下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盘点那些“亿元级”校友捐款:哪些高校获捐多?

京港台:2023-12-3 11:35| 来源:大众网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


盘点那些“亿元级”校友捐款:哪些高校获捐多?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,武汉大学举行庆祝建校130周年大会,武大1987级计算机系校友,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军向母校捐赠13亿元人民币(专题),消息一出迅速冲上热搜。近些年来,校友向母校捐款的新闻频出,一些巨额捐款更是吸引人们的眼球。当前校友捐赠已经成为一些商业大佬的普遍操作,哪里的校友最慷慨?哪些学校收得多?捐款又流向何处?

  

  雷军这笔捐赠吸引了大众的目光。 图据武汉大学官方微博

  “亿元级”校友捐款不断出现

  据了解,雷军的该笔捐赠刷新了武汉大学建校以来单笔最大捐赠额,也是全国高校收到的最大一笔校友个人现金捐赠。11月29日上午,话题#雷军向武大捐赠13亿元#迅速冲上各平台热搜,引发网友热议。

  近年来,“亿元级”甚至“十亿元级”的高额校友捐赠不断涌现。

  

  秦英林向母校捐赠10亿元 。 网络图

  2022年,河南农业大学校友、牧原股份董事长秦英林在母校百廿华诞之际,向母校捐赠10亿元人民币。

  2022年南京大学120周年校庆之际,南大78级物理系校友、科沃斯创始人钱东奇分十年、捐赠4亿元,为母校庆生。这也是南大建校120年来收到的最大一笔个人捐款。早在当年年初,南大的两位校友——高振东、孙国香为母校提前献上120周年生日礼物,捐资1.2亿元人民币。

  浙江大学校友、步步高集团董事长段永平在2022年7月,向母校捐赠1.7亿;5个月后,再度捐赠1亿元人民币,专项支持母院信息与电子工程学院新大楼建设。

  2021年11月,泰康保险集团宣布向武汉大学捐赠10亿元设立“武汉大学泰康医学与教育基金”。泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升就是该校校友。

  2021年3月,作为名誉校董、中公教育集团董事长、1995级校友,李永新和他创建的北京中公公益基金会向母校北京大学捐赠10亿元。

  2021年厦门大学百年校庆之际,亿元以上的校友捐赠不止一笔。1986级会计系校友朱益民、徐华东捐款1亿元;1999级企业管理系校友许华芳捐款1亿元;2002级EMBA校友苏庆灿捐款1亿元。

  2018年北京大学120周年校庆之际,百度创始人、1987级信息管理系校友李彦宏向母校捐赠了现金和实物共计6.6亿元。同一天,京东创始人刘强东携夫人章泽天,宣布向清华大学捐赠2亿元人民币。刘强东毕业于中国人民大学,其妻子章泽天毕业于清华大学。就在前一年,刘强东捐赠3亿元人民币设立中国人民大学京东基金,以支持中国人民大学的发展。

  同是2018年,深圳大学35周年校庆之际,作为深大89级的学生,马化腾联合其他三位腾讯创始人张志东、陈一丹、许晨晔,共同向深大捐赠3.5亿元人民币,作为深圳大学人才基金的首笔启动资金。其中,马化腾一人独捐2亿元。

  2016年电子科技大学60周年校庆之际,1986级校友、一家科技公司董事长向母校捐资10.3亿元,以支持电子科技大学的发展。

  有意思的是,2016年10月,雷军曾向母校武汉大学捐赠了9999.9999万元。对于为什么少捐1元,雷军解释称他的学长陈东升在2011年已经向母校捐款1亿元,作为学弟不想超过学长,同时也希望更多的校友参与,而不是为了攀比。

  高额股票捐赠也多次出现

  有意思的是,一些校友并没有捐赠现金,而是捐赠的股票(股权),这些股票同样价值不菲。

  据媒体报道,绿霸集团的创始人和董事长赵焱为母校山东农业大学捐赠了一家知名企业的股票,2022年学校将股份全部卖出,实际到账了1.81亿资金,加上历年的分红盈余,已经积攒了1.85亿资金。这是山东农业大学建校以来收到的最大一笔捐赠。

  2023年8月,上海元昊投资管理有限公司董事长,88级试点班工业外贸专业本科校友张炜向母校上海交通大学慷慨捐赠50万股比亚迪股份,设立“元昊教育基金”,截至12月1日比亚迪A股收于197.05元,总价值约1亿元。

  2023年4月,上市公司天佑德酒公告称,公司控股股东天佑德集团与北京大学教育基金会签署《捐赠协议》,天佑德集团无偿捐赠其持有的公司股票,总计价值1亿元市值。股权捐赠分五批次进行。据悉,天佑德集团于2023年4月17日首次向北京大学教育基金会捐赠其持有的公司股票410.12万股,占公司总股本的0.87%,首笔捐赠股票价值约6000万元。剩下的4000万元捐赠将在2024年、2025年、2026年、2027年分次进行。

  2022年7月,北京航空航天大学70周年校庆即将到来,北航校友北航投资有限公司董事长夏炜向母校捐赠资金1亿元人民币,设立北航科技创新母基金,同时联合多人向学校捐赠北航投资有限公司价值1000万元的股权,用于支持学校发展建设。

