下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球核动力集装箱船来了!15-20年更换一次"电池"

京港台:2023-12-7 19:00| 来源:澎湃新闻 | 评论( 15 )  | 我来说几句


全球核动力集装箱船来了!15-20年更换一次"电池"

来源:倍可亲(backchina.com)

  澎湃新闻获悉,在12月5日举行的2023年中国国际海事技术学术会和展览会上,中国船舶集团有限公司旗下江南造船(集团)有限责任公司(下称江南造船)正式发布全球首型、世界最大24000箱核动力集装箱船船型。现场,挪威船级社(DNV)向江南造船颁发了该船型的原则性认可证书。

  据江南造船介绍,该型船采用国际上先进的第四代堆型熔盐反应堆解决方案,安全性高、反应堆高温低压运行,在原理上规避堆芯融化,具备防扩散与固有安全特征。该船型无需耐高压容器与管路,即便发生破口事故,在环境温度下迅速凝固,事故后除正常停堆手段外还可以把熔料盐排出堆外,实现快速停堆、防止事故扩展。

  同时,动力装置布置于船舶安全位置,该船型的电力系统采用双侧冗余设计,充分保证供电系统安全,并具备从人员聚集区应急撤离功能。

  设计上,根据江南造船披露的细节,该船型相对于传统船型动力系统布置更为紧凑,可提供更多箱位;取消了传统烟囱机舱棚,采用首房舱方案,核电舱位于舯部。

  此外,整船采用全电方案,推进系统采用双电机双轴桨双舵,兼具装机功率、航速、操纵性优点。其主电源应用超临界二氧化碳发电机组,核电动力系统采用紧凑的模块化设计。相比各种替代能源方案,该船型可实现更短的船长、更多的箱位。

  除运营周期净零排放优势外,经济性上,该船型每15-20年更换一次“电池”,不需担心绿色燃料价格波动及加注等问题。

  

  江南造船 图

  据澎湃新闻了解,在第四代核能系统国际论坛(GIF)框架下,共有6种技术路线入选最具前景的第四代核能系统选型,分别是钠冷快堆(SFR)、铅冷快堆(LFR)、气冷快堆(GFR)、超高温气冷堆(VHTR)、超临界水堆(SCWR)和熔盐堆(MSR)。这些技术的设计均符合“可持续性、经济性、安全与可靠性、废物最小化、防扩散和实体保护”的目标。

  历史上,熔盐堆研发始于20世纪40年代末的美国,橡树岭国家实验室于1965年建成液态燃料熔盐实验堆,这是迄今世界上唯一建成并运行的液态燃料反应堆,也是唯一成功实现钍基核燃料(铀-233) 运行的反应堆。但由于彼时“冷战”的考虑,侧重于民用的熔盐堆计划下马,美国熔盐堆研发中止。20世纪70年代初,中国也曾选择钍基熔盐堆作为发展民用核能的起点,但限于当时的科技、工业和经济水平,后转为压水堆,也就是秦山一期工程。

  目前,2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆建设正在甘肃省武威市推进中。该实验堆是国家重大科技基础设施建设项目,由中国科学院上海应用物理研究所自主设计并营运。

  今年6月,该项目迎来重要节点,获得由国家核安全局颁发的运行许可证。业内人士向澎湃新闻表示,根据现行核安全法规,获取运行许可证后,上述实验堆即可进行首次装料,由此进入“带核运行”状态。但在装料后,核工程还必须经历一系列调试和试运行过程,方能投入正式运行。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 08:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部