下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

千亿财赤下社会吁高官及公务员减薪「灭赤」

京港台:2024-2-15 04:22| 来源:自由亚洲 | 评论( 3 )  | 我来说几句


千亿财赤下社会吁高官及公务员减薪「灭赤」

来源:倍可亲(backchina.com)

  距离新一份香港财政预算桉出炉仅馀半个月,港府预告本年度(2023/24)有逾千亿赤字,未来几年恐续「流血不止」。据港府资料,开支大增主因之一,归究于近年政府规模不断膨胀,公务员人手编制增至约20万人,重上2000年代水平;而过去10年公务员薪酬及退休开支有加无减,去年开支更近1400亿港元,创历来新高,佔总开支近2成。惟「人多、粮高」的政府带领下,香港前景却被指走向「金融遗址」。近来社会各界纷建议,参考2000年代灭赤经验,当局有必要考虑公务员「瘦身」、减薪;更有经济学者提倡,首长级官员应至少减薪10%,与民共度时艰之馀,亦为强差人意的表现向市民作交代,才是应有的担当。

  财政储备已低于7000亿港元 不足1年政府开支

  新一份财政预算桉将于本月28日公布,财政司长陈茂波早前改口表明,本年度(2023/24)有逾千亿赤字,连续多年财赤之馀,料还要顶多数年才有望「灭赤」。综合「安永」及「德勤」等多间国际会计师事务所、香港会计师公会(HKICPA)、特许公认会计师公会(ACCA)等,纷指本年度财赤或高达近1200亿至逾1500亿港元。而目前财政储备已低于7000亿港元,不足1年政府开支。

  学者:高官减薪1成 比加税更有效「救火」

  近来社会各界均有呼声建议,港府应大刀阔斧地推出「灭赤」政策,但并不是港府「放风」提议的向市民开刀,而是要求公务员「瘦身」及减薪。中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波是其中之一。他向本台指出,公务员及资助机构员工薪酬及开支,佔政府经常性开支约四分之一,比重很大;同样经济低迷的大陆,公务员都减薪20%,认为港府亦有必要跟从减薪做法,高官减幅应至少10%,比起加公共服务只带来的个位数增长,以及加税带来的争议,官员减薪更加有效「救火」。

  李兆波说:「减10%,都有几百亿港元,即时大大减少(财赤)。因为暂时都不见有出路,要有盈馀都至少等数年……不能以为还有储备就财务稳健就斯斯然去做。因为不知道未来有各类情况出现时,我们还否顶到。高层公务员减10%是最低的要求,少10%对他们来说问题不大。」

  李兆波又指出,「人多、粮高」的政府近年施政表现不佳,亦是高官减薪理由之一。

  李兆波说:「近来政府有好多mistake(差错),无论疫情措施、《逃犯条例》的处理,以至最近垃圾徵费、球赛安排等,都有很多落差。他们有那么高人工,但楼市差、股市又差,很多细小地方都强差人意,他们在私人机构可能连份工都没了。现在出赤字时,减薪已是很低的要求……我觉得要跟社会有一些交代。」

  亲中「紫荆党」及前高官均吁公务员减薪

  事实上,就连亲中「紫荆党」本月初亦公开建议,月薪超过15万元的政府及资助机构高层,减薪及削减福利待遇5至10%。而富卫集团主席、前财经事务及库务局长马时亨,早于去年10月亦受访指,港府本年度收支不平衡情况与2003年相似,同样面对各项税收减少,卖地及股票市场表现下滑等,亦建议参考他当时有份参与的灭赤政策,包括推行公务员减薪。

  

  部分财年港府经常开支,其中「公务员薪酬及有关开支」均程上升趋势。(粤语组製图)

  翻查资料,公务员人手编制2000年曾达19.8万人,2002年香港面对经济低迷及财赤严重,再碰上2003年「沙士」疫情肆虐,当时港府曾为显示在2006年前解决财赤的「决心」,宣布包括透过俗称「肥鸡餐」的公务员自愿退休计划、重整工作流程及架构等方式「瘦身」,将公务员编制削减10%,至约16万个职位的水平;另在2002至2004年期间,低、中公务员分别每年减薪1.58%至3.23%,高级公务员分别每年减薪3.1%至4.42%,成功在3年内减少约600亿元薪酬及退休金开支。

  公务员编制已回升至19.7万人 逼近历史高位

  不过,过去两届政府再三扩充人手,公务员编制已回升至19.7万人,逼近当年历史高位,即使实际人数只得约17.5万,惟去年度公务员薪酬总开支仍创新高,达1,491亿元,佔政府经营开支近22%。当中原因在于公务员人工在2004年后一直只加不减,只有4年冻薪,包括2020及2021的新冠疫情;而李家超2022年上场后,不但新增「三副司长、十五局」等职位,令每年增加额外9,500万港元薪酬开支,更在经济惨澹下,再为本年度低、中级公务员加薪4.65%,高层公务员加薪2.87%,进一步增加财政压力。

  

  历年公务员薪酬调整幅度。(粤语组製图)

  若以个别高官薪金计算,特首月薪至少高达42万元,6位正、副司长及15位局长月薪达35万至39万元不等,远超中、英、美等多国元首,未计丰厚的津贴福利,他们一年开支已至少过亿元。若他们减薪1成,每年至少即时减少1000万元开支。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部