  匿名捐赠的人也越来越多

  目前不少企业家是实名捐款,但向高校匿名捐赠的“神秘人”们越来越多了。

  2018年9月,中国科学技术大学某匿名校友向中科大捐赠6000万元,用于支持中国科大教学科研事业。

  2019年1月,南开大学3位匿名企业家校友向南开大学捐赠人民币1.72亿元,用于学校数学、大数据、人工智能、金融、国际经济等学科的发展建设。因为数额巨大引发关注,中国青年报还进行了报道。

  2021年12月,浙江大学教育基金会与一位隐名校友签署捐赠协议,该校友每年将向浙江大学教育基金会捐赠人民币5000万元,连续五年共计捐赠人民币2.5亿元。首笔捐赠款5000万已经到款。据介绍,捐赠者为一位浙江大学2002级校友,

  2022年6月,在东南大学120周年校庆之际,该校一名校友向母校匿名捐赠人民币3亿元,服务学校交叉学科发展战略。据悉,此次捐赠为东南大学迄今为止收到的单笔金额最高的捐赠。

  2023年1月,武汉大学教育发展基金会收到总额7800万元的捐赠款,该笔款项为生命科学学院老校友匿名捐赠,用来支持母校教育事业的发展。

  目前为止,匿名捐款最大的一笔发生在今年夏季。今年7月3日,中南大学官网发布消息称,一校友向母校捐赠6亿元人民币,用于支持学校人才培养学科建设与科学研究,这是中南大学迄今为止接受的最大一笔捐赠。由于中南大学并未直接透露捐赠者身份,这名“低调”的捐赠者到底是谁引发网友猜测。

  校友捐赠一般有四个用途

  校友捐款的使用要求各有不同,不过大致可分为4种类型:用于学校基础建设;用于学生如奖学金助学金发放;用于社会公益与社会实践;用于企业需求的相关项目。

  部分校友的捐赠也有着明确的限制性用途。如果捐赠人没有指定用途,这笔钱多半会被学校存入银行。

  据悉,雷军本次捐赠的13亿元主要聚焦三个方向:支持数理化文史哲六大基础学科研究、支持计算机领域科技创新、支持大学生培养。此前捐赠的9999.9999万元则用于建设科技楼,今年6月20日大楼刚刚投入使用。

  陈东升向武大捐赠的10亿元,用于支持建设一流医学和生命科学学科,提升我国医学和生命科学领域的科技创新能力。

  刘强东与章泽天向清华捐赠的2亿元,用于支持清华大学苏世民书院、清华大学学生全球胜任力发展指导中心及清华大学量子计算、AI研究、供应链和物流等项目的建设和发展;

  钱东奇向南大捐出的4亿元,用于重点支持南京大学在生命科学、半导体学科等领域的科学研究、队伍建设,以及相关基础教育事业等。

  高振东校友、孙国香校友捐赠的1.2亿元,用于发起设立“南京大学宝时得卓越人才培育与研究基金”。

  厦门大学百年校庆接收到的捐赠,九成捐赠者都明确捐款要专门用于厦门大学学科发展、人才引进。

  400多所高校成立教育基金会

  为什么这些年来校友对母校的捐赠越来越多?

  饮水思源,无论数额大小无论是否留名,更无论身份知名或普通,受母校培养成才、校友回馈母校,这是校友捐赠的重要意义之一。捐赠资金或投入重要科研项目,或帮助母校优秀学子生活学习,或落成一栋大楼……都将成为高校建设发展的有力支撑。当前,获得社会捐赠是世界一流大学的常态。2022财年,哈佛大学捐赠基金规模高达494亿美元,占其所有经费收入的45%。有数据显示,在美国,名校的校友捐赠率一般在30%-40%,哈佛的捐赠率为48%,排名第一的普林斯顿的捐赠率更是高达68%。

  近年来,中国大学校友捐赠已经形成良好风尚。据第三方大学评价机构艾瑞深校友会网不完全统计,截至2021年6月,中国高校累计接受校友捐赠总额高达427亿元。捐赠总额40亿元以上大学有2所,30亿元以上大学有3所,20亿元以上有5所,10亿元以上有9所,5亿元以上有24所,1亿元以上有55所。其中,清华大学累计接受校友捐赠总额达47.2亿元,位于榜首;北京大学获捐41.97亿元,居第二;武汉大学以30.43亿元位居第三。整体看,985、211高校的捐赠收入居多。

  艾瑞深研究院名誉院长、中南大学蔡言厚教授曾指出,大学接受校友捐赠的多少与其教书育人水平、校园文化、办学理念和校友的商业成就及母校情结等有直接的关系,造富能力强的大学才可能培养出更多创富能力强的校友,毕业生校友回馈母校的能力才越大。

  为了更有效地管理捐赠收入,高校通常会成立教育基金会。通过合理投资,这笔钱可以保值甚至增值,否则巨额资金也会随着时间贬值。比如哈佛大学,是全球所有高校中接受捐赠基金累计规模最大的高校,同时哈佛大学还拥有专业的捐赠基金运营管理团队。清华大学教育基金会是建国后最早成立的大学教育基金会,成立于1994年。据统计,国内2000多所高校中,有426家成立了教育基金会,设置了专门的捐赠和校友工作部门。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,我国一流大学的建设不能忽视一流的捐赠体制机制建设,健康的校友捐赠不能指望少数几个人。如果捐赠走上追求“大额”或“最高”之途,不只方式值得商榷,还可能由于理念的偏差而走进死胡同。正如雷军所说,捐款不主张攀比。他说:“武大130周年校庆,很多校友都积极捐款。每一份捐款都是校友对母校的爱,分量都一样重。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 02:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部