明的人。

  47,我读《Barron's》杂志,读了整整50年,我在《Barron's》中只找到了一个投资机会。通过这个机会,我在几乎没有任何风险的情况下,赚了8000 万美元(约6.24亿港元)。我把这 8000 万美元交给了李禄管理,李禄把它变成了 4、5 亿美元(约31.2至39亿港元)。可以这麽说,我读《Barron's》,读了50 年,从中找到了一个投资机会,赚了 4、5 亿美元。

  我读了 60 年了《Fortune》杂志,也没从中找到一隻股票的线索。我不是说了要延迟满足,这就是延迟满足。

  48,一定要知道什麽是自己能做到的,什麽是自己做不到的。当概率不站在我一边的时候,我从来不赌。无论是赌马、赌博,我都没输过钱。

  49,概率不站在我一边,我根本不玩。哪怕只是休閒娱乐,如果概率对我不利,我都不愿参与。

  有时候,我也和比自己水平高的对手打桥牌,但我只是为了向高手学习。不是为了学点东西,我才不和高手打呢。我就是不喜欢和概率做对。

  50,如果我是你们,我当然要跟踪比我更优秀的投资者,从他们那儿寻找投资线索。用这个方法有个问题,如果你跟踪的是这样的,已经在这条路上走了很远了,我们受规模的限制,你和我们学,你也一样受规模的限制了。

  你们最好去跟踪那些在小池子里玩的优秀投资者,寻找你们佔据更大优势的价格。虽说从小资金中找出优秀的投资者很困难,但是这个方法肯定有用。

  我是你们的话,我肯定这麽做。我一定要摸清聪明的投资者在做什麽,每一个聪明的投资者我都要密切跟踪,这还用说?

  51,我们这批做价值投资的人,哪一个不是熬出来的,坚持下去,甚至用不着脑多聪明。

  我们这一代人里,坚持下来的,都很成功。你们这一代人做投资,比我们当年更难了。难就难吧,不难还没意思呢。即使更难了,也别灰心。

  52,我一直都是这麽讲的,专业化往往是最该走的一条路。我个人比较喜欢广泛涉猎,但是专精一门的人往往能取得更大的成绩。专精一门的人比别人懂的都多。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 10:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